Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:16 26.08.2019

Можно ли без временной регистрации?

Несколько лет назад я приехал в Питер, поступил в вуз. Не понравилось - отчислился. Какое-то время не работал. Потом снова поступил - сейчас учусь. Живу на съемной квартире, а не в студенческом общежитии. Временной регистрации в Питере поэтому нет. Могут ли меня оштрафовать за отсутствие временной регистрации?

Вопрос: Несколько лет назад я приехал в Питер, поступил в вуз. Не понравилось - отчислился. Какое-то время не работал. Потом снова поступил - сейчас учусь. Живу на съемной квартире, а не в студенческом общежитии. Временной регистрации в Питере поэтому нет. Могут ли меня оштрафовать за отсутствие временной регистрации?

Ответ: В Законе Российской Федерации от 25 июня 1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее ФЗ № 5242-1) определено, что граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (ст. 3). За проживание без регистрации по месту пребывания или по месту жительства в статье 19.15 предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Содержание понятий "место пребывания" и "место жительства" определено в вышеупомянутом законе. Согласно статье 2 ФЗ № 5242-1 под «местом пребывания» понимается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно.

Под «местом жительства» понимается  жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Документы на регистрацию в соответствии со ст. 6 ФЗ № 52042-1 должны быть поданы в органы регистрационного учета не позднее 7 дней со дня прибытия гражданина на новое место жительства. Документы на регистрацию  по месту пребывания согласно Постановлению Правительства РФ от 22 декабря 2004 г. № 825 должны быть поданы в органы регистрационного учета по  истечении 90-дневного срока пребывания.

При неисполнении этой обязанности гражданин может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной в статье 19.15 КоАП.

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях" привлечение к ответственности прекращает правонарушение. Если лицо, привлеченное к административной ответственности, не выполняет обязанности, возложенные на него законом или иным нормативным правовым актом, или делает это ненадлежащим образом, то возможно повторное привлечение его к ответственности. При этом следует учитывать характер обязанности, возложенной на нарушителя, и срок, необходимый для ее исполнения.

Моментом начала течения указанного срока является вступление в законную силу ранее вынесенного постановления по тому же составу административного правонарушения. Следовательно, если гражданин продолжает нарушать правила регистрационного учета, то его можно повторно привлечь к административной ответственности.

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор