Тележная выезжает на торги

Первые 2 расселенных дома на скандально известной Тележной улице в Центральном районе Петербурга выставлены на торги 6 июня. Градозащитники уже опасаются, что исторические дома постигнет участь многих других зданий в центре города, которые, оказавшись у частных инвесторов, перестали существовать.

0
ПоделитьсяПоделиться

Первые два расселенных дома на скандально известной Тележной улице в Центральном районе Петербурга выставлены на торги. Здания под номерами 25 - 27 единым лотом будут проданы 6 июня 2012 года. Градозащитники опасаются, что исторические дома постигнет участь многих других зданий в центре города, которые после того, как перешли в руки частных инвесторов, перестали существовать.

Расселенные здания совместно с земельным участком, на котором расположены, оценены городом в 30 млн рублей. Шаг аукциона предусмотрен на уровне 200 тысяч. Задаток для желающих участвовать в торгах — 3 млн рублей. Аукцион назначен на 6 июня.

Как указывается в документах Фонда имущества Петербурга, признанные аварийными дома продаются в собственность с условием проведения капитального ремонта в течение двух лет с момента приобретения. Однако если инвестору удастся доказать, что спасти дома на Тележной, 25 - 27, не представляется возможным, то КГИОП может согласовать их снос. В таком случае частный девелопер сможет возвести новые здания, воссоздав лишь внешний облик.

Предполагается, что в районе Тележной не появится новых бизнес-центров или торговых комплексов. Разрешенное использование участка, выставленного на продажу, — жилой дом.

В администрации Центрального района отмечают, что в минувшем году расселение комплекса 25 - 27 на Тележной было полностью завершено. Фактически поиск нового жилья для обитателей этих зданий начался еще в 2008 году, когда часть домов на Тележной улице были признаны непригодными для проживания.

В Смольном также отмечают, что расходы на расселение аварийных домов планируется компенсировать за счет продажи объектов недвижимости на торгах.

Эксперты отмечают, что спрос на эти объекты будет умеренным. С одной стороны, специалисты говорят о дефиците участков под застройку в Центральном районе Петербурга, который провоцирует интерес бизнеса к такого рода объектам. С другой, говорят о возможных трудностях, связанных с реализацией такого проекта.

К трудностям прежде всего относится формальный запрет на снос исторических зданий в центре города. Мораторий, напомним, на подобные строительные работы наложен губернатором Георгием Полтавченко после скандальной истории со сносом здания на Фонтанке, 145б.

В отличие от дома на Фонтанке, построенного в начале XIX века и до последнего времени славившегося уникальной лепниной, здания на Тележной 25 - 27 не являются архитектурными жемчужинами Петербурга, - отмечают градозащитники из ассоциации «Живой город». Однако специалисты говорят, что построенные на рубеже XIX - XX веков архитектором Щуруповым дома остаются последними зданиями работы этого мастера в городе на Неве.

Напомним, что судьба Тележной улицы, которая находится в 200 метрах от Староневского проспекта, была решена чиновниками Смольного еще в 2008 году. Несмотря на многочисленные протесты местных жителей, комиссия городской администрации признала часть домов в этом районе непригодными для капремонта. Неудовлетворительным сочли состояние домов 21, 23, 25, 27 и 29 на Тележной. Жильцам предложили новые квартиры, правда, в спальных районах города, в кварталах, где жилье возводилось за бюджетный счет. В Смольном не отрицают, что в будущем Тележная может стать улицей элитной недвижимости.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...