Петербургские наблюдатели от оппозиции спустя месяц продолжают разбираться в том, что происходило на избирательных участках во время выборов 4 марта. Ответ на жалобу, который несколько дней назад пришел Марии Абрамовой из ТИК № 29 Фрунзенского района, поставил наблюдательницу в тупик. Пикантность в том, что, как подтвердили «Фонтанке» даже в Горизбиркоме, законом «инкриминируемые» ей ТИКом действия не запрещены.
Петербургские наблюдатели от оппозиции спустя месяц продолжают разбираться в том, что происходило на избирательных участках во время выборов 4 марта. Ответ на жалобу, который несколько дней назад пришел Марии Абрамовой из ТИК № 29 Фрунзенского района, поставил наблюдательницу от «Справедливой России» в тупик. В документе подробно описывается, за что же ее удалили с участка. Пикантность в том, что, как подтвердили «Фонтанке» даже в Горизбиркоме, законом «инкриминируемые» ей ТИКом действия не запрещены.
Наблюдательница Абрамова 4 марта представляла на УИКе № 1706 интересы кандидата в президенты Сергея Миронова. По ее словам, конфликт с председателем комиссии начался еще перед открытием участка. Руководство участка запретило наблюдателям сидеть рядом со списками избирателей и урной для голосования. Попытки переставить стулья ближе, по замечанию Абрамовой, пресекались. «Я и коллеги решили не спорить», - рассказала она.
Вместе с коллегами она по очереди дежурила у столов со списками и урной для голосования. Для контроля количества пришедших избирателей, наблюдатели передавали друг другу механический счетчик. Они намеревались по итогам выборов на участке сравнить свои данные с теми, что будут занесены в итоговую копию протокола.
«Собственно, это и все, что мы делали, - заметила Абрамова. – Но за пять минут до закрытия участка пришли двое полицейских, чтобы меня удалить. Они показали мне копию решения. Ксерокопия была у меня в руке пару секунд. Я не успела прочитать причину удаления, но обратила внимание, что внизу бумаги не было печати». Наблюдательница попросила председателя показать ей оригинал документа, но ей отказали. По словам женщины, она все время находилась внутри помещения, но не припомнит, чтобы руководство избирательного участка собиралось, чтобы принять решение ее выгнать.
УИК пришлось покинуть. Изгнанная отправилась в ТИК № 29, чтобы написать жалобу, оспаривающую действия председателя. Документ зарегистрировали 4 марта, но не стали рассматривать его в этот же день, как того требует закон о выборах. «Я после этого интересовалась несколько раз, что с моим обращением, - сказала Абрамова. – Но ничего конкретного выяснить не удалось. Ответ пришел 27 марта».
Документ, подписанный председателем ТИК № 29 Василием Демкиным, изобилует подробным описанием действий, за которые Абрамову удалили. В частности, она «садилась у урны для голосования», «пристраивалась рядом с выдачей бюллетеней», «требовала проверить данные о проголосовавших», «подстрекала избирателей требовать включить их в дополнительный список на основании временной прописки», «отказалась присутствовать при голосовании вне помещения для голосования».
Абрамову упрекнули в том, что она закрыла собой плакат с информацией о кандидатах в президенты. В документе даже привели в виде цитаты, без ссылок на аудио- или видеозапись, ее ответ на просьбу отойти - «перенесите плакат в коридор».
В ответе нет ссылок на решение УИКа, на основании которого приняли решение удалить Абрамову. Зато указано, что документ составлен со слов председателя участковой комиссии.
Дмитрий Краснянский, заместитель председателя Горизбиркома, удивился в разговоре с "Фонтанкой" причинам изгнания наблюдательницы, указанным в ответе на жалобу Марии Абрамовой. По его словам, у неё было право считать избирателей, сидеть рядом с урной, контролировать процесс работы со списками и бюллетенями. Краснянский пообещал разобраться в ситуации, которая возникла в день выборов в УИКе № 1706. Однако, по его словам, наблюдательнице нужно обратиться в ГИК с официальным обращением с прикрепленной к нему копией ответа из ТИК № 29.
По словам Ольги Покровской, специалиста по избирательному праву и члена с совещательным голосом от партии «Яблоко» Горизбиркома, ТИК № 29, подготовив этот ответ, нарушил несколько требований закона. Прежде всего, документ должны были составить в день подачи жалобы. Кроме того, наблюдательница Мария Абрамова должна была присутствовать при рассмотрении ее обращения.
Более того, по мнению Покровской, ни один из указанных в ответе пунктов не является основанием для удаления. Более того, закон разрешает наблюдателю сидеть рядом с урной для голосования, вести подсчет избирателей, следить за выдачей бюллетеней. «Председатель даже не вправе требовать у наблюдателя что-то делать, - заметила Ольга Покровская. – В том числе заставлять его идти на подомное голосование».
Пока «Фонтанке» не удалось получить комментарии от председателя ТИК № 29 Василия Демкина. За несколько часов никто из восьми работников территориальной избирательной комиссии не взял трубку. Мы оставили сообщение на автоответчике с просьбой перезвонить и высказать свою позицию по этому вопросу.
Александра Крыленкова, координатор ассоциации «Наблюдатели Петербурга», ознакомившись с текстом ответа на жалобу Марии Абрамовой, удивилась деталям описываемых событий. «Я видела много ответов из ТИКов и ГИКа, - сказала она. – Но, как правило, там указываются крайне туманные причины удаления наблюдателей. Везде указывается одна и та же формулировка «мешал избирательному процессу». В ассоциации сказали, что не понимают, зачем нужно было готовить ответ с такими подробностями. Координаторы организации уверены, что если наблюдательница обратится в суд, пытаясь оспорить ответ из ТИКа № 29, то выиграет.
Впрочем, Мария Абрамова решила, что не будет реагировать на этот ответ с жалобой в прокуратуру или заявлением в суд. «Смысла не вижу что-либо сейчас предпринимать», - сказала она.
В «Наблюдателях Петербурга» выставили на выборы президента 3800 человек. Как утверждают в ассоциации, больше половины из них перед закрытием участков для голосования выпроводили на улицу. Многие до сих пор не могут получить ответы из ТИКов на жалобы, в которых они просили написать причины действий комиссий.
Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"