0

Эсеры: Нотягу натянули голоса

Эсеры требуют отменить результаты декабрьских выборов по избирательному округу № 31. В Московском районном суде 23 марта состоялось предварительное заседание по заявлению «Справедливой России». Если суд примет сторону справедливороссов, то депутат-«яблочник» Вячеслав Нотяг может лишиться своего мандата.

ifportal.net
ifportal.net
ПоделитьсяПоделиться

Эсеры требуют отменить результаты декабрьских выборов по избирательному округу № 31.  В Московском районном суде 23 марта состоялось предварительное заседание по заявлению «Справедливой России».  Если суд примет сторону справедливороссов, то депутат-«яблочник» Вячеслав Нотяг  может лишиться своего мандата. 

Это, в свою очередь, не сможет не обрадовать тех представителей демократической партии, которые считают, что Нотягу депутатское кресло досталось незаконно. Кстати, точно такие же подозрения имеют и сами «яблочники» - они полагают, что их соратница  Ольга Галкина  попала в горпарламент за счет подтасовок. Конфликт внутри петербургского «Яблока» месяц назад привел к расколу. Полторы недели назад, благодаря активным действиям Михаила Амосова, Бориса Вишневского, Ольги Покровской, Натальи Евдокимовой, которые недовольны тем, что Нотяг и Галкина отказываются по собственной воле уходить из ЗакСа, московское руководство партии распустило региональное отделение.

Процесс, который обещает быть громким, ведет судья Виталий Барковский. Сторону горизбиркома и одновременно  ТИК № 19, на территории которого находится округ № 31, представляет Александр Тетердинко, член ГИК с правом решающего голоса. От «Справедливой России»  выступает Сергей Попов, юрист и экс-депутат Госдумы второго, третьего и четвертого созывов.

Заседание, состоявшееся 23 марта, было предварительным, хотя уже и вторым по счету. Первая встреча, которая также стала подготовительной, состоялась 15 марта. Как заметил юрист эсеров Сергей Попов, изучение документов из ТИК №19  привело к неожиданным открытиям. «Я обнаружил ряд принципиальных моментов в материалах, - объяснил Попов. – Прежде всего, путаницу в сводных таблицах голосования по ТИК № 19, которых оказалось две».   

Сводные таблицы голосования по ТИК № 19 датированы 6 и 11 декабря. Цифры за «Справедливую Россию» в них практически те же, но, как сказал Сергей Попов, в два раза меньше тех данных, которые содержатся в имеющихся у эсеров копиях протоколов. Разница между двумя таблицами только в итогах выборов по УИКам № 1028, № 1086 и № 1106. За неделю с момента голосования необъяснимым образом почти в пять раз выросли показатели за «Яблоко». Это, по словам Сергея Попова, и обеспечило победу в округе Вячеславу Нотягу.

В частности, по УИК № 1028 за демократическую партию в таблице от 6 декабря - 98 голосов, а от 11 декабря уже 480. По участку № 1086 сначала за «Яблоко» было 79 голосов, потом стало 532. По избирательной комиссии № 1106 в таблице от 6 декабря за демократическую партию стоит цифра 56, а 11 декабря уже 308. Во всех случаях голоса «откушены» от «Единой России», от которой по этому округу баллотировался Вадим Войтановский.

Сергей Попов поинтересовался у представителя горизбиркома, почему таблиц две. Тетердинко пояснил, что 5 декабря по этим участкам пересчитывали голоса. В результате чего цифры за партию «Яблоко» откорректировали. Причину, по которой возникла необходимость в пересчете, он не назвал. Представитель ГИК также не смог объяснить, почему только спустя неделю после пересчета появилась вторая сводная таблица.

«Логично было бы предположить, что новые цифры за «Яблоко», которые появились в распоряжении ТИК № 19 уже 5 декабря, должны были бы попасть в сводную таблицу от 6 декабря, - заметил Сергей Попов. – Но вместо этого в этой таблице другие цифры». Более того, продолжил юрист, именно они, «заниженные»,  и попали в систему ГАС «Выборы» на второй день после выборов в ЗакС. Пересчитанные же показатели за «Яблоко» занесли в систему только 11 декабря, когда, собственно, и появилась вторая сводная таблица.

Для справедливороссов новые обстоятельства – настоящий подарок, увеличивающий шансы на победу. Пока же эсеры  терпят поражение за поражением в судах. 27 февраля им отказал в удовлетворении требования отменить результаты выборов в ЗакС городской суд. В течение последних недель с точно такими же решениями они столкнулись в пяти из 25 районных судов, куда обратились с жалобами на подтасовки результатов голосования.

«Фонтанке» удалось связаться с героем процесса, депутатом-«яблочником» Вячеславом Нотягом, который дал неожиданный комментарий. «Спасибо эсерам, которые решили довести это дело до конца, - сказал он. – У меня украли голоса, у них украли голоса. Слава Богу, если им удастся довести это дело до конца». Нотяг признался, что расстроится, если ему придется уйти из ЗакСа. Но заметил, что он «человек самостоятельный и ему есть, чем заняться в жизни».

Рассмотрение заявления эсеров по существу судья Барковский назначил на 18 апреля. К этому времени горизбирком должен предоставить в распоряжение «Справедливой России» материалы, которые объяснили бы, почему вторая сводная таблица голосования появилась через неделю после пересчета голосов, почему 6 декабря в систему ГАС «Выборы» внесли не откорректированные цифры за «Яблоко», а также документы, объясняющие необходимость пересчета голосов с указанием причины. Эсеры также намерены получить письменные объяснения, почему их представители не присутствовали при пересчете голосов по УИКам № 1028, № 1086 и № 1106.

«Фонтанка» будет следить за процессом.

Денис Аксенов,
Фонтанка.ру
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...