Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:04 24.08.2019

Кураев хочет наказать Pussy Riot чтением собственных книг

Мадонну, гомосексуалистов, Pussy Riot, моду, религиозные лозунги обсуждали 4 апреля студенты с отцом Андреем Кураевым. Богослов в очередной раз прилетел в Петербург, чтобы ответить не только на религиозные вопросы, но и на вполне светские. Православный деятель был откровенен и не стеснялся в выражениях. То и дело с его уст срывались простонародные синонимы слова «геи».

Кураев хочет наказать Pussy Riot чтением собственных книг

kuraev.ru

Мадонну, гомосексуалистов, Pussy Riot, моду, религиозные лозунги обсуждали 4 апреля студенты с отцом Андреем Кураевым. Богослов в очередной раз прилетел в Петербург, чтобы ответить не только на религиозные вопросы, но и на вполне светские. Православный деятель был откровенен и не стеснялся в выражениях. То и дело с его уст срывались простонародные синонимы слова «геи». Молодежь никакого смущения не чувствовала. Наоборот, с восторгом ловила каждое слово Кураева.

Общение состоялось в одном из городских кафе, куда также пришел депутат ЗакСа Виталий Милонов – автор скандального закона, наказывающего за пропаганду гомосексуализма. Послушать богослова помимо Милонова собралось около 20 человек, среди которых были представители прокремлевских молодежных движений «Наши» и «Россия молодая».

Один из первых вопросов, брошенных из зала, был о панк-группе Pussy Riot. Кураева спросили, что он думает о «выходке участниц» в храме Христа Спасителя, и как, по его мнению, девушек следует наказать. Кураев в очередной раз по-философски мягко прокомментировал эту историю:

- Как человек, много боровшийся с сектами, могу сказать, что чем сильнее бьешь по шляпке гвоздя, тем глубже он уходит в доску. Чем больше человека преследуют за идею, тем больше он со своей идеей отождествляет себя. Ему трудно с выстраданным имиджем расстаться.

В качестве наказания девушкам отец Андрей Кураев предложил вполне остроумный вариант. Понудить их читать его же книги. После по ним сдать экзамен - ему же, Кураеву. «Или такой вариант, - предложил священник. - Провели акцию в храме-памятнике. Было бы неплохо принудить к работам интеллектуального характера. Пусть изучат доски в храме с именами тех, кто погиб в Отечественную войну 1812 года, и призадумаются над тем, что сделали».

Следующий вопрос, адресованный отцу Андрею Кураеву, касался футболок с экстремистскими, по мнению Минюста, лозунгами. Эта тема в последние дни активно обсуждалась в городских СМИ, в том числе и на «Фонтанке». Героем публикаций стал присутствующий на встрече депутат Милонов, который еще 24 марта в своем микроблоге в Твиттере опубликовал фотографию, на которой он в майке с запрещенной надписью.

Кстати, помощник парламентария Александр Мохнаткин пришел на встречу с православным деятелем в футболке все с той же надписью. Богослов изящно обошел стороной вопрос незаконности ношения одежды с таким девизом. Зато вполне конкретно рассказал, что думает про него. «Лозунг - не экстремистский, - признался Кураев. – Он об отношении человека к своей собственной судьбе. Если бы человек, выкрикивая тот лозунг, не выпускал никого из самолета, заставляя людей делать выбор между православием или смертью, то тогда это, конечно, был бы экстремизм».

Зал оживился, когда у отца Андрея Кураева стали интересоваться его отношением к петербургскому закону, наказывающему за пропаганду мужеложства. Депутат Милонов, что было бы логично, не задал Кураеву ни одного вопроса на эту тему. За него это делали люди, которые предпочитали не представляться.

Богослов был краток, бросив фразу, что «в последнее время отношение к гомосексуализму в сознании людей сдвинулось с негативного на чуть ли не восхищенное, поэтому, чтобы изменить ситуацию, этот закон необходим».

Православную терпимость гостя как рукой сняло, когда беседа неожиданно свернула в сторону современной моды. Кураев с раздражением рассказывал, что ему очень сложно найти нужную форму очков. О магазинах одежды он высказался еще более резко, бросив, что в них продаются сплошь «гомосексуальные джинсы, которые его заставляют носить три парижских гея, решивших, что это можно» (были использованы более жесткие термины для обозначения сексуальных меньшинств).

Участники беседы не могли не обойти стороной Мадонну, которая пообещала на своем летнем концерте в СКК «Петербургский» поддержать петербургских геев и высказаться по «антигомосексуальному» закону». Милонов спросил у Кураева, как должен вести себя человек в случае, если певица будет пропагандировать нетрадиционные отношения. Богослов парировал, что такие действия в Петербурге наказываются и нужно вызвать полицию.

Из зала в сторону православного деятеля полетел вопрос о том, не боится ли он, что Путин на посту президента может устроить гонения на церковь. Кураев резонно заметил: «А что ему делить с церковью?»

Интересующийся не унимался и предположил, что «некие силы могут заставить будущего президента пойти на поводу у гомосексуалистов и одобрить этот образ жизни». Это, как продолжил вопрошающий, может привести к тому, что церковь будет вынуждена уйти в подполье, а там и до гонений недалеко. Кураев скептически отнесся к такой перспективе, заявив, что никаких гонений не будет.

Православного деятеля попросили прокомментировать и ситуацию с возросшей в последнее время критикой патриарха. Особенно в свете его резких оценок поступка панк-группы Pussy Riot и истории с пострадавшей из-за соседского ремонта квартирой, владельцем которой считают иерарха, и отсуженных нескольких десятков миллионов рублей.

Кураев от комментирования дистанцировался, объявив, что не обладает подробной информацией по этому вопросу. Но сказал, что никакого заговора вокруг патриарха нет и искать его не надо.

Встреча продлилась полтора часа. Перед тем, как покинуть зал, отец Андрей Кураев подарил каждому по экземпляру своего учебника «Основы православной культуры», рассчитанного на учеников 4-5 классов. Богослов посетовал, что пока в российских школах этот предмет не преподают.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор