Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:31 21.08.2019

Город

04.04.2012 14:09

Инспекторов поставят на перекрестки

Руководство Госавтоинспекции Петербурга и области раскритиковало работу подчиненных в первые месяцы этого года — она была недостаточно эффективной, на «троечку». В планах — работа над ошибками. Со статистикой первых двух месяцев 2012 года ознакомилась «Фонтанка».

Инспекторов поставят на перекрестки

Фото: Валентина Илюшина

Руководство Госавтоинспекции Петербурга и области раскритиковало работу подчиненных в первые месяцы этого года — она была недостаточно эффективной, на «троечку». В планах — работа над ошибками. Со статистикой первых двух месяцев 2012 года ознакомилась «Фонтанка».

Руководство УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области в конце марта провело совещание, где начальнику управления Сергею Бугрову доложили о том, как работала инспекция в первые два месяца этого года. Результаты оказались если не плачевными, то показательными: работа подразделений оценена как недостаточно эффективная.

В частности, речь идет о росте аварийности на территории города и области. Количество ДТП увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на четверть - 1568 случаев только за январь и февраль. В авариях пострадало 1955 человек и 164 погибло. Показатель смертности — почти в два раза выше, чем за аналогичный период минувшего года. Непосредственно в Петербурге произошло 1132 ДТП, 1354 человека получили травмы, 74 погибло. 490 случаев — наезды на пешеходов, 478 — столкновения транспортных средств. Каждый второй погибший и практически каждый третий пострадавший в авариях — пешеход. В области «приоритет» по аварийности у столкновений — 212 случаев, пешеходы попадали под колеса двигающихся машин в 111 случаях.

При этом почти 80% всех дорожных происшествий происходит по вине водителей, не соблюдающих очередность проезда, неправильно выбирающих скоростной режим, 158 аварий зафиксированы на пешеходных переходах при нарушении правил проезда «зебры». Водители также не соблюдают дистанцию, неправильно читают дорожные знаки, не следуют сигналам светофора, а также попадают в ДТП при неправильном перестроении. К слову, претензии есть не только к «гражданским» автолюбителям, но и к самим сотрудниками ГИБДД. Личному составу на регулярных инструктажах будут напоминать о необходимости соблюдения дорожно-транспортной дисциплины не только за рулем патрульных машин, но и личного транспорта.

Реклама

Впрочем, стоит отметить, что и пешеходы нередко становятся виновниками аварий: так, количество происшествий, случившихся из-за их невнимательности, увеличилось на четверть (218 случаев). Больше половины пешеходов попадают под колеса вне зоны переходов, а также в неустановленных местах.

Среди факторов, способствующих высокой аварийности — низкие сцепные качества дорожного покрытия, неблагоприятные погодные условия, а также отсутствие или недостаточное качество разметки. В области актуальна проблема неудовлетворительного состояния обочин. В связи с этим руководство дорожной инспекции требует усилить контроль за организациями, ответственными за содержание и ремонт проезжей части. Недостатки необходимо документально фиксировать. Инспекторов, выезжающих на места ДТП, просят не манкировать обязанностью по фиксации неудовлетворительных дорожных факторов с использованием специальных приборов. Руководство организаций, отвечающих за улично-дорожную сеть,  лишний раз предупреждают об ответственности за не соответствующие нормативам показатели по качеству покрытия. К нарушителям, как физическим, так и юридическим лицам, будут применяться меры административного воздействия.

Кроме этого, районным подразделениям УГИБДД предлагается проанализировать данные по аварийности и, возможно, изменить маршруты патрулирования экипажами ДПС, приблизив их к наиболее аварийным участкам. Также на проблемных перекрестках инспекторам вменяется усилить личный контроль.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»
 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор