Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:56 21.09.2019

Спорт

04.04.2012 17:50

Кубок снова не наш

СКА завершил свое выступление в Кубке Гагарина. Завершил столь же феерично, как и начал. Громя своих противников по первым двум кругам плей-офф, армейцы оказались в итоге разгромлены сами. Кто бы мог предположить перед началом серии, что «Динамо» всухую выиграет это противостояние, да еще и положит 6 шайб в сетку ворот, 6 гвоздей в гроб кубковых амбиций СКА в заключительной игре? Теперь, когда страсти поутихли, можно поразмыслить над перипетиями этой серии.

Кубок снова не наш

celebrities.by

СКА завершил свое выступление в Кубке Гагарина. Завершил столь же феерично, как и начал. Громя своих противников по первым двум кругам плей-офф, армейцы оказались в итоге разгромлены сами. Кто бы мог предположить перед началом серии, что «Динамо» всухую выиграет это противостояние да еще и положит 6 шайб в сетку ворот,  6 гвоздей в гроб кубковых амбиций СКА в заключительной игре? Теперь, когда страсти поутихли, можно поразмыслить над перипетиями этой серии.

Интересно, что даже итоги сезона однозначно оценить невозможно. Здесь СКА стал заложником высших задач, поставленных в прошлом году. С одной стороны, красно-синие прошли в полуфинал и Милош Ржига - молодец, ведь его предшественникам сделать это не удавалось. С другой стороны, Ржига просто выиграл на несколько игр больше, поднял команду на одну ступеньку вверх, и СКА, что поразительно, не изображая особых попыток идти дальше, там и остался. Остается только надежда на бронзовые медали – зависит это от того, пройдут ли своих соперников «Трактор» и «Авангард» или в финале с «Динамо» будут играть омские ястребы.

То есть положительная динамика налицо: два сезона назад - 1/8, потом - 1/4, а теперь вот и 1/2. По такой логике в следующем году играть Санкт-Петербургу в финале. А еще через год уже получится взять Кубок. Это все было бы очень круто для команды-середняка. А для СКА с его максималистским подходом к каждому сезону - это все та же катастрофа, что и раньше. Возникает вопрос, решит ли менеджмент, что чемпионская команда за год не строится или опять будет смена тренера и большей части игроков? Достаточно вспомнить историю Барри Смита, у которого было аж три попытки, т. е. терпения армейским руководителям вроде бы не занимать. Правда пока официально ни о чем не объявлено.

Вопросов вообще больше, чем ответов. То, каким мы привыкли видеть питерский клуб в течение сезона и в первых двух раундах плей-офф, совершенно не совпало с тем, какая команда предстала в серии с «Динамо». Фактически СКА перестал играть так, как может, после 40 минут самого первого матча в Ледовом. Милош Ржига, известный своей эмоциональностью, рвал и метал на скамейке в первой игре, а потом еще и после игры, и еще раз, старательно сдерживаясь, на пресс-конференции. И тот же Ржига вдруг в лучших традициях Барри Смита стоит на тренерском мостике в Лужниках с непроницаемым лицом, время от времени раздавая немногочисленные  указания. Режиссеры трансляции ловят его крупные планы, но он просто стоит и смотрит, как его игроки, наколотившие за сезон больше всех  шайб в лиге и пропустившие совсем немного, не могут остановить атаки бело-голубых.

А что у нас, собственно, с составом? Четвертая пятерка, которая чуть было не выиграла первый матч серии,  так и осталась четвертой. Это при том, что один Владимир Тарасенко в плей-офф набрал очков больше, чем все легионеры вместе взятые. А к примеру, Максим Афиногенов при своей нулевой результативности получал больше игрового времени, чем ребята из четвертого звена. Лучший снайпер прошлогоднего плей-офф Глеб Клименко на последнюю игру вообще в состав не попал. На решающие штурмы ворот «Динамо», когда свой голкипер уже снят и заменен шестым полевым, выходили люди, не показывавшие на тот момент ничего такого, что оправдывало бы их присутствие на площадке в эти минуты. К игре вратарей тоже есть вопросы, но и защита их откровенно бросала на произвол. Тут будь ты хоть Владиславом Третьяком или Домиником Гашеком в его лучшие годы, но один в поле не воин. Все эти факты побуждают задать логичный вопрос – почему все так?

Сторонники теории заговоров скажут, что серия была «слита». Любители эзотерики поклянутся, что Питер - проклятое в хоккейном отношении место или с названием у команды что-то не то. Аналитики отметят, что у СКА все эти проблемы были и раньше, но не вылезали в матчах со слабыми  клубами. Что Западная конференция и отсутствие сильных команд в ней сыграло со СКА злую шутку. Но ведь у того же «Динамо» армейцы выигрывали в течение сезона, пусть и не без труда. Да и у всех восточных лидеров выиграли, как минимум, по разу. С другой стороны, уже серия с «Атлантом» показала, что против откатно-оборонной тактики подопечные Ржиги действуют не очень здорово. А тут команда, которая постоянно играет так. Команда, у которой тренер исповедует такой подход к игре уже много лет. Каждая пятерка этой команды держит одного игрока спереди, а остальные четыре встают стеной в своей зоне, блокируя броски, и, навязывая противнику борьбу у бортов, делают невозможным развитие атаки через фланг. Кроме того, «Динамо» в последнее время играет со СКА с особенным упорством. Это можно было наблюдать в течение сезона и делать выводы.

Как бы там ни было, кости СКА уже перемыты настолько, что прямо сияют своей белизной, режущей глаз. Об армейском провале высказались все, кому не лень. Кто-то объективно, кто-то в стиле «я же говорил», кто-то с неподдельным удивлением итогами. Эта серия напомнила матч четвертьфинала зимней Олимпиады в Ванкувере, когда звездная российская сборная была уничтожена Канадой. Тактика была другая, но характер и слаженность в действиях, которые продемонстрировали кленовые листья тогда, очень напомнил сплоченный коллектив бело-голубых. Подопечные Олега Знарока командой имели права называться больше, чем игроки СКА.

Отмененный гол, который стал чуть ли не центральным моментом всего плей-офф, приковал к себе столько внимания, что его вспоминают до сих пор, когда серия уже проиграна. Особенно обсуждали его тогда, когда нужно было вообще про это забыть и думать, как обыгрывать «Динамо», но шумиха, выращенная прессой на благодатной почве эмоциональности Ржиги, создала нездоровую атмосферу. Вот и президент КХЛ Александр Медведев уже поведал о возможном приглашении судей из НХЛ с целью поднять уровень судейства в лиге.

Сейчас у хоккейной общественности выработался примерно такой ассоциативный ряд: СКА – «Газпром»  - огромный бюджет – сплошные звезды – сплошные разочарования. Не без оснований, надо признать. Но нынешний СКА – это еще и аншлаги в «Ледовом», первый в истории полуфинал Кубка Гагарина, почти идеальный регулярный сезон, очень приличный состав – словом, все предпосылки для дальнейшего поступательного движения к цели.

Юрий Епифанов, "Фонтанка.ру"

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор