Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:46 24.08.2019

Номинация "За лучшую полицейскую роль"

Начальником полиции крупнейшего северного города мира назначили полковника, сумевшего за последние 20 лет остаться классическим советским милиционером. Подобные Власову буржуазную российскую элиту удивляют. Однако указ вывешен 26 апреля на "Кремлин.ру". Оттого и портрет нового шефа полиции петербуржцам минимум любопытен. У привыкших же решать вопросы в тени, этюд вызовет запоздалый протест.

Номинация "За лучшую полицейскую роль"

Interpress.ru

Начальником полиции крупнейшего северного города мира назначили полковника, сумевшего за последние двадцать лет остаться классическим советским милиционером. Подобные Власову буржуазную российскую элиту удивляют. Однако указ вывешен 26 апреля на "Кремлин.ру". Оттого и портрет нового шефа полиции петербуржцам минимум любопытен. У привыкших же решать вопросы в тени, этюд вызовет запоздалое раздражение.

В 1970 году старшеклассник Володя Путин уже имел первый взрослый разряд по дзюдо. Тогда и родился Костя Власов. Классово их семьи были родны - из рабочих. Власовы проживали на Гражданке, куда еще не провели метро до проспекта Науки, но с Васильевского уже доползал до окраины  трамвай номер 40.

Вторым годом школьные учителя родителей не пугали, но и математическими олимпиадами Костя не грезил. Со шпаной шапки не срывал, а в комсомольском патруле замечен не был. В 1988 году его отобрали в ВДВ и отвезли на пару лет в ГДР. В 1990 году он и поступил на службу в Ленинградскую краснознаменную милицию, после чего ему было не слишком комфортно гонять знакомых дворовых ухарей.

Власова начинают замечать лишь через несколько лет, когда из постовых он переходит в участковые 63-го отделения Калининского РУВД. К середине 90-х романтическая мечта сбывается - он становится опером того же отделения. Именно с тех времен он не скрывает убеждения, что согласно старой присказке "впереди идет ОУР, вечно пьян и вечно хмур". Пара лет - и Власов заместитель по УР начальника 63-го отделения. Времена голодные, поступки братвы острые, власть хилая, опер рад и гуманитарной помощи в пару рулонов для факса. У Власова пять подчиненных, никто из них не одарен как Шерлок, но Власов с чрезмерным усердием отстаивает первенство своей службы. Похоже, это была единственная зафиксированная его агрессия. Вскоре отношения с коллегами налаживаются, он погружается в окопную жизнь. Когда к нему приезжали люди из главка и требовали транспорт, капитан показывал на сомнительной свежести ботинки и предлагал: "Только такой". Монотонное усердие поднимает его на ступень выше.

Реклама

Заместитель ОУР Калининского района, затем начальник уголовного розыска. К этому времени майор уже с репутацией: не застольный - старожилы смогли вспомнить только один эпизод, когда "Константин Сергеевич укушался в дым", от своих в пиковых ситуациях не отпрыгивает, голос никогда не повышает, но умудряется управлять толпой. Также многие удивляются его способности работать часов по десять как часы, а потом спешить домой, а не отсвечивать до бессмысленности по кабинетам.

В начале второго срока Путина, Власова повышают в провальный Невский район на позицию начальника криминальной милиции. Поводом явился арест на Калининской земле суровой группы налетчиков, нападавших на хозяев дорогих иномарок по всему городу на протяжении пары лет (в том числе в реанимацию ими был отправлен режиссер Бортко). Невский его не изменил. Скорее, чуть коррупционно закалил: поначалу заглядывали армяне, обещали новую квартиру, получилось хлопотно, очередь рассосалась.

Не то чтобы Невский район стал с его приходом похож на Петродворцовый, но кривую раскрываемости он смог удержать от предсказуемого штопора. Вот и вызвали в главк на место заместителя управления розыском, а потом состоялось логичное - он стал его начальником.

Подходов стало чуть больше. Нельзя сказать, что нынешний полицейский номер раз тогда был консервативен, как экспонат в международном бюро мер и весов, но до сих пор никто не может похвастаться, что решил с ним по блату основной философский вопрос: вынуть из изолятора того, против кого факты, или продвинуть по службе пустое место. Таким образом, воспитанный на марксизме Власов настаивает на примате сознания над материей.

В нижеследующее не поверит ни один высокопоставленный чин, но Власов именно в статусе начальника УУР впервые получает водительские права и до сих пор не имеет личной машины. Ничего другого с ним не происходит: по-прежнему старается уклониться от фуршетов и именин, отпуск проводит с женой у тещи на Брянщине. Остальное достается десяти соткам в садоводстве ГУВД, которые вместе с его домиком с точки зрения бюллетеня загородной недвижимости выглядят как домик дядюшки Тыквы.

До сих пор в документообороте ГУ не зафиксирован его рапорт на улучшение жилищных условий. Служебная машина темно-синий "Форд" каждый вечер отвозит его на родину - в тот же Калининский район в "двушку", где он живет с супругой, дочерью - студенткой Академии госслужбы и сыном-школьником. Теперь, когда он стал начальником полиции, его служебный кабинет и комната отдыха станут больше по площади, чем дом. (Вообще, если чуть отклониться, то в руководстве ГУ попадаются и еще страннее. Так, первый заместитель полиции Сергей Стрелин лишь пару лет назад получил жилплощадь, а до этого ютился с семьей в условиях, неприличных даже для участкового).

Реклама


Есть и минусы: по словам коллег, последние годы  все чаще Власов называет всех по имени и отчеству. Изъяны пытались найти и доброжелатели в министерстве, но мощнее довода, чем «он слишком молод», не подобрали. Начальник ГУ Умнов даже парировать не стал.  

С точки зрения принятых бизнес-правил игры персона Власова была забавна - зона ответственности: украл, выпил - в тюрьму. Одно правда - теперь он отвечает не только за сыск, но и за Управление экономической безопасности и противодействие коррупции. Последнее,  как известно из той же песенки, "мягко спит и сыто ест". Поэтому коммерсанты продвинутые, то есть осведомленные о невозможности проводить психокоррекцию новому шефу, досадуют.

Стать Лапшиным по Герману ему не позволит время. Конечно же, ему не хватает шарма набережной Орфевр, 36, - тех мятых пиджаков под выцветшими плащами, в карманах которых всегда есть пачка сигарет. Не беда, да и решается это щепоткой свободного времени и горстью кадров с Даниэлем Отей.

Кстати, бывший глава ГУВД Пиотровский еще на службе бросил курить, нынешний начальник ГУ Сергей Умнов не бросил, но не курит за рабочим столом и посетителям пепельницу не предлагает. А вот у Власова в кабинете можно. За это безобразие ему отдельное спасибо от коллективной нервной системы полиции.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор