Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:55 26.08.2019

Город

03.04.2012 09:00

Два века Путиловского завода

На инофграфике "Фонтанки" - история Кировского (Путиловского) завода, одного из старейших предприятий России.

Два века Путиловского завода

3 апреля (22 марта по старому стилю) 1801 года - основан Кировский завод в Санкт-Петербурге (бывший Путиловский завод),одно из старейших предприятий России.

Кирилл Григошин

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Указом императора Павла I от 28 февраля 1801 года чугунолитейный завод, располагавшийся до этого на острове Котлин, был перенесен в Санкт-Петербург, на восьмую версту Петергофского шоссе.

3 апреля 1801 года на заводе было отлито первое пушечное ядро. Этот день принято считать официальной датой рождения завода.

В конце XIX века завод превратился в крупное металлургическое и машиностроительное предприятие России с четырьмя видами производства: металлургия, вагоно- и паровозостроение, артиллерия и судостроение.

Реклама

Рабочие завода играли большую роль в революционном движении России: в 1891 году принимали участие в подготовке и проведении первой революционной маевки; во время революции 1905-1907 годов организовывали демонстрации, создавали боевые дружины. За период с 1912 по июль 1914 года на Путиловском заводе было проведено 108 стачек. Во время Октябрьской революции рабочие предприятия в составе отрядов Красной гвардии участвовали в штурме Зимнего дворца, охране Смольного, захвате вокзалов, мостов.

Во время гражданской войны на заводе изготовляли бронепоезда и орудия для Красной Армии. За период гражданской войны на заводе было сформировано и вооружено 25 воинских частей и отрядов. В 1920-е годы завод освоил выпуск новых видов продукции, изготовил оборудование для Волховской ГЭС, а в 1924 году приступил к выпуску отечественных тракторов. 17 декабря 1934 года заводу присвоено название Кировский.

До Великой Отечественной войны завод, кроме тракторов, выпускал паровые турбины, паровозы и вагоны, двигатели для зерноуборочных комбайнов, мотовозы, легированную и нержавеющую сталь, железнодорожные краны, а также боевую технику - танки и орудия.

В 1939 году на заводе был освоен выпуск танка КВ. В годы войны часть коллектива завода и часть оборудования были эвакуированы вглубь страны, оставшиеся рабочие снабжали Ленинградский фронт боевой техникой, участвовали в защите города. После войны завод выпускал паровые турбины для электростанций, проходческие щиты для Ленинградского метрополитена, сталь и прокат, наладил массовое производство трелевочных тракторов для лесной промышленности.

В декабре 1992 года было образовано акционерное общество «Кировский завод». Завод и ныне является крупнейшим предприятием России.

Материал подготовлен по открытым источникам.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор