26.03.2012 13:18

В Петербурге появится переулок Рублёвики и Каретный мост

В Петербурге состоялось очередное заседание городской Топонимической комиссии. Как сообщили в ведомстве, комиссия рассмотрела вопрос об увековечении памяти выдающихся подводников, капитана 1-го ранга П. Д. Грищенко, командовавшего легендарной гвардейской подводной лодкой «Л-3» в 1940–1943 годах, и контр-адмирала, Героя Советского Союза В. К. Коновалова. Эти два имени присвоены новым улицам на Юго-Западе, где уже есть улицы имени других прославленных моряков – Адмирала Трибуца, Адмирала Черокова, а также улица Катерников.

Пяти новым улицам в строящемся жилом массиве «На Царскосельских холмах» на месте бывшего Пулковского отделения совхоза «Шушары» даны названия, связанные с историей этого района: Кокколевская – по деревне Кокколево, до Великой Отечественной войны располагавшейся на пересечении этой магистрали с Пулковским шоссе; Сарицкая – по Сарице, древнему имени Царского Села, Образцовая – потому, что поселения в этих местах после Северной войны и позже строились по «образцовым» проектам, Переведенская – в связи с тем, что в этих поселениях проживали крестьяне-переведенцы из других регионов России; Соколиная – поскольку на ее месте в XVIII веке проходила Соколиная дорога, по которой ездили на царскую охоту.

Ещё пять проездов в другом новом квартале, в Осиновой Роще, получили имена, связанные с главной достопримечательностью местности – «шанцем», земляной крепостью XVIII века. Три улицы будут именоваться в честь участников Северной войны – Ф. М. Апраксина, первого владельца Осиновой Рощи, М. М. Голицына и С. Л. Бухвостова. Два переулка станут Крепостным и Шанцевым.

Новому проезду в Красногвардейском районе вдоль здания Межрегионального хранилища Банка России присвоено название переулок Рублёвики. Именно так именовалось поселение, существовавшее здесь до начала массовой застройки в 1960-е годы.

Проезд, проходящий в промзоне Парнас параллельно 3–8-му Верхним переулкам, получил имя 9-й Верхний переулок.

Топонимическая комиссия дала названия двум мостам. Один, только что построенный по Днепропетровской улице через Обводный канал, станет Каретным – по Каретной части, как именовался этот район до 1865 года. Второй мост, перекинутый через ручей, вытекающий из Графского пруда в Коломягах, предложено назвать Никитинским – по фамилии графа А. П. Никитина, который основал усадьбу Коломяги и построил этот мост.

Названия получили и два безымянных сквера. Это Виноградовский сквер, расположенный перед проходной Фарфорового завода и наименованный в честь его основателя, одного из создателей русского фарфора Д. И. Виноградова, и маленький Звенигородский сквер на углу Звенигородской улицы и улицы Марата.

Комиссия также предложила вернуть Громовскому кладбищу его историческое название Громовское Старообрядческое кладбище.

Топонимическая комиссия является консультативным коллегиальным органом при правительстве Петербурга. Решения комиссии носят рекомендательный характер и приобретают законную силу только при последующем утверждении их губернатором.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор