Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:04 24.08.2019

Петербург волонтерский

Кто такие волонтёры? По итогам соцопросов большинство людей правильно понимает специфику этой работы. Волонтёр — человек, который добровольно и безвозмездно помогает людям и миру. Но главное — это человек дела и человек результата. Волонтёрство — это когда ты нужен этому миру, и мир нужен тебе.

Кто такие волонтёры? По итогам соцопросов  большинство людей правильно понимает специфику  этой работы. Волонтёр — человек, который добровольно и безвозмездно помогает людям и миру. Но главное — это человек дела и человек результата. Волонтёрство — это когда ты нужен этому миру, и мир нужен тебе.

В России, в частности, в Санкт-Петербурге  система волонтёрства развита даже больше, нежели этого можно было ожидать. 4 апреля об этом на пресс-конференции  в ИТАР-ТАСС рассуждали представители общественных движений и организаций: РОД «Петербургские родители», объединения волонтёров «Питер — поиск пропавших детей», БОО «Перспективы», БОО «Ночлежка» и зелёного движения России «ЭКА».

«Петербургские родители» оказывают помощь детям, оставшимся без попечения родителей, которые находятся в детских домах и школах-интернатах. Участники движения и волонтёры посещают детей и помогают им морально и материально. «Петербургскими родителями» была создана бесплатная программа «Школа волонтёра», предназначенная специально для новичков. Там рассматриваются детская психология и психология развития, а также проходит тренинг «Я волонтер». Стоит отметить, что в работе движения принимают участие не только одиночные волонтёры, но и целые компании, которые обеспечивают совместные выезды к детям (среди них Пулково и «Кофе Хауз»).

Объединению «Питер — поиск пропавших детей» чуть больше года, но его деятельность уже приносит ощутимые результаты. Участники взаимодействуют с полицией и с уполномоченным по правам ребёнка в Петербурге Светланой Агапитовой. Сейчас в России в розыске числятся 103 тыс. человек, 15 тыс. из которых — дети. По статистике, по разным причинам каждые полчаса пропадает ребёнок, 48 детей в день, 4 из которых не вернутся домой. Кроме того, объединение занимается розыском взрослых людей. Участники распространяют информацию на листовках и в сети Интернет и непосредственно выезжают на места пропажи. Для добровольцев проходят специальные обучающие мероприятия: ориентирование на местности и упражнения, направленные на концентрацию внимания на мелочах.

Организация «Перспективы» занимается работой с детьми и взрослыми с множественными нарушениями в развитии, а также с семьями, где есть инвалиды. Волонтеры ухаживают за подопечными, заботятся о них, играют и сопровождают их на прогулки. Есть волонтёры двух видов: работающие нерегулярно (1-2 раза в неделю) и работающие каждый день по программе «Добровольный социальный год». Последние получают денежную компенсацию в размере 8000 рублей в месяц. Так как работа не простая и требует особой психологической подготовки, немногие решаются стать добровольцами. Поэтому волонтёры требуются всегда.

«Ночлежка» была основана в 1990 году теми, кому небезразлична судьба бездомных людей.Организации нужны  как волонтёры, которые занимаются обустройством жизни потерявших дом, так и волонтёры — профессионалы: психотерапевты, социальные работники, юристы, переводчики, дизайнеры и рекламисты, потому что организация расширяется, расширяется и круг возможностей помочь обездоленным.

Зелёное движение России «ЭКА» действует на территории 52 регионов. Движение активно взаимодействует с детьми из школ и детских домов и рассказывает зачем и как правильно сажать деревья. «Улучшая экологию города, ты улучшаешь экологию души»,  - отметила руководитель движения Мария Мамелькина.

Волонтёры могут заниматься разной деятельностью, не стоит думать, что профессиональные навыки не пригодятся в работе с нуждающимися в помощи людьми. Стать добровольцем просто, для этого достаточно зайти на сайт какого-либо общественного движения и позвонить по контактному телефону или заполнить анкету. Как правило, после этого предстоит пройти собеседование.

В среднем возраст волонтёров колеблется от 18 до 50 лет, но и несовершеннолетние принимают посильное участие. Даже пожилые люди оказывают помощь, например, вяжут носки или варежки. Мотивация вступления в ряды волонтёров проста: люди видят несовершенство мира и хотят его улучшить, или кого-то когда-то коснулось то или иное несчастье, и теперь он хочет помочь другим людям, столкнувшимся с бедой.

Известно,  что в Европе волонтёрское движение развито больше. Волонтёрам предоставляют  государственные субсидии, а добровольческий опыт часто является обязательным для приёма на некоторые должности.

Радует, что, несмотря на отсутствие материальной оплаты, волонтёрство в России активно развивается.

С условиями сотрудничества с упомянутыми организациями можно ознакомиться на их сайтах

http://www.otkazniki-spb.ru/ - РОД «Петербургские родители»
http://www.poiskdetei.ru/ - Объединение волонтёров «Питер — поиск пропавших детей»
http://www.perspektivy.ru/ - БОО «Перспективы»
http://homeless.ru/ - БОО «Ночлежка»
http://ecamir.ru/ - Зелёное движение России «ЭКА»

Ксения Невмержицкая,
для Фонтанки.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор