РПЦ не будет уступать давлению «бьющих на жалость» в деле Pussy Riot

В Русской православной церкви продолжают настаивать на том, чтобы наказание участниц феминистской панк-группы Pussy Riot было неотвратимым, и призывают верующих защищать свои святыни.

«Нам, православным христианам, брошен вызов. Вызов хамский, наглый, агрессивный. В тексте упомянутой группы про нас сказано, что мы «ползем на поклоны», а с именем Божиим соседствует брань. Вызывающие пляски и песни устроены на священном амвоне храма. Никакого раскаяния до сих пор не прозвучало - ни от самих участниц «акции», ни от их сторонников и защитников», – пишет глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в коллективном блоге «Православная политика».

По его мнению, православный христианин должен защищать свои святыни «всеми законными способами, то есть осуждать кощунство и требовать от государства исполнить свою работу - то есть обеспечить неприкосновенность наших святынь, почитаемых верующими предметов и имен».

«Святыни верующих граждан защищены слабее, чем «святыни» секулярного гуманизма – человек, его честь и достоинство, могилы усопших, государственные символы. Вторые защищены Административным кодексом, первые – Уголовным. Но это неправильно и несправедливо», – убежден священник.

Напомним, на этой неделе в «Живом журнале» менеджера детской программы фонда помощи хосписам «Вера» Лидии Мониава было опубликовано обращение к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать перед следствием о прекращении уголовного преследования участниц группы Pussy Riot. Его подписали несколько тысяч человек.

Однако в ответ в РПЦ заявили, что «уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, Церковь не намерена». «Группа то ли православной, то ли не ясно какой общественности при поддержке «избранных» клириков предлагает Церкви обратиться к властям с просьбой о милосердии к участницам известной группы. О том, что кощунство должно получить справедливую оценку суда, при этом не говорится ни слова. Удивительно, что это «гражданское действие» преподносится в СМИ чуть ли не как «голос Церкви» – настоящей, прогрессивной, толерантной и так далее», – пишет Чаплин в блоге.

Автор удивлен тем, что никто не говорит о другом письме, которое подписало множество известных священников и мирян, требующих «наказать кощунниц по всей строгости».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...