Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:22 18.09.2019

Продать чужую квартиру и остаться на свободе

Себя он скромно сравнивал с персонажем фильма "Гений". Но если в кино герой был неуязвим для правоохранителей, то "сотрудник администрации Петербурга" и квартирный комбинатор Василий Комков всё-таки стал фигурантом двух уголовных дел. Следствие по первому было в разгаре, когда он убеждал новых клиентов проститься с деньгами.

Продать чужую квартиру и остаться на свободе

Пострадавшие рассказывают: самого себя он скромно сравнивал с персонажем фильма "Гений". Но если в кино герой был совсем неуязвим для правоохранителей, то "сотрудник администрации Петербурга", "защитник обманутых дольщиков", благодетель очередников и великий квартирный комбинатор Василий Комков всё-таки стал фигурантом двух уголовных дел о мошенничестве. Следствие по первому было в разгаре, а тем временем он, оставаясь на свободе, убеждал уже новых клиентов проститься с деньгами. Как они поймут позже – навсегда.

В понедельник, 26 марта в Пушкинском районном суде прошли предварительные слушания по делу в отношении 36-летнего Василия Комкова – бывшего сотрудника администрации Санкт-Петербурга, начальника надзорного управления комитета по строительству.

О том, как эта история начиналась, "Фонтанка" писала в августе 2010 года. Было возбуждено уголовное дело, позже в нём появились новые потерпевшие и новые эпизоды, связанные, в частности, с двойными продажами квартир. После полугода следствия, в апреле 2011-го, дело поступило в Пушкинский районный суд, но в июле споткнулось о предварительные слушания: судья вернул дело прокурору из-за недочётов в обвинительном заключении. Спустя ещё полгода, в минувшем январе, дело снова поступило в суд. На предварительных слушаниях 26 марта повторилась июльская история: обвинительное заключение оказалось недостаточно хорошо, и судья вновь отправил его на усовершенствование.

Таким образом, с момента, когда в отношении господина Комкова было возбуждено дело о мошенничестве в крупных размерах (статья 159, часть 3 УК РФ), прошло полтора года. Всё это время обвиняемый остаётся на свободе. Как рассказали "Фонтанке" потерпевшие, следствие не ходатайствовало о заключении Комкова под стражу.

Реклама

Как показали дальнейшие события, едва став фигурантом одного уголовного дела, Комков немедленно начал "готовиться" ко второму. Словно именно для этого его и оставили на свободе. Новые пострадавшие уже пишут заявления, обвиняя Комкова в махинациях с квартирами, которые он совершал, по их словам, находясь под подпиской о невыезде по первому уголовному делу о мошенничестве. Второе было возбуждено в минувшем феврале.

Попрошу делать взносы!

В январе 2011 года в кафе на проспекте Энгельса вёл приём граждан рослый представительный человек, называвший себя "сотрудником администрации Санкт-Петербурга" и "президентом клуба молодых предпринимателей", – Комков Василий Анатольевич. От граждан он принимал взносы за будущие квартиры, которые, по его словам, город выделял нуждающимся в рамках целевых программ.

– Мы с женой и двумя детьми жили в коммуналке без горячей воды, в 8-метровой комнате общего пользования без окон, – рассказал "Фонтанке" Николай Якушев, один из "покупателей". – В квартире стало опасно находиться, потолок сыпался на голову.

Но денег на другое жильё у семьи не было. И тут в их жизни появился Василий Комков. Он предложил фантастический вариант: 2-комнатная квартира в Приморском районе, в новом доме, за 600 тысяч рублей. Николай не верил, слишком это было заманчиво. Ему объяснили: дом заселен года два назад, но некоторые квартиры не устроили очередников, и город продаёт их по бросовым ценам.

– Я заподозрил, что здесь что-то не то, – вспоминает Николай. – Но Комков объяснил, что всё по закону.

Якушевы продали все, что могли – долю в квартире родителей, машину. Деньги передавали в 2 этапа – 350 тысяч сразу, ещё 250 – ближе к получению ключей. И каждый раз Комков аккуратно давал расписки.

Реклама


Так это начиналось для многих его клиентов. Максим Петров, молодой врач, рассказал "Фонтанке", что поверил Комкову только потому, что тот представился сотрудником комитета по строительству и продемонстрировал знание вопроса.

– Мы заплатили семьсот двадцать тысяч за "двушку", – добавил Максим Петров. – К концу мая он обещал квартиру…

Инна Ахмерова, мечтавшая поменять две комнаты в бывшей общаге в Купчино хоть на какое жильё, лишь бы отдельное, дольше других не верила в "халяву": 770 тысяч за двухкомнатную квартиру в новом доме – такие цены, полагала она, бывают только "в мышеловках".

– Но мне сказали, что мы вроде как вложимся в стройку, – объясняет она, – поэтому я решила сначала продать одну из своих комнат – ту, что получше, светлую, с балконом. А вторую – потом, ко второму взносу.

Узнав, что 770 тысяч – это полная стоимость квартиры, осторожная Инна попыталась забрать свои деньги, объяснения "сотрудника городской администрации" про "специальную городскую программу" её не убедили. Она решила звонить Комкову.

– Тогда меня стали мурыжить: то он якобы в Москву перевёлся, то сопровождает Путина, – вздыхает Инна. – Ты, мол, разве не видела его по телевизору рядом с Путиным? А я как-то не присматривалась... Ну, я и подумала: такой высокий человек, не станет же он обманывать…

Здравствуй и прощай, квартира

Среди тех, кто поверил в мечту о квартире "от Смольного", был и 80-летний ветеран, который всю жизнь прожил в ужасающих условиях, без горячей воды, а бывало – и без света. И всю жизнь копил на жильё. К 80 годам у него набрался почти целый миллион рублей. На комнату в коммуналке могло хватить… Он просил не называть его имени: "Мне стыдно, что так влип!" – горько усмехнулся он.

Осенью прошлого года ветеран получил от Комкова ключи от квартиры. Да не однокомнатной, как мечтал ещё недавно, а целой "двушки"! Мебель новую купил, железную дверь поставил. На этом кончились все деньги, накопленные к 80 годам. Позвал на новоселье приятелей.

А через месяц пришла настоящая хозяйка. Выяснилось, что она уже два года прописана в "его" квартире.

– Хорошая оказалась женщина, – вздыхает ветеран. – Разрешила мне пожить там 2 месяца, правда, за деньги. Теперь комнату снимаю…

К Якушевым пришли аккурат 1 сентября. Семья праздновала начало новой жизни в новой квартире, когда послышалось ковыряние ключа в новом замке, а потом – звонок в дверь.

– Я тут же позвонил Комкову, – рассказывает Коля. – Он возмущался, обещал, что виновные будут наказаны, а нас переселят в другую квартиру.

В "другой квартире" они прожили 3 месяца. Настоящие хозяева явились в канун Нового года. Комков больше не отвечал на звонки.

Таких пострадавших – десятки. Требуя вернуть деньги, они обрывали телефон Комкова. А тот аккуратно вносил назойливых абонентов в "черный список". Начинался обмен эсэмэсками. Николай Якушев сохранил переписку и передал её "Фонтанке".

16.53 19.01.12 Мы забираем деньги!, напишите где и когда! Ждать я больше не собираюсь!

16.53 19.01.12 Хорошо – в понедельник напишу!

16.58 19.01.12 Только не надо меня кормить завтраками! Жду только до понедельника!

12.00 23.01.12 Где и во сколько забирать деньги?!

13.13 23.01.12 Только безналом – давайте номер счета

15.22 23.01.12 ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ Сбербанк – а деньги мы тоже будем ждать целый год…

16.30 23.01.12 Утром уйдут!

16.38 23.01.12 Хорошо, посмотрим, надеюсь что сейчас вы не обманите.

14.11 25.01.12 Можно узнать где обещенные деньги.

17.14 25.01.12 Выслали…

16.30 27.01.12 Год вы нас мучили с квартирой, теперь тоже самое только с деньгами, Если вы не отдаёте наличными за выходные, то мы тоже пойдём на вас писать!

17.11 27.01.12 Отправили, в понедельник уточнили – придут!..

14.27 30.01.12 Все пришло?

15.30 30.01.12 Может у вас и пришло, а у нас как было 10р. Так и осталось.

15.44 30.01.12 Если завтра не будет… то заменим на кэш

14.50 31.01.12 Деньги отдайте и под дурочка не косите!

16.15 31.01.12 А что слабо мне позвонить. Так вы начнете отдавать хотя бы частями, никто же не против. А то только обещаете.

23.06 01.02.12 Ну что когда собераетесь начать отдавать?

13.57 03.02.12 Где деньги?

16.13 15.02.12 Когда я увижу свои деньги.

Последние сообщения остались без ответа. Больше Комков не выходил на связь.

О способах сравнительно честного отъёма денег

В январе "покупатели квартир" начали обращаться в правоохранительные органы, а 7 февраля было возбуждено уголовное дело – второе, где фигурирует Комков. Пока, сообщили "Фонтанке" в Главном следственном управлении ГУ МВД по Санкт-Петербургу, потерпевшими официально признаны двое, но со временем их может оказаться гораздо больше, потому что следствие продолжает проверять заявления. По словам самих заявителей, не все готовы обращаться за помощью к правоохранителям: товарищами по несчастью для бесквартирных граждан стали и вполне обеспеченные петербуржцы, желавшие просто вложить лишние деньги в недвижимость – антиквары, предприниматели и даже (!) юристы, и им, видимо, неловко признавать, что их так запросто "развели".

В рассказах пострадавших фигурирует один и тот же человек – агент по недвижимости, посредник между Комковым и будущими покупателями Ольга Соколова. Многие говорили "Фонтанке", что ни за что не пошли бы на авантюру, если бы Ольга, передавая им предложение "сотрудника администрации", не была так убедительна.

"Фонтанка" нашла эту женщину. Она, профессиональный риелтор, рассказала, что тоже поверила в рассказы Комкова о "городской программе", тоже отдала ему деньги за квартиру и взамен тоже получила только расписки. Когда-то у Ольги тяжело болела дочь, семье пришлось продать всё, в том числе и жильё. Теперь они живут в съёмном. Ольга рассказала "Фонтанке", почему даже её не спас многолетний опыт работы с недвижимостью. И раскрыла схему "отъёма" денег, которую, по её мнению, использовал комбинатор.

– Что в городе за деньги вас могут поставить в очередь на жильё – это ни для кого не секрет, – начала она объяснять: дескать, поверила потому, что ей поначалу показалось, будто речь идёт о банальной взятке. – Когда в Жилищном комитете чинят программу, компьютерщики могут "вписать" человека в очередь…

Потом Ольга поняла, что идея "сотрудника комитета по строительству" Василия Комкова остроумнее. Иллюзия создавалась такая, что если всё это и незаконно со стороны чиновника, то для покупателей совершенно безопасно.

– Дело в том, что в новостройках действительно бывают "бросовые" квартиры, – рассказала она. – Например, если за стеной окажется щитовая. Строители обычно такие квартиры чуть не даром отдают. Я сама их скупаю, потому что есть люди, которым жильё нужно позарез, а денег хватает только на такое.

По словам Ольги, часто очередники, получив такое жильё, долго не вселяются. В районных администрациях им говорят: вы, дескать, пропишитесь, оформитесь, а потом подавайте в суд. И люди годами судятся, а их квартира в это время стоит пустая. Потом они проигрывают и тогда уже въезжают. Или другой вариант: город расселяет какой-то дом перед сносом или капремонтом, его жильцам предоставляют квартиры, но кто-то не переезжает до последнего момента, при этом новая жилплощадь его ждёт.

В описанных ситуациях несколько квартир, как правило, так и остаются невостребованными. Ольга рассказывает, что подумала, будто Комков торгует как раз такими, от которых отказались окончательно. Она оказалась права лишь частично.

С таким счастьем – и на свободе!

Комков действительно некоторое время занимал должность в комитете по строительству. Как он туда попал и как ушёл оттуда – отдельная история.

Прежде он работал юрисконсультом в строительной компании "РМК-строй". Эта фирма участвовала в громком скандале вокруг дома на Ленинском проспекте, 93: вскрылись массовые двойные продажи квартир при долевом строительстве. В 2008 году было возбуждено уголовное дело. Кто уж на самом деле продавал по одной квартире в трое рук – не знаем, но главным подозреваемым стал гендиректор компании Фёдоров. А юрист Комков исчез из компании, едва разразился скандал. И возник вновь уже как сотрудник комитета по строительству администрации Петербурга – начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства. Главный городской защитник обманутых дольщиков.

В 2010 году, когда в отношении Комкова было возбуждено уголовное дело (то самое, что никак не начнёт разбирать Пушкинский суд), ему пришлось прекратить профессиональную защиту дольщиков и уйти из администрации Петербурга. Но, видимо, память о любимой работе была так крепка, что клиентам он продолжал представляться как сотрудник комитета по строительству.

Вероятно, за короткое время чиновнической работы Комков почерпнул кладезь бесценной информации. Зная, как делят муниципальное жильё, он мог придумать свою схему. Действовал он, как считают пострадавшие, через свою знакомую риелторшу Наталью Горностаеву. Её в своих рассказах упоминали практически все. К сожалению, эта дама отказалась что-либо комментировать "Фонтанке". Но пострадавшие утверждают, что именно она "вербовала" профессиональных агентов по недвижимости – вроде Ольги Соколовой. Таких, кому клиенты доверяют. Одна только Ольга, по её собственному признанию, поверив аферисту, обеспечила его шестью "покупателями", плюс – она сама. По словам участников конфликта, клиентов Комкову поставляли и другие профессиональные риелторы. Сколько всего было несчастных?

– До фи-га! – по слогам произносит Ольга.

Когда "покупатели" отдавали последний транш, требовалось только найти пустующие квартиры. Как полагают пострадавшие, Комков договаривался с ключницами в недавно построенных домах, и те "за долю малую" делились с ним информацией, а потом выдавали ключи "покупателям" и разрешали им некоторое время почувствовать себя новосёлами. До прихода настоящих хозяев. Возможно, впрочем, что ключницы искренне заблуждались, ведь документы, которые клиенты получали от Комкова, выглядели почти как настоящие. Смотровые ордера он выдавал – очень похожие на подлинные: "Правительство Санкт-Петербурга, Жилищный комитет….", внизу – автограф якобы М.Г. Орловой, которая подписывает документы на самом деле (следствие, вероятно, еще назначит почерковедческие экспертизы). Чуть не подвели его договоры соцнайма. Бумаги были снабжены, как положено, цветными печатями и прошиты. Но Ольга Соколова, которая навидалась таких документов, обратила внимание: обычно это – "книжечка", а не листы А4. В ответ, рассказывает она, Комков лишь усмехнулся презрительно: дескать, ты видела районные договоры, а тут – "Администрация Санкт-Петербурга"!..

Он продумал всё. Его пресловутые расписки, за которые теперь люди в надежде вернуть деньги хватаются, как за соломинку, даже не нуждаются в экспертизе, Комков может смело признавать свою руку. Потому что расписки эти – филькина грамота: в них сказано только о том, что он принял у такого-то гражданина такую-то сумму. За что принял, когда должен вернуть и должен ли вернуть вообще – ни слова. Таким образом, "взнос за квартиру" превращается в добровольный и благотворительный.

Всё было настолько правдоподобно, что многие до последнего верили "чиновнику из Смольного". Одну из "покупательниц" (она просила не называть её имени) Комков чуть ли не за руку привёл в Федеральную регистрационную службу – оформлять право собственности на квартиру. Попросил женщину подождать – ну, не стоять же ей в очередях – и понёс "на регистрацию" её документы. Вернулся с расписками в том, что бумаги приняты. Позже она позвонила в ФРС: ей ответили, что расписок с такими номерами не выдавали.

Ещё одна несчастная, Сакиня Ганеева, сама отнесла документы для регистрации. Ответ из ФРС её ошарашил: "По сведениям Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним… вышеуказанная квартира принадлежит на праве общей долевой собственности иным лицам"…

К сожалению, "Фонтанке" не удалось связаться с самим господином Комковым. После заседания 26 марта он покидал здание Пушкинского суда хоть и с радостным лицом, но бегом, глубоко надвинув на брови шапочку. Телефон, который знали его "клиенты", отключен. Домашний – молчит. В Клубе молодых предпринимателей говорят, что господин Комков не возглавляет их петербургское отделение.

Но у господина Комкова есть номера наших телефонов. И мы с нетерпением ждём его рассказа о том, на что стоит рассчитывать в будущем его потенциальным клиентам. Ведь следствие по-прежнему не хочет ограничивать его свободу.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор