Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, вос

759мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

КС дал три месяца на публикацию временных международных договоров

249

Конституционный суд в своем постановлении указал на обязательность официальной публикации временно применяемых Российской Федерацией международных договоров, которые, затрагивая права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливают иные правила, чем предусмотренные законом.

Как сообщает пресс-служба КС РФ, решение было провозглашено 27 марта. Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Игоря Ушакова, который оспаривал п. 1 ст. 23 ФЗ «О международных договорах Российской Федерации». Согласно этой норме в России возможно временное применение  международного договора (его части) до вступления в силу. При этом обязательная официальная публикация предусмотрена лишь для вступивших в силу международных договоров.  
 
10 июля 2010 года Игорь Ушаков ввёз из Китая в Россию товары для личного пользования, оплатив при этом таможенные пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации. Однако впоследствии выяснилось, что сотрудники таможни не учли подлежащие применению положения Таможенного кодекса таможенного союза (создан в 2009 г. Россией, Белоруссией и Казахстаном), а также Соглашения между участниками Союза о ввозе и вывозе товаров физическими лицами для личного пользования.

Последний документ временно применялся начиная с 1 июля 2010 года и устанавливал более высокие ставки таможенных платежей. В результате обнаруженной вышестоящим таможенным органом недоплаты, был произведен перерасчёт. Он послужил основанием для обращения в суд с требованиями о взыскании недоимки и пени за просрочку ее оплаты. Иск таможни был удовлетворен мировым судьей и оставлен без изменения районным судом.

КС, рассмотрев жалобу Ушакова пришел к выводу, что сложившаяся практика прямо нарушает основные права граждан, которым, по сути дела, отказывается в возможности своевременного доступа к полной и достоверной информации о содержании таких международных договоров, что несовместимо с конституционными обязанностями государства по защите прав и свобод граждан.

Как указал КС РФ, оспариваемый пункт закона по своему конституционно-правовому смыслу требует официальной публикации временно применяемого международного договора. Это не освобождает федерального законодателя от необходимости совершенствования правового порядка официального опубликования таких договоров, включая использование в указанных целях «Официального интернет-портала правовой информации» (www.pravo.gov.ru). До внесения соответствующих изменений в законодательство, временно применяемые до вступления их в силу международные договоры  должны официально публиковаться в том же порядке, что и вступившие в силу или ратифицированные Федеральным Собранием.

Согласно постановлению КС, федеральному законодателю надлежит в 3-месячный срок установить порядок официального опубликования временно применяемых международных договоров. Также в указанный срок должны быть официально опубликованы все такие договоры. По истечению данного срока официально неопубликованные международные договоры РФ не должны подлежать применению.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close