Минздравсоцразвития России определило предельную стоимость услуг по выдаче медицинских справок, необходимых для получения водительских удостоверений и лицензий на приобретение оружия. Приказ, обязательный для всех подведомственных учреждений здравоохранения, подписала министр Татьяна Голикова.
Для получения справки водитель должен будет пройти профилактический осмотр у семи врачей-специалистов – терапевта, офтальмолога, психиатра и психиатра-нарколога, оториноларинголога, хирурга и невролога. По утвержденной методике рассчитывается себестоимость услуг, включая расходы на оплату труда медицинского персонала и стимулирующие выплаты, лекарственные средства и реактивы, износ инвентаря, амортизацию оборудования, коммунальные платежи, содержание имущества, а также налоги и пр.
Приказом, который может вступить в силу уже в середине апреля, определена максимально допустимая себестоимость приема каждого специалиста (от 170 до 300 рублей), а также общая стоимость справки для водителя – не более 1657,24 рубля.
В аналогичном порядке рассчитывается цена услуг по оформлению медицинского заключения, необходимого для получения лицензии на приобретение оружия. Она включает профилактический осмотр четырех врачей – терапевта, офтальмолога, психиатра и психиатра-нарколога. Максимальная цена справки определена министерством в 975,14 рубля.
Новый приказ касается стоимости услуг федеральных государственных учреждений и ФГУПов, находящихся в структуре Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
На сегодняшний день осмотр врачей и оформление подобных справок в негосударственных медицинских центрах Санкт-Петербурга в среднем обходится желающему получить водительские права в 1200 рублей, а лицензию на оружие – до тысячи рублей.
Напомним, что только в январе этого года Верховный суд России поставил точку в споре о праве негосударственных медицинских организаций выдавать справки водителям и получающим оружейную лицензию. Ведь в процедуру входит в том числе и осмотр у врача психиатра-нарколога, тогда как по федеральному закону правом заниматься лечением больных наркоманией обладают исключительно государственные и муниципальные клиники. Служители Фемиды пришли к выводу, что и в частной системе здравоохранения создание наркологических и психоневрологических диспансеров (кабинетов) не запрещается, а потому организационно-правовая форма не влияет на возможность любой компании осуществлять виды деятельности, указанные в выданной ей лицензии.