Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:54 19.06.2019

РПЦ призывает верующих к всеобщему молебну в защиту "святынь, Церкви и ее доброго имени"

Русская православная церковь объявила о всеобщем молебне в защиту Церкви и ее святынь, который пройдет во всех кафедральных соборах епархий РПЦ 22 апреля.

Такое постановление принял Высший церковный совет под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает РИА Новости.

Авторы документа считают, что участившиеся в последнее время нападки на Церковь имеют политическую и антироссийскую подоплеку, так как "особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период".

"Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы, вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Такие молебен и стояние призываем совершить при каждом кафедральном соборе епархий русской Церкви. Во граде же Москве они будут совершены перед храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев", - говорится в обращении Высшего церковного совета.



По данным РПЦ, в последнее время "произошла череда актов вандализма и осквернения храмов", начавшаяся 21 февраля с панк-акции в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. Шестого марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором нанес удары по 30 иконам, представляющим духовную, историческую и художественную ценность.

Восемнадцатого марта храм Преподобного Сергия Радонежского в белорусском городе Мозырь был осквернен богохульными надписями, а 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался мужчина с охотничьим ножом, избил священника, сломал Царские врата, осквернил иконы и алтарь храма.

По мнению авторов документа, "в этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на предстоятеля Церкви". "Подключаются различные средства, разворачивается планомерная и системная дискредитационная работа. Клириков вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку для того, чтобы всё извратить, создав грязный информационный повод", - говорится в документе.

По мнению участников заседания, противники РПЦ немногочисленны, однако "некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов". Авторы обращения призвали верующих сохранять единомыслие, "не поддаваться на ложь и провокации", воспринимать "сомнительную информацию о Церкви" критически и не спешить "с публичными и частными заявлениями".

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор