Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:51 24.08.2019

Тихонов и Умнов тайно посетили ЗакС на своих условиях

Вице-губернатор Валерий Тихонов и начальник полиции Петербурга Сергей Умнов предстали перед депутатами ЗакСа. Эта встреча стала возможна после того, как представители фракций (и оппозиционных в том числе) пообещали выполнить условия встречи: при закрытых дверях и без журналистов.

Тихонов и Умнов тайно посетили ЗакС на своих условиях

Вице-губернатор Валерий Тихонов и начальник полиции Петербурга Сергей Умнов предстали перед депутатами ЗакСа. Эта встреча стала возможна после того, как представители фракций (и оппозиционных в том числе) пообещали выполнить условия: при закрытых дверях и без журналистов. О том, когда и во сколько состоится встреча (ее руководителям фракций аппарат спикера Вячеслава Макарова анонсировал еще в начале этой недели), попросили не распространяться. С прессой разрешили поделиться деталями только после окончания беседы.

Только через четыре часа после того, как Тихонов и Умнов уехали, в ЗакСе признались, что чиновник Смольного, отвечающий за силовой блок, и главный полицейский Петербурга все-таки приезжали. В начале шестого вечера пресс-служба раскрыла причины, которые вынудили скрывать факт встречи. «Во время визита обсуждались вопросы и документы, предназначенные для служебного пользования, поэтому было принято решение не распространяться о визите», - пояснили «Фонтанке». Однако вспомнить хотя бы их тематику наши собеседники не смогли.

Напомним: о том, что в ЗакСе хотят "услышать ответ" на претензии депутатов по разгонам акций недовольных результатами выборов - и декабрьских, и президентских - в Петербурге не говорил только ленивый. Однако дальше заявлений дело не пошло, официального приглашения/вызова так никто и не сделал, и на сегодняшний день интерес общественности к возможности "потребовать ответа" сошел фактически на нет. Но решили подлить масла в огонь - представители исполнительной власти появились в городском парламенте на своих условиях, когда парламент вдруг ушел на кратковременные каникулы.

Тихонов и Умнов приехали в ЗакС в 11 утра, где их в Белом зале уже ждали 15 депутатов. Беседа продлилась около двух часов. На встрече собрались представители всех парламентских фракций. Как отметили депутаты, Умнов и Тихонов отвечали «подробно и открыто даже на самые неудобные вопросы». По словам депутата Александра Кобринского, оппозиционеров интересовало, почему Смольный постоянно отказывается согласовывать марши по Невскому проспекту и митинги на Исаакиевской площади.

Реклама

«Тихонов сказал, что причина проста, - рассказал Кобринский. – К ним (в Смольный) с начала года поступило 90 заявок на шествия по Невскому проспекту, а в прошлом году - 200. И вице-губернатор пояснил, что если всем согласовать, то придется Невский сделать пешеходной зоной. Кроме того, регулярные перекрытия проспекта могут не понравиться туристам».

Во фракции «Справедливая Россия» отметили, что, к сожалению, вице-губернатор не ответил на вопрос, почему нельзя собираться на Исаакиевской площади.

Депутаты говорят, что им намекнули: кто бы и сколько заявок не подавал на Исаакиевскую площадь и Невский проспект, получит отказ. По словам «яблочника» Бориса Вишневского, Смольный каждый раз в таких ситуациях будет предлагать альтернативу – Марсово поле, площадь Сахарова, Владимирскую площадь или Пионерскую площадь.

Парламентарии поинтересовались о причинах, как они считают, жестких разгонов несанкционированных митингов, чрезмерном количестве полицейских, задействованных в публичных мероприятиях. Особенно волновал вопрос, почему задержанных понадобилось держать в полицейских участках сутками. «Никакой необходимости в этом не было, - посчитал Борис Вишневский. – Можно было освободить после установления личности и обязать явиться в мировой суд».

Умнов, как заметили в «Яблоке», не нашел, что ответить на это. Однако пообещал в будущем отпускать задержанных по административным статьям через три часа после доставления в полицейский участок (по примеру Москвы).

Гости ЗакСа категорически не согласились с тем, что на несанкционированных митингах полиция действовала слишком жестко. Как заявили они депутатам, стражи порядка применяли к митингующим «адекватные меры противодействия». Наоборот, как заявили и Тихонов, и Умнов, ОМОНу дали четкие указания вести себя корректно.

Максим Яковлев, лидер фракции ЛДПР в ЗакСе, задал вопрос о том, почему на протестных выступлениях присутствует чрезмерное количество полицейских. Умнов и Тихонов объяснили это тем, что есть определенные требования по числу полицейских на подобных мероприятиях в зависимости от количества митингующих, указанных в заявке. «В силу того, что в обращениях организаторы указывают больше людей, чем приходит, поэтому и получается, что полицейских слишком много», - заметил Максим Яковлев. Однако гости не поделились информацией, какое количество полицейских должно быть, к примеру, на 10-тысячной акции. Так, на акции 25 марта на Конюшенной площади, пришло всего 150 человек (хотя планировалось, что митингующих будет не меньше 10 тысяч). По периметру площади и прилегающим к ней улицам тогда дежурило около 100 стражей порядка.

Реклама


Как заверили "Фонтанку" представители оппозиционных фракций ЗакСа, в конце встречи они дали понять Валерию Тихонову и Сергею Умнову, что их не устраивает непубличный характер встречи. Пообещали, что будут добиваться визита вице-губернатора и главного полицейского Петербурга на пленарное заседание, чтобы у журналистов была возможность донести до горожан ответы и первых уст, а не в депутатском пересказе.

Мнение о встрече Тихонова и Умнова "Фонтанке" узнать не удалось.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор