Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:59 19.06.2019

«Анатомия протеста» взорвала сеть

Телеканал НТВ показал очередной разоблачительный фильм о российской оппозиции «Анатомия протеста». 36 минут видео взорвали социальные сети, пользователи которых до сих пор пишут сообщения и комментарии, впечатленные тем, что они увидели. Не успел фильм закончиться, как в Твиттере, с подачи оппозиционеров, появился хэштег обвиняющей телекомпанию в фальсификациях. Пропутински настроенные блогеры реагируют с удовлетворением - по ТВ наконец показали то, о чем они давно догадывались.

«Анатомия протеста» взорвала сеть

Телеканал НТВ показал очередной разоблачительный фильм о российской оппозиции «Анатомия протеста». 36 минут видео взорвали социальные сети, пользователи которых до сих пор пишут сообщения и комментарии, впечатленные тем, что они увидели. Не успел фильм закончиться, как в Твиттере, с подачи оппозиционеров, появился хэштег обвиняющий телекомпанию в фальсификациях. Пропутински настроенные блогеры реагируют с удовлетворением - по ТВ наконец показали то, о чем они давно догадывались.

Хештег про НТВ на момент публикации текста находится в десятке российских трендов. На странице программы «ЧП. Расследование» «Вконтакте», в рамках которой показывали «Анатомию протеста», за полтора часа после окончания фильма появилась почти тысяча комментариев. Модераторы сделали группу закрытой. Сайт телекомпании НТВ сегодня утром на час даже подвергся DDos-атаке, если верить сообщению, которое вывешено на главной страницы новостного ресурса.

В «Анатомии протеста» зрителям рассказали, как оппозиция на самом деле организует митинги. Авторы утверждают, что лидеры Болотной площади собирали массовку не только на свои акции, но и на проправительственные - для провокаций. Людям за это платили и раздавали продукты.



В частности, показали, как сгоняли 26 февраля массовку на акцию «Белое кольцо». В фильме утверждается, что организаторы не смогли собрать 34 тысячи человек, чтобы замкнуть Садовое кольцо, поэтому нагнали «проплаченных людей». Их метили зеленым маркером, выдавали белую ленту и аванс в тысячу рублей, обещая после заплатить еще.

Создателям видео, как они считают, также удалось выяснить, кто 4 марта организовывал «карусели» в Москве. Это активисты движения «Солидарность». По свидетельству одного из комментаторов, он прочитал в Твиттере сообщение, в котором наблюдатель пишет, что зашел в автобус с «карусельщиками» и опознал в нем участников движения. После показали кадры из московского метро, где женщина, которую закадровый голос назвал активисткой «Солидарности», скупает открепительные для организации провокаций на выборах.

Завершился фильм кадрами с акций на Пушкинской площади 5 марта и на Новом Арбате 10 марта. За кадром объяснили, что оппозиция "разочаровала людей своим враньем", поэтому "все меньше людей ходит на эти акции". После показали националиста Дмитрия Демушкина, который уводит своих сторонников прочь от оппозиции со словами «там опять эти мальчики из 90-х, люди думают, что лучше Путин, чем эти». По непонятной причине по окончании фильма зрителям не показали титров с именами авторов, операторов и журналистов. 

Лидеры оппозиции единогласно написали в социальных сетях, что убедительных доказательств собственной «продажности» не увидели.

Напомним, что это уже не первое расследование НТВ на тему «Что из себя представляет российская оппозиция». Сериал начался в декабре прошлого года, когда зрителям показали фильм «Кто спонсирует ассоциацию «Голос». В нем рассказывалось о доказанных связях организации с Госдепом. Тогда же с легкой руки представителей "Голоса" по Рунету разошлось словосочетание «сурковская пропаганда».

В январе этого года вышла передача о том, где провели новогодние праздники российские оппозиционеры, как кутили за границей и сколько потратили денег. В начале февраля показали расследование «Заграница им поможет», а перед выборами президента «Заграница им поможет-2». В обоих фильмах авторы рассказали зрителям, кто спонсирует российскую оппозицию и какие требования ставит перед лидерами Болотной площади.

«Фонтанка» обратилась к представителям различных российских политических сил, партий, движений и организаций. Мы попросили их поделиться мнением о том, что им попыталась сказать власть, показав «Анатомию протеста».

Илья Яшин, блогер и член политсовета движения «Солидарность»:

- Дешевая и неубедительная пропаганда. После просмотра у меня сложилось ощущение, что этот фильм слеплен на коленке. В очередной раз никаких серьезных доказательств связи оппозиции с американцами нам не показали. Весь фильм расспрашивают каких-то странных людей без фамилий, которые ничего конкретного не говорят. Комментируют же все это люди с сомнительной репутацией вроде Багирова, который то ли за Путина, то ли вместе с оппозицией. Я не понял, на кого фильм рассчитан. Я читал, что пишут в социальных сетях о фильме. Он вызвал раздражение у людей. Уверен, что благодаря этому фильму у оппозиции появится больше сторонников. Когда человек видит такую дешевую дискредитацию, то, наоборот, начинает испытывать симпатию к тем, кого помоями поливают. Власть показала, что никакого диалога с нами ей не надо. Она воспринимает нас как врагов. Развернула против оппозиции настоящую информационную войну. У меня иллюзий нет, все это будет продолжаться и усиливаться».

Ольга Курносова, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта:

- Посмотрела, посмеялась! Нервничают они, поэтому до сих пор готовят и пускают такие фильмы, хоть выборы уже и прошли. Большое количество людей живут с уверенностью, что выборы были нечестными. Власть хочет свои ошибки перевалить с больной головы на здоровую – на оппозицию.

Поразило, как жонглировали роликами с оплатой массовки. С удивлением узнала, что, оказывается, оппозиция и на проправительственные митинги собирает людей за деньги, и на свои. Бред хотя бы потому, что люди, которые ходят за деньги на акции, ведут себя зажато. Ничего этого нет на оппозиционных мероприятиях, там накал страстей зашкаливает. Про «Солидарность», которая якобы организовывала на выборах «карусели», а потом выкладывала ролики в сеть, обвиняя власть в том, что это дело ее рук, оставлю без комментариев. Бред полный! Насторожил кусок про «сакральную жертву».

Я услышала вот что: они действительно рассматривали очень жесткий сценарий развития событий после 4 марта. Нашелся среди них тот, кто уговорил их не обострять ситуацию, чтобы не провоцировать революционное развитие событий. Все-таки в этой каше есть одна разумная претензия к оппозиции. Мы действительно разрозненны, у нас нет общей программы. Могу сказать, что мы к этому уже пришли. Она скоро появится!»

Эдуард Багиров, блогер, писатель, доверенное лицо Владимира Путина:

- Я принимал участие в этом фильме, и то, что там сказал, полностью отражает мою позицию по этому вопросу. Я считаю людей, не лидеров оппозиции, а тех, кто туда ходит, несчастными и оболваненными. Ведь что произошло: кучка оппозиционеров превратила протестные акции в мероприятия, где защищают уголовников. Я, в частности, про бизнесмена Алексея Козлова, которого вчера приговорили в пяти годам колонии. Под прикрытием оппозиционных лозунгов защищают мошенников. Люди все это уже поняли – кто такая эта оппозиция. Большинство больше не пойдет за этими лидерами. У них нет идеи и цели. Протесты скоро закончатся, никто не придет на призывы хотя бы потому, что 70 процентов населения страны поддержало Путина и признает, что выборы прошли честно».

Дмитрий Юрьев, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» в Петербурге:

- За последние годы ни один из телеканалов в стране не сделал столько для легализации ненависти и раздражения, для массового производства — в общенациональных масштабах — своего рода эфирного озверина, как канал НТВ. То, о чем говорилось в фильме, очень серьезно и не требует шаманских заклинаний — если, конечно, нет чего-то, что надо заглушить шумом, чтобы внимательно не всматривались в суть. Серьезно потому, что вскрывает опасные привходящие обстоятельства. Но главное — заставляет задуматься о первооснове угрозы, которую создает для страны полная утрата общепризнанной общественной морали. Хорошо было бы увидеть на канале НТВ фильм и об этом тоже. Честный, без завываний и фальсификаций. Ничего особенно нового «Анатомия протеста» не сообщает. Про технологии «внешнего управления» эмоциями людей уже сказано многое. Хотя, конечно, зримые свидетельства всегда производят впечатление. Любые «печеньки» могут работать в качестве топлива только в том случае, если костер уже горит.

Костер у нас горит хорошо. Ненавидеть за последние годы стало престижно и модно. Страна деморализована и дезориентирована, нуждается в настоящей моральной опоре и вместо этого видит со всех сторон фальсификаты — в том числе в виде фальшивых оппозиционных «подсъемок» про нарушения на выборах. Поэтому игры в контролируемый извне «демократический процесс» опасны, как жонглирование факелами на пороховом складе. Опасны, кстати, почти так же, как и контролируемые изнутри игры в «народную ненависть к проклятым госдеповским наймитам»».

Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации «Голос»:

- Этот фильм страшен тем, что практически подтвердил наши опасения, что после выборов начнется белорусский вариант развития событий. Начнется информационная война против оппозиции. Будут искать врага, его связи с Западом и Госдепом. Констатирую, что мы возвращаемся в 1937 год с его разоблачениями. Ведь, что важно, в фильме нет ни одного подтвержденного факта того, что оппозиция замешана, к примеру, в сборе массовки на свои митинги. Но все это подается с таким видом, что авторы все знают, во всем уверены. Обывателю же этого достаточно. На него это рассчитано. Вот посмотрел эти откровения между любимыми сериалами и отметил про себя: «Здорово, что я туда не хожу!» Так и будет это продолжаться, пока обыватель однажды не очнется и не поймет, что власть, которую он себе выбрал, его надувает. Уверена, что в ближайшее время такая пропаганда будет только усиливаться. Мы повторяем свое историческое прошлое по кругу.

Борис Вишневский, депутат ЗакСа от партии «Яблоко»:

- Мой комментарий по этому фильму будет очень спокойным. Люди, которые сняли и показали этот фильм, давно самоутратили право называться журналистами. Они подлежат дисквалификации пожизненной. Им надо запретить работать в СМИ. То, что показали, - это даже не пропаганда, это хуже. Если бы Геббельс восстал из могилы и посмотрел этот фильм, то он бы аплодировал авторам. Они его достойные ученики. Если тем, кто ходит на митинги оппозиции, платят деньги, то я хочу спросить, как человек, который ходит на такие акции: где взять свою долю?! Это на пропутинские митинги людей с помощью административного ресурса и за деньги собирают. Создателям фильма надо бы знать, что на митинги оппозиции люди ходят по зову сердца, исходя из своих внутренних убеждений и своей совести. Вот что хочется сказать этим нерукоподаваемым журналистам. Фильм – ложь, подтасовки, ничего общего с действительностью не имеет.

Анастасия Мельникова, заслуженная артистка России, депутат ЗакСа от партии «Единая Россия»:

- Я очень благодарна за то, что вы дали возможность высказать свое мнение. Меня поразил этот фильм. Смотрела и думала: если люди будут продолжать ходить на эти митинги, то кто же тогда будет нас и наших детей лечить и учить? Мы все недовольны полицией, ну а как иначе, если они только и занимаются тем, что контролируют все эти акции? О какой нормальной работе полиции может идти речь в такой ситуации? Это настолько примитивно и абсурдно, что столько талантливых русских людей занимается вот этим. Почему людям нравиться разрушать, а не созидать? Пора уже начинать работать и договариваться, а они не хотят! Вспомнили бы, как мы жили 15 лет назад и как сейчас. Хочется спросить, о чем думают те, кто берет деньги, а потом идет на акции. Давайте вспомним мировую историю, чем заканчиваются революции! Я хочу покоя для наши детей и внуков, чтобы они жили в мирной и стабильной стране.

С телезрителями беседовал Денис Аксенов, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор