Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:06 22.09.2019

Город

03.04.2012 13:01

Клад Нарышкиных едва не стал кражей века

Клад, обнаруженный в Петербурге во время реконструкции особняка Нарышкиных, пытались разворовать. По данным "Фонтанки", полиция уже нашла в помещениях дворца два тайника, куда перепрятали часть находки, и работа в этом направлении продолжается.

Клад Нарышкиных едва не стал кражей века

Клад из особняка Нарышкиных на Чайковского пытались расхитить. Часть коллекции столового серебра сотрудники охраны стройплощадки и оперативники нашли в мешках с мусором. Продолжается обследование дома: возможно, где-то еще могут быть схроны и тайники со старинными ложечками. Напомним: "Фонтанка" первая заволновалась, почему несколько тысяч предметов очевидной исторической и культурной ценности больше 40 часов оставались без государственной охраны.

Фотографии находки можно посмотреть здесь.

С самого начала представители правоохранительных органов заявляли о своих сомнениях относительно полноты клада, найденного в перекрытиях особняка Нарышкиных-Трубецких на Чайковского, 29. Как стало известно «Фонтанке», на момент, когда сенсационная информация о кладе просочилась в СМИ, уже вовсю раскручивалась оперативная комбинация. Сейчас уже можно говорить о том, что полиции, компании "Интарсия" и службе безопасности охранной фирмы, работающей на объекте, удалось совместно пресечь попытку хищения исторических предметов.

Также нашла свое подтверждение и информация о способе хищения. На блоге «Фонтанки» 29 марта появилась версия, что ценности пытались вынести под видом мусора: якобы сотрудники охраны компании "Стаф-альянс" пресекли попытку увезти несколько мусорных мешков, набитых столовым серебром Нарышкиных.

Реклама


Смотреть в новом окне Ксения Потеева

Так, в одном схроне в мешке с мусором действительно были обнаружены три больших золоченых подноса размером 45 на 65 сантиметров каждый с фамильными гербами Нарышкиных. В другом оперативники обнаружили столовое серебро - коробку с 72 ложками и вилками. В настоящий момент продолжается работа по раскрытию преступления. Проверяется буквально каждый сантиметр строительной площадки в особняке на Чайковского. Не исключено, что где-то еще могут быть спрятаны элементы столового сервиза или другие предметы из клада.

По данным "Фонтанки", попытка похитить часть клада действительно была пресечена охраной. О чем и было сообщено в полицию, которая сразу же начала разработку круга возможных причастных лиц.

По согласованию со службой безопасности охраной структуры и компанией "Интарсия", появилась первая информация в СМИ. Правоохранительные органы со своей стороны подчеркивали, что не просто описывают и пересчитывают найденные артефакты, но и проводят проверку, как тогда заявлялось, направленную на доказывание того, что представлены все ценности. На самом деле, искали подтверждение обратному. К тому моменту, по информации "Фонтанки", уже опросили первых подозреваемых в причастности к попытке кражи. Более того, полиция ждала других возможных участников - тех, кто может прийти за спрятанными предметами.

На сегодняшний день, спустя почти неделю, клад, вопреки появившейся ранее информации, не перевозили из особняка Нарышкиных в Шереметьевский дворец или куда-либо еще. Он находится под охраной на Чайковского. С ним проводятся необходимые следственные мероприятия.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Справка: 27 марта в конце рабочего дня при реставрационных работах, проводимых компанией "Интарсия", в особняке Нарышкиных была вскрыта тайная комната, где было найдено несколько тысяч предметов столовых принадлежностей и сервизов из серебра, документы и награды. Сервизы оказались настолько полными, что специалисты уже заявляют с большой долей вероятности, что аналогов в Петербурге не найти; в них всё: от ложек до супниц и самоваров. Затем находку почему-то погрузили по одной версии - в 40 мешков из-под строительного мусора, по другой - в ящики, и перенесли в другое помещение, где вещи расставили. На следующий день пригласили специалистов КГИОПа. И еще через сутки официально сообщили в полицию.

Реклама


Реконструкция дома 29 по улице Чайковского началась в сентябре 2011 года. Здание приспосабливают под Санкт-Петербургский международный центр сохранения культурного наследия, на первом этаже двухэтажного особняка разместится ресторан, а в залах на втором будут проходить культурные мероприятия, выставки, конференции и семинары, а в дворовых флигелях должны разместиться офисные и технические помещения.


© Фонтанка.Ру
Клад Нарышкиных едва не стал кражей века

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор