Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:41 19.06.2019

Уполномоченные пошли на второй тур

Во второй тур на выборах уполномоченного по правам человека в Петербурге, которые проходят в Законодательном собрании города, вышли Александр Шишлов (он набрал 44 голоса «за») и Александр Уланов, который получил 23 голоса. Второй тур пройдет в ЗакСе в течение часа. Кандидатура Уланова была технической и «разыграна» для отсутствия конкуренции во втором туре. За хроникой голосования следила "Фонтанка".

Во второй тур на выборах уполномоченного по правам человека в Петербурге, которые проходят в Законодательном собрании города, вышли Александр Шишлов (он набрал 44 голоса «за») и Александр Уланов, который получил 23 голоса. Второй тур пройдет в ЗакСе в течение часа. Кандидатура Уланова была технической и «разыграна» для отсутствия конкуренции во втором туре. За хроникой голосования следила "Фонтанка".

Уланов, представитель Законодательного собрания Петербурга в Уставном суде, выдвинутый организацией содействия местному самоуправлению "Смольнинское", на заседании не присутствовал и не выступал, так как находится в командировке в суде.

Александр Шишлов, советник Постоянного представительства РФ при международных организациях в Вене, был выдвинут губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

В  своем выступлении Шишлов говорил о том, что закон об УППЧ был принят в 1997 году, а избрали уполномоченного только через 10 лет. Он выделил несколько проблем, которые, по его мнению, требуют скорейшего вмешательства уполномоченного: трудовые права, в том числе в гендерной сфере, права инвалидов, положение слабых и не защищенных слоев населения, одиноких стариков, бездомных, защита прав ветеранов, прав граждан на благоприятную окружающую среду. Он пообещал тесно сотрудничать с институтами гражданского общества.

«Я убежден, что деятельность УППЧ должна и может стать востребованным инструментом по защите граждан», - отметил кандидат.

Депутат Константин Смирнов спросил, будет ли Шишлов защищать установленную в городе памятную доску Григорию Романову от актов вандализма. Шишлов пообещал, что будет защищать всех, независимо от политических убеждений.
- Вы считаете, что Иосиф Сталин - преступник? - спросил Шишлова Максим Резник.
- Если вы спрашиваете у меня как у человека, то – да.



Всего в ЗакС было подано 11 предложений о кандидатах на должность. Девять остальных отбор не прошли или взяли самоотвод.

Гольман Владимир Михайлович, 1934 г.р.,  президент "СОЮЗПЕТРОСТРОЙ", выдвинут общественными организациями инвалидов и ветеранов афганской войны, - самоотвод.

Гольман снял свою кандидатуру с выборов уполномоченного по правам человека. Выступая перед депутатами, он заявил, что думает о правах человека, напомнил, что 17 лет работает в органах власти  и помнит даже Романова.«Но сегодня вокруг фигуры уполномоченного развернулись баталии, в которые оказались втянуты все знаковые фигуры. И даже сам президент Дмитрий Медведев, если верить прессе, в этом участвует. Это вмешательство я считаю неконструктивным и вредным. Потому что взаимодействие ветвей власти не должно быть сговором. Это приводит к застою. А когда самолет не летит вперед, он не стоит на месте, а просто падает. И ЗакС сможет скоро собираться не дважды в месяц, как предлагают некоторые депутаты, а раз в полгода. Или вообще не собираться, а принимать решения на тайных встречах. Давление сверху - это не честно. Поэтому сегодня я снимаю свою кандидатуру. Но в следующий раз, когда будут настоящие выборы уполномоченного, а не будет утверждаться  темная лошадка с неизвестными функциями, я снова буду участвовать». Владимира Гольмана проводили с трибуны аплодисментами. Наблюдателям показалось, что в голосе Гольмана звучала глубокая человеческая обида. 

Евдокимова Наталия Леонидовна, 1948 г. р., ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, выдвинута правозащитной организацией "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Набрала 20 голосов.

Наталья Евдокимова, представляя себя, заявила: «Я, может быть, не лучшая кандидатура, но не последняя». Бывший депутат ЗакСа Евдокимова напомнила, что 12 лет работала в этом зале («Не сидела, а работала»), а также 3 раза уже выдвигала свою кандидатуру на этот пост.  

Качесова Любовь Ивановна, 1955 г. р., эксперт-психолог некоммерческого партнерства в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья "Родительский комитет", выдвинута благотворительным фондом помощи нуждающимся "Алёша". За нее было отдано 2 голоса.

Любовь Качесова рассказала, что была инициатором судебных исков для защиты своего ребенка, которому в школе показывали голландский мультик о том, как нужно заниматься мастурбацией.

Кочетков Игорь Викторович, 1970 г. р., председатель движения "Российская ЛГБТ-сеть", выдвинут организацией "Социал-демократический союз молодежи Санкт-Петербурга".  За него проголосовали 9 депутатов.

«Большинство формирует власть. Но может руководствоваться предрассудками и страхами. У большинства есть механизм, чтобы заставить замолчать меньшинство. Права человека существуют для того, чтобы дать голос меньшинству. Если вам закрывают рот, то вы – затыкаемое меньшинство. Меньшинством может стать каждый из вас, в том числе каждый из Вас, уважаемые депутаты», -  заявил кандидат, представляя себя.

Депутаты засыпали его вопросами.
- Ваша история с ЛГБТ и гомосексуализмом идет с советского времени или началась  после 1991 года? - спросил депутат от КПРФ Константин Смирнов.
- У кого-то могут быть  проблемы с моей ориентацией, но это ваши проблемы, - ответил Кочетков.
- А у вас лично? - спросил Смирнов
- Если у вас есть личные вопросы и предложения, вы можете подойти после заседания.
Затем вопрос задал эсер Анатолий Кривенченко: - Вы говорили о защите меньшинств с целью защиты гомосексуалистов только мужского или еще женского пола?
- Вы неправильно поняли мое выступление. Меньшинство – это те, кого не слышно. Женщин больше, чем мужчин, но они – меньшинство.  Военнослужащих много, но они – меньшинство. Трудовых мигрантов много, но они – меньшинство. Иду, чтобы защищать всех, кто оказался в меньшинстве.

Виталий Милонов спросил о выступлении против традиционных ценностей, изложенных в Ветхом, Новом Заветах и Коране.
- Я ни слова не сказал о ценностях. Согласно Конституции и международным документам, религия – частное дело каждого человека. Я буду защищать и ваше право на религию.
Коммунист Алексей Воронцов спросил: - А как вы будете защищать большинство? И православное большинство?
- Я вам о меньшинствах и правах человека, а вы мне о сексе. Православные мусульмане и католики есть с разной сексуальной ориентацией.

Курносова Ольга Владимировна, 1961 г. р., президент региональной общественной организации "Невоград", выдвинута межрегиональной общественной организацией "Общество защиты прав потребителей "Петроград", - самоотвод.

Ольга Курносова сняла свою кандидатуру на выборах УППЧ в пользу Натальи Евдокимовой.  Она рассказала о том, что 5 лет Наталья Евдокимова работает без властных полномочий, защищая права граждан. «Будьте честными людьми, снимите кандидатуры в пользу Натальи Евдокимовой. Саша, - обратилась Курносова к Шишлову, - сними свою кандидатуру, я знаю тебя много лет. Ты создавал партию «Яблоко» 19 лет назад, не забивай осиновый кол». И обратилась к депутатам от «Единой России»: «Вы от партии власти, но люди от вас устали».

Перов Виктор Николаевич, 1976 г. р., специалист по соцработе Центра социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы № 1, выдвинут общественной организацией "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области за социальную справедливость", получил один голос поддержки.

Перов выступил против двух кандидатов. Он заявил, что если изберут Александра Шишлова – то начнется война со всеми муниципалитетами. Потому что Шишлов, по мнению Перова, «призрак 90-х». А если Кочеткова – то естественная сексуальная жизнь в городе закончится. Затем он пообещал заселить всех бездомных в квартиры чиновников на Крестовском острове. «Надо возвращаться в защите прав на жилье уплотнением, как в 1918 году», - заявил Перов. Заодно он пообещал смертную казнь шпионам, диверсантам, насильникам и диссидентам.

Риммер Игорь Сергеевич, 1945 г. р., декан факультета психологии и социальной работы частного Национального открытого института России, выдвинут организациями "Общественная палата Санкт-Петербурга" и "Общество социальной справедливости"; его поддержали 11 депутатов.

«Ноги не идут на трибуну. Утром сказал, что не хочу идти, а внучка сказала: «Все равно проиграешь, все решено, но иди», - рассказал Риммер. Он тоже сказал несколько теплых слов в адрес Евдокимовой, отметив, что ему неудобно с ней соперничать. Но снимать свою кандидатуру не стал из уважения к тем организациям, которые его выдвинули.  

Степанов Анатолий Дмитриевич, 1961 г. р., учредитель и главный редактор интернет-портала "Русская народная линия", выдвинут организацией "Центр содействия занятости молодежи "Содействие"; получил 7 голосов «за».

Степанов отметил, что в обществе почему-то сложилось мнение, что права человека должны защищать только либеральные силы. «У нас сложилась «яблочная» модель защиты прав человека», - заявил он. И в центре ее, по словам Степанова, стоят меньшинства и сектанты. По его мнению, надо отойти от замшелых трактовок прав человека. Кандидат отметил, что только в выступлении Качесовой услышал новые подходы.
 

Шарифуллина Рима Садитовна, 1965 г. р., президент общественной организации "Общество содействия социальной защите граждан "Петербургская ЭГИДА", выдвинута Обществом содействия социальной защите граждан "Петербургская ЭГИДА", Конфедерацией труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области; получила 20 голосов поддержки.

Выступая, Шарифуллина заявила, что нынешний аппарат УППЧ - декларация, ширма для фальшивых отчетов. Споры надо решать не на улице, а за столом. И прочитала короткий стишок на тему: «Этот город стонет, этот город помнит…»

Перед голосование слово взяли несколько депутатов.

Максим Резник в своем выступлении сказал, что фракция «Яблоко» будет голосовать за представителя ЛГБТ Игоря Кочеткова - за его смелость. Но лично он поддерживает  Наталью Евдокимову. «Игорь Кочетков вел себя мужественно, а те, кто травит и оскорбляет, – не мужчины». Тем не менее он отметил, что надо выбирать достойнейшего. И таковым Резник считает Наталью Евдокимову, которую предложил поддержать.

«Этот человек обладает уникальными качествами. Мы не дружим, не ходим на дни рождения друг к другу, не крестим детей. Она профессиональный человек, обладающий опытом работы в социальной сфере, имеющий способность идти на компромисс. Она всегда была на переднем крае, никогда не прячется. Она чужую боль воспринимает как свою. Тысячи людей получили от нее помощь, когда она уже не была депутатом, и десятки тысяч, когда она работала в ЗакСе. Мне наше собрание почему-то все чаще напоминает собрание гаражного кооператива «Фауна» из известного фильма: «Стыдно, стыдно, но голосовать надо».

Другой депутат, Александр Кобринский, поддержал Александра Шишлова, заверив, что он  поднимет эту должность на высокий уровень.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, резюмируя выступления, поблагодарил всех  – и за сомнения,  и даже за искренние заблуждения: «У нас каждый знает, как управлять государством, и каждый знает, как решить самую сложную проблему. Но рисунок устройства аппарата УППЧ намного сложнее, чем кажется на первый взгляд». И призвал внимательно голосовать.

Итог первого тура известен.

Справка:
Выборы уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге проводятся на заседании ЗакСа в два тура. В первом туре тайное голосование осуществляется по каждой кандидатуре путем электронного голосования без выведения результатов на табло. Каждый депутат  вправе проголосовать за любое количество кандидатов. Результаты первого тура оглашаются после голосования по последнему кандидату. Во втором туре в бюллетень включаются фамилии двух кандидатов, набравших в первом туре наибольшее число голосов. Если по результатам рейтингового голосования три или более кандидатов заняли первое место, то по этим кандидатурам проводится дополнительное электронное голосование. Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге считается избранным тот кандидат, который получил наибольшее число голосов, если при этом число голосов, отданных за него, составляет более половины от числа избранных депутатов Собрания.

Александра Медведева,

"Фонтанка.ру"
 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор