Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

5 м/с, южн

754мм

81%

Подробнее

Пробки

3/10

Россияне и сербы создадут банк для "Южного потока"

343

Газпромбанк и газовая компания "Сербиягаз" создадут совместный банк в Сербии. Об этом сообщает местная газета Blic со ссылкой на руководителя "Сербиягаза" Душана Баятовича. Планируется, что новая финансовая организация откроется во второй половине 2012 года.

Банк будет финансировать строительство газопровода "Южный поток" и второй очереди подземного хранилища газа "Банатский двор". Баятович уточнил, что российская сторона будет контролировать две трети акций нового банка, а "Сербиягаз" - одну треть. Меморандум о сотрудничестве планируется подписать в ближайшее время.

Сербия согласилась на участие в проекте "Южный поток" в 2008 году. Тогда же было принято решение о строительстве в стране хранилища газа. Первая очередь "Банатского двора" была сдана в ноябре 2011 года. Доля "Газпрома" в проекте составляет 51 процент, еще 49 процентов контролирует "Сербиягаз".

Предполагается, что строительство газопровода "Южный поток" начнется в конце 2012 года. Протяженность участка, который будет пролегать по дну Черного моря в Болгарию, составляет 925 километров. Наземная часть, которая будет разделена на две ветки, имеет протяженность более двух тысяч километров. Одна ветка "Южного потока" пройдет через Грецию на юг Италии, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию.

Ориентировочная стоимость трубы с пропускной способностью в 63 миллиарда кубометров газа оценивается в 15 миллиардов евро, из которых 10 миллиардов евро пойдут на морской участок, а 5 миллиардов - на сухопутный. Проект планируется закончить к 2015 году.

Главная цель газопровода - снижение зависимости России от транзита газа через Украину. Участниками Южного потока являются "Газпром", итальянская Eni, французская EDF и германская Wintershall. Российскому газовому монополисту принадлежит 50 процентов проекта.

В то же время, в январе 2012 года, США раскритиковали проект "Южный поток". Представитель госдепартамента США по вопросам энергетики Европы и Азии Ричард Морнингстар заявил, что больших объемов газа на южном направлении не ожидается и зачем строится данный газопровод, "известно только нашим российским друзьям". Против строительства газопровода выступает Украина. Европейские страны также неоднократно меняли планы своего участия в проекте.

Источник: Лента.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close