Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:56 17.08.2019

Власть

03.04.2012 17:18

В Москве топографа будут судить за шпионаж

В Мосгорсуд передано дело полковника запаса Владимира Лазаря, обвиняемого в шпионаже.

По версии следствия, офицер в 2008 году передал агенту разведуправления Министерства обороны США семь тысяч секретных топографических карт российской территории. Об этом сообщает сайт Генпрокуратуры РФ.

По данным следствия, Лазарь обучался в Ленинградском высшем военно-топографическом командном училище вместе с проживающим в настоящее время в Эстонии Александром Лесментом, сотрудничающим с американской разведкой. По просьбе однокашника обвиняемый купил у российского коллекционера топографических карт их изображения на цифровом носителе, вывез их в Белоруссию и передал представителю Лесмента.

Лазарь вышел в отставку в звании полковника в 2003 году. По роду службы он имел доступ к гостайне. В частности, он занимал различные должности в 40-м топогеодезическом отряде Минобороны, а после увольнения из армии - в ФГУП "Госземкадастрсъемка" - ВИСХАГИ.

Лесмент, имеющий российское гражданство, по данным следствия, сотрудничает с американской разведкой с 1994 года. Он ведет работу по сбору секретных топографических карт. В 1999 году "Московский комсомолец" писал, что Лесмент уволился с военной службы в начале 1990-х годов в звании подполковника и похитил несколько сотен тысяч военных топографических карт, которые вывез в Эстонию.

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор