Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:12 19.08.2019

Город

04.04.2012 16:25

«Печатне» нужен ремонт, а не переезд

СМИ напугали горожан: из Петропавловской крепости выселяют «Печатню». Руководство музея якобы собирается перевести станки, а вместе с ними и творческую мастерскую на Мойку, где находится одно из подразделений музея Истории города — Музей печати. «Печатню», как заявил «Фонтанке» директор учреждения культуры Александр Колякин, никто ликвидировать не намерен. Пока в ней необходимо хотя бы провести ремонт. Но когда - пока неизвестно.

«Печатне» нужен ремонт, а не переезд

spbmuzei.ru

СМИ напугали горожан: из Петропавловской крепости выселяют «Печатню». Руководство музея якобы собирается перевести станки, а вместе с ними и творческую мастерскую на Мойку, где находится одно из подразделений музея Истории города — Музей печати.  «Печатню», как заявил «Фонтанке» директор учреждения культуры Александр Колякин, никто ликвидировать не намерен. Пока в ней необходимо хотя бы провести ремонт. Но когда - пока неизвестно.

«Никто «Печатню» не закрывает, - заверил «Фонтанку» директор Государственного музея истории Петербурга Александр Колякин. - Там необходимо провести ремонт. Любой ремонт предполагает организационные изменения. Кроме того, в рамках 83-ФЗ мы, как и другие бюджетные организации,  вынуждены осмысливать экономическую эффективность всего того, что находится у нас в оперативном управлении. Посчитали — прослезились: «Печатня», которая вызывает столько восторгов (все объективно, там проходят сотни посетителей, и дети, и взрослые),  совершенно убыточна. По итогам финансового года она не только не дает в казну никаких дивидендов, но и приносит убытки».

По словам Александра Колякина, специалисты, изучив вопрос, пришли к выводу о том, что «Печатня» занимает общую площадь около 400 метров, при этом непосредственно станки, на которых проходят мастер-классы с детьми, размещаются всего на  40 квадратных метрах. «Все остальное весьма спорного использования, включая офисные помещения», - добавил он.

Вопрос о том, чтобы провести ремонт в «Печатне» и сделать эти площади прибыльными,  был вынесен на ученый совет музея. Люди просили оптимизировать это подразделение, с тем чтобы помещения использовались более рационально. «Логика событий говорит и о том, что в рамках музея существует еще и Музей печати, где стоят печатные станки, но мы не можем их запустить: там, в соответствии с требованиями, был произведен демонтаж наборной техники. Видимо, еще в застойные времена боялись, что на них будут печататься какие-то листовки», - добавил руководитель Музея истории Петербурга.

По словам Александра Колякина, сейчас никто не говорит о закрытии «Печатни». Кроме того, никто не знает, позволят ли перекрытия Музея печати, располагающегося в доме № 32 по набережной реки Мойки на втором этаже, перенести станки из Петропавловской крепости. «Никто ничего не уничтожает. Также будут работать станки, также будут проводиться мастер-классы гравюрных работ. Удастся перенести в Музей печати, значит, там будет, нет — останется не прежнем месте. Будут также экспонироваться работы ленинградских художников. Самое главное, что мы постараемся оптимизировать площадки, чтобы проводить выставки, открывать экспозицию», - уверяет он.

Для справки:

В 1984 году в доме на набережной Мойки, 32, был открыт филиал Государственного музея истории Ленинграда — музей «Ленин и газета «Правда». В 1991 году его преобразовали в Музей печати Санкт-Петербурга. Экспозиция музея состоит из трех частей: «Издательство и типография начала XX века», «История печатного дела в Петербурге в XVIII веке» и «Музыкальный салон».

В «Печатне» же можно не только увидеть и приобрести произведения ведущих мастеров санкт-петербургской графики, наблюдать за процессом печати, но и своими руками на станке 1834 года выпуска напечатать гравюру, создать  монотипию, нарисовать на настоящем литографском камне столетней давности свою литографию.

Историческая экспозиция повествует о строительстве Невской куртины. Перед посетителями открываются крепостные стены начала XVIII века, воссозданные двухъярусные казематы, подлинные предметы XVII - XIX веков, найденные в процессе археологическо-реставрационных работ 1992 - 1996 годов.

Мария Цыганкова,
"Фонтанка.ру"
 

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор