Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:59 25.08.2019

Город

04.04.2012 14:17

Библиотека на генеральском слове

Здание построенной в XIX веке принцем Ольденбургским библиотеки Института экспериментальной медицины РАМН ремонтируется на честном слове директора института Генриха Софронова. Акты приёмки выполненных работ подписаны им до того, как работы начались, 43 миллиона рублей из федерального бюджета в прошлом году получила строительная компания, глава которой не может даже назвать сроки предполагаемого начала работ.

Библиотека на генеральском слове

Здание построенной в XIX веке принцем Ольденбургским библиотеки Института экспериментальной медицины РАМН ремонтируется на честном слове директора института Генриха Софронова. Акты приёмки выполненных работ подписаны им до того, как работы начались, 43 миллиона рублей из федерального бюджета в прошлом году получила строительная компания, глава которой не может даже назвать сроки предполагаемого начала работ.

3D

Сегодня здание библиотеки, ставшей в XIX веке одной из самых значимых стартовых площадок медицинской науки Российской империи, выглядит в лучших традициях недостроев нашего времени: заколоченные окна и вход, ободранные стены, кучи строительного мусора и синий забор.
На заборе висит табличка: восстановлением уникального памятника занимается ЗАО «Вектор» по заказу Научно-исследователького института экспериментальной медицины Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Впрочем, директор института отставной генерал медицинской службы Генрих Софронов совершенно не расположен обсуждать с журналистами планы реконструкции библиотеки-памятника. По его мнению, писать об этом сейчас совершенно ни к чему, а чтобы читатели «Фонтанки» не скучали, академик Софронов предложил рассказать про новую стрептококковую вакцину, благодаря которой женщины после родов будут меньше болеть.

Реклама

Генрих Софронов отказал корреспонденту «Фонтанки» и в гостеприимстве, когда автор этих строк попросил разрешения просто посмотреть на знаменитое детище принца Ольденбургского. По мнению главы Института экспериментальной медицины, смотреть на библиотеку сейчас не стоит. "Вот когда в конце года библиотека откроется, тогда мы вас пригласим и вы напишете прекрасный репортаж", - любезно сказал «Фонтанке» академик.

От такого приглашения глупо отказываться — в конце 2012 года мы обязательно расскажем читателям, чем завершилась реконструкция памятника российской медицины. Там явно найдётся на что посмотреть.

Ведь в библиотеке после реконструкции должна быть полностью восстановлена прекрасная лепка арки главного входа, великолепные дубовые двери, изразцы XIX века, а «начинка» исторического здания должна сделать библиотеку чуть ли не самой передовой в России. Фонды планируется разместить на многосекционных мобильных стеллажах с компьютерным управлением, секции которых могут перемещаться в разных плоскостях — почти кино модного формата 3D.

Воля божья

Мы заинтересовались этой библиотекой по весьма неожиданной причине: в редакцию «Фонтанки» попали документы, из которых следует: библиотека принца Ольденбургского практически полностью отремонтирована, отреставрирована и нашпигована суперсовременным оборудованием уже давно.  20 декабря 2011 года датируются акты о приёмке выполненных работ, подписанные лично Генрихом Софроновым.

Впечатляет видная по документам динамика освоения бюджетных средств:

6 декабря 2011 года подписан документ, на основании которого ЗАО «Вектор» приступил к работам,
20 декабря 2011 года подписаны акты о приёмке выполненных работ,
26 декабря 2011 года Институт экспериментальной медицины перевёл на банковский счёт «Вектора» более 43 миллионов рублей, полученных им из федеральной казны.

Отреставрированная по документам библиотека
Отреставрированная по документам библиотека

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Фото автора
Фото автора

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Бывший заместитель директора по административно-хозяйственной работе Сергей Данилов рассказал «Фонтанке»: в прошлом году в институте появилось новое руководство, которое решило сменить генподрядчика, реконструировавшего библиотеку. Так, по словам Сергея Данилова, ЗАО «Строительная консалтинговая компания «Петербург» сменилось на ЗАО «Вектор», которое в рамках госконтракта от 2003 года построило в институте книгохранилище.

Генеральный директор СКК «Петербург» Олег Чубар не скрывает: да, в какой-то момент Генрих Софронов сказал, что в услугах его компании больше не нуждается — но на всё воля божья. Другой заказчик тут же предложил ему другую работу, к первому и второму Олег Чубар демонстрирует религиозно-философское отношение: мол, его «задача по жизни» — строительство православного храма на берегу озера Долгое.

По словам Олега Чубара, строительством библиотеки принца Ольденбургского он никогда особенно и не интересовался — этим занимался его бывший бизнес-партнёр Роман Жуйков. В прошлом году господину Жуйкову, судя по всему, стало не до восстановления исторической библиотеки: его настырно отвлекали сотрудники Федеральной службы безопасности.

По их мнению, Роман Жуйков поучаствовал в растрате 6 миллионов бюджетных рублей в Государственном музее истории религии. В рамках соответствующего уголовного дела обвинение предъявлено не только Жуйкову, но и директору знаменитого музея Борису Аракчееву. Сейчас они знакомятся с материалами уголовного дела и скоро начнут доказывать свою невиновность в суде — защищающий Аракчеева адвокат Андрей Кащеев так и заявил «Фонтанке»: никакой растраты там не было!

Вот на фоне этих драматических событий Генрих Софронов и решил отказаться от услуг СКК «Петербург».

Решение выглядело корректным: СКК «Петербург» обратилась в суд с требованием выплаты более чем 10 миллионов рублей за выполненные работы, на что Институт экспериментальной медицины ответил полным согласием. Между сторонами было заключено мировое соглашение; по словам господина Чубара, свои 10 миллионов он уже получил.

Тут-то началось самое интересное.

Неожиданный вектор

6 декабря 2011 года между Институтом экспериментальной медицины и ЗАО «Вектор» было заключено дополнительное соглашение к государственному контракту 2003 года — тому самому, в рамках которого «Вектор» вполне успешно построил здание книгохранилища. В дополнительном соглашении со ссылкой на решение об объединении нового книгохранилища и старой библиотеки на «Вектор» было возложено обязательство по вводу в эксплуатацию «объединенного комплекса» 12 декабря 2012 года.

Таким образом, фактически бывший госконтракт СКК «Петербург» «пристегнули» к другому бывшему госконтракту, в рамках которого «Вектор» в период с 2003 по 2007 год построил книгохранилище.

А через 14 дней после подписания допсоглашения Генрих Софронов уже подписал акты о приёмке выполненных работ — тех самых, которые должны быть выполнены к декабрю сего года. Ещё через 6 дней 43 бюджетных миллиона рублей  поступили на банковский счёт «Вектора».
Генеральный директор «Вектора» Феликс Лян в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» не скрывал: спешка была обусловлена календарём — если бы Институт экспериментальной медицины не потратил в 2011 году эти деньги, пришлось бы возвращать их в бюджет.

Кроме того, Феликс Лян признал: его компания ещё не приступала к работам в старой библиотеке, а на полученные в конце прошлого года деньги  закуплено оборудование, которое ждёт своего часа в одном из складских помещений на территории института.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Собственно же реставрационные работы (о приёмке которых Генрих Софронов расписался в декабре 2011 года) господин Лян, по его словам, планирует начать только после поступления новой порции бюджетных средств — более 50 миллионов рублей. Жалко, что Генрих Софронов не захотел встретиться — он бы, наверное, рассказал о том, когда бюджет их выделит.

Ведь для генерала Софронова это должно быть чрезвычайно важно: он подписал акты о приёмке выполненных работ, прекрасно зная о том, что эти работы ещё не начинались. И теперь его судьба целиком зависит от строительной компании «Вектор»: если с ней что-то случится и библиотека принца Ольденбургского не будет восстановлена, генералу одному придётся отвечать за 43 миллиона рублей из федерального бюджета.

Так что приглашение Генриха Софронова на торжественное открытие знаменитой библиотеки в конце сего года дорогого стоит.

Справка:

Научная библиотека Института экспериментальной медицины была создана в 1891 году. В основу коллекции легли 500 томов из личной библиотеки принца Александра Петровича Ольденбургского, попечителя и основателя института. В настоящее время фонд насчитывает около 500 000 единиц. В библиотеке хранятся уникальные антикварные книги XVI - XVIII веков (старейшее издание - 1538 года), собрание диссертаций, библиографических и информационных источников. Ряд медицинских журналов представлены полностью, начиная с первого выпуска. Отдельные издания были подарены библиотеке различными организациями, русскими и зарубежными, некоторые поступили из частных коллекций. (Данные с сайта Института экспериментальной медицины).

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»
Фото автора

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор