Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:16 15.09.2019

Шишлов стал УППЧ с привкусом

Уполномоченным по правам человека в Петербурге стал Александр Шишлов. Для того, чтобы его утверждение прошло беспрепятственно и без особой конкуренции, компанию во втором туре ему составил «технический» кандидат, которого знают только в узких юридических кругах ЗакСа и Смольного - Александр Уланов. Призывы «одуматься» и сделать «честный выбор» не возымели результата. Попытки сорвать выборы путем снятия всех кандидатур тоже не удались. Как считают в кулуарах ЗакСа, снова победила власть.

Шишлов стал УППЧ с привкусом

shishlov.ru

Уполномоченным по правам человека в Петербурге стал Александр Шишлов. Для того чтобы его утверждение прошло беспрепятственно и без особой конкуренции, компанию во втором туре ему составил «технический» кандидат, которого знают только в узких юридических кругах ЗакСа и Смольного, - Александр Уланов. Призывы «одуматься» и сделать «честный выбор» не возымели результата. Попытки сорвать выборы путем снятия всех кандидатур тоже не удались. Как считают в кулуарах ЗакСа, снова победила власть, хотя УППЧ формально и представляет оппозиционную партию.

История этих выборов уполномоченного по правам человека тянется с ноября прошлого года, когда предыдущий омбудсмен Алексей Козырев безо всяких видимых причин сложил с себя полномочия. Официальные причины - мол, Козырев ассоциировал себя с прежней властью города и с нынешней решил не работать - не выдерживали критики с самого начала. В преддверии декабрьских выборов для большинства политиков было очевидно: эта позиция, равно как и другие места в ЗакСе, освобождается для тех депутатов, которые не пройдут в парламент.

В кулуарах парламента уверяют, что место уполномоченного было предложено Владимиру Гольману: за то, что он «вывернул наизнанку» фракцию эсеров во время конфликта с Сергеем Мироновым, за то, что он сам не идет на выборы, а выдвигает на своей бывшей территории собственного сына. Однако после выборов и после того, как прежний спикер парламента Вадим Тюльпанов уехал в Москву сенатором, а ЗакС возглавил Вячеслав Макаров, Смольный не стал придерживаться уже «чужих» договоренностей. Хотя в парламенте к этому относятся по крайней мере странно. «Кто бы кем ни был, кто бы себя как ни вел, при Тюльпанове правило договоренностей, даже если они очень сильно не нравятся, действовало железно», - говорят в кулуарах.

Что договоренности будут нарушены, стало ясно две недели назад, когда появились слухи об идее Смольного выдвинуть на этот вакантный пост кандидатуру представителя Смольного в ЗакСе Михаила Бродского. Однако после детального обсуждения этой инициативы в правительстве от неё отказались. После этого, по информации «Фонтанки», Владимир Гольман попытался призвать прежних и нынешних руководителей города и ЗакСа повлиять на ситуацию, однако вопрос не был разрешен положительно для него.

Реклама

На горизонте появилась кандидатура бывшего депутата ГосДумы от «Яблока» Александра Шишлова. И уже на прошлой неделе стало известно, что советник постоянного представительства РФ при международных организациях в Вене был выдвинут губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. По неофициальной информации, по поводу кандидатов на этот пост советовались с УППЧ России Владимиром Лукиным. И именно он поддержал это выдвижение. Хотя бытует мнение, что и уходящий президент РФ Дмитрий Медведев сказал свое слово, но эта версия ничем не подтверждается.

Что они не будут избраны, на сегодняшнем заседании понимали почти все соперники Александра Шишлова. Но реагировали они по-разному. Так, Владимир Гольман фактически попрощался с депутатами, возможно последний раз поднявшись на трибуну ЗакСа. Его голос дрожал, в нем чувствовалась глубокая личная обида и ощущение несправедливости. Он снял свою кандидатуру с голосования. Выступая перед депутатами, Гольман заявил, что думает о правах человека, напомнил, что 17 лет работает в органах власти и помнит даже Романова. «Взаимодействие ветвей власти не должно быть сговором. Это приводит к застою. А когда самолет не летит вперед, он не стоит на месте, а просто падает. Давление сверху - это нечестно», - отметил он в своем выступлении.

Многие депутаты хотели поддержать Наталью Евдокимову — человека, к которому относятся, бесспорно, как к грамотному политику, знатоку законодательства, особенно в социальной сфере — именно её она курировала 12 лет в ЗакСе, работая депутатом в период становления законотворчества. Человеку, который, даже перестав быть депутатом 5 лет назад, старался помочь всем обращавшимся к ней гражданам, используя накопленные личные связи и знание механизмов решения проблем.

В открытую в ее пользу сняла свою кандидатуру с выборов Ольга Курносова. Поддержал с трибуны именно Евдокимову, а не себя бывший депутат Игорь Риммер. Но трогательнее всех с речью выступил действующий парламентарий Максим Резник: «Этот человек обладает уникальными качествами. Мы не дружим, не ходим на дни рождения друг к другу, не крестим детей. Она профессиональный человек, обладающий опытом работы в социальной сфере, имеющий способность идти на компромисс. Она всегда была на переднем крае, никогда не прячется. Она чужую боль воспринимает как свою. Тысячи людей получили от нее помощь, когда она уже не была депутатом, и десятки тысяч - когда она работала в ЗакСе. Мне наше собрание почему-то все чаще напоминает собрание гаражного кооператива «Фауна» из известного фильма: «Стыдно, стыдно, но голосовать надо».

Наталья Евдокимова набрала только 20 голосов. А Александр Уланов — 23. И исход второго тура был предрешен.

Впрочем, в ЗакСе не высказываются так уж сильно против самого Александра Шишлова — недовольны скорее были стилем его избрания. Многие политики знают его по работе в Госдуме, и не только, и отзываются положительно о его деловых и профессиональных качествах. Хотя и отмечают, что неизвестно, как он себя поведет в новой должности — до сих пор пост УППЧ в Петербурге людей «только портил».

Подробнее о том, как проходило обсуждение, можно посмотреть тут

Реклама


Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор