07.03.2012 12:25
0

Расследование убийства владельца «Пулково-3» приостановлено

Приостановлено расследование уголовного дела, возбуждённого по факту убийства в мае 2010 года бывшего фактического владельца торгово-развлекательного комплекса «Пулково-3» Михаила Карачева. В рамках этого дела следствие задало ряд вопросов сыну бывшего вице-губернатора Петербурга Андрею Полукееву и президенту Федерации вольной борьбы Петербурга Владимиру Кулибабе.

Михаил Карачев. Фото: azbyka.ru
Михаил Карачев. Фото: azbyka.ru

Приостановлено расследование уголовного дела, возбуждённого по факту убийства в мае 2010 года бывшего фактического владельца торгово-развлекательного комплекса «Пулково-3» Михаила Карачева. В рамках этого дела следствие задало ряд вопросов сыну бывшего вице-губернатора Петербурга Андрею Полукееву и президенту Федерации вольной борьбы Петербурга Владимиру Кулибабе.

О приостановлении расследования этого резонансного уголовного дела «Фонтанке» стало известно от руководителя Следственного управления СК РФ по СЗФО Алексея Маякова. По его словам, расследование приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Судя по всему, на сегодняшний день следствие исчерпало все возможности раскрытия данного преступления. Между тем, уточнил Алексей Маяков, оперативно-розыскные мероприятия в рамках данного уголовного дела продолжаются, и приостановление расследования вовсе не означает, что убийцы Михаила Карачева никогда не будут наказаны.

Ещё обращает внимание такой факт: в производстве Следственного управления СК РФ по СЗФО находится всего 12 уголовных дел — это наиболее резонансные тяжкие преступления, совершённые в округе. Дело об убийстве бывшего фактического владельца «Пулково-3» - одно из них. Можно предположить: особое внимание к данному преступлению со стороны Следственного комитета обусловлено интересом следствия в рамках данного дела к Андрею Полукееву, сыну бывшего петербургского вице-губернатора Александра Полукеева.

По нашим сведениям, причиной такого интереса стал визит родственников покойного бизнесмена в Свято-Троицкий Измайловский собор по приглашению настоятеля собора отца Геннадия (Бартова) через пару месяцев после убийства Михаила Карачева. В соборе отец Геннадий якобы познакомил родственников с Владимиром Кулибабой. А тот назначил родственникам Карачева встречу, на которой вместе с Андреем Полукеевым якобы проявил повышенный интерес к бизнесу покойного. Этот интерес вызвал у родственников Карачева серьёзное беспокойство, и они обратились в правоохранительные органы.

Более того, появились основания полагать, будто убитый Михаил Карачев незадолго до гибели мог общаться с Андреем Полукеевым. Якобы на предположительно имевшей место встрече обсуждался вопрос о возможном участии Андрея Полукеева в бизнесе Карачева. Эта встреча предположительно проходила в офисе компании «Сбербанк-Капитал» (структура Сбербанка, которая специализируется на работе с имуществом, имеющим отношение к проблемным кредитам).

Мы не знаем, принял ли Михаил Карачев предложение, якобы полученное им от Андрея Полукеева. Потом его убили, а примерно 2 месяца спустя Андрей Полукеев и Владимир Кулибаба уже встречались с его родственниками.

Версию о возможной взаимосвязи этой последовательности событий с убийством Михаила Карачева, видимо, и рассматривали сотрудники правоохранительных органов. Комментировать данную сторону вопроса Алексей Маяков категорически отказался, однако сам факт приостановления расследования уголовного дела свидетельствует: ни одна из исследованных версий не нашла подтверждения.

Стоит заметить: на момент гибели Михаил Карачев через учреждённые им фирмы владел 10 объектами недвижимости, в числе которых были ТРК «Пулково-3» и бизнес-центр на Таллинской улице. В начале 2011 года стоимость всех этих объектов недвижимости составляла примерно 4,5 миллиарда рублей. Пять из 10 объектов (в том числе «Пулково-3») были заложены в Сбербанке.

Сегодня ООО «Уют», которому принадлежит ТРК «Пулково-3», признано банкротом. Процедуру банкротства инициировало ООО «Диагональ» (предположительно, действует в интересах Сбербанка). Заявленные суду требования кредиторов к ООО «Уют» превышают 615 миллионов рублей. При этом вдова покойного бизнесмена Тамара Карачева около месяца назад выразила готовность расплатиться со всеми кредиторами, чтобы не допустить продажу «Пулково-3» на торгах в рамках процедуры банкротства.

Однако судья  Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Казарян отказал Карачевой в наложении запрета на проведение торгов арбитражным управляющим. Своё решение судья мотивировал тем, что Тамара Карачева не предоставила доказательства того, что она имеет реальную возможность заплатить такую сумму.

Справка:

7 мая около девяти часов вечера 46-летний Михаил Карачев вышел из дома 24 по Благодатной улице, где он живет, и направился на охраняемую стоянку перед домом. Стоянка, как говорят, огорожена забором, автоматическими воротами, а также постом охраны. Предприниматель не успел сесть в  джип, как к нему подбежали четверо. Двое, по предварительной информации, положили перед этим на пол сторожа стоянки, а двое других стали избивать Карачева битой, преимущественно в голову. После того, как мужчина упал, ему нанесли порядка десятки ударов ножом. Как говорят, нападение произошло на глазах у многочисленных свидетелей - открыто и нагло.

Раненого Михаила Карачева доставили в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, где к полуночи он скончался, несмотря на усилия медиков. По факту случившегося 8 мая было возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство) УК РФ.

Погибший Карачев помимо того, что он являлся фактическим владельцем торгового комплекса «Пулково-3» на Шереметьевской улице, 15, был учредителем ООО «Уют» (юридический владелец торгового центра). Карачев возглавлял общественный фонд помощи ветеранам и инвалидам вооруженных сил и правоохранительных органов "Русское поле". Также предприниматель владел универсамом "Околица" на проспекте Стачек.

Справка-2:

Владимир Кулибаба сегодня обвиняется в организации убийства по найму (часть 3 статьи 33 и пункт «з» части 2 статьи 105 УК РФ) генерального директора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля и в незаконном обороте оружия, с помощью которого было совершено преступление.

Вадим Чечель был убит несколькими выстрелами в упор 24 апреля 2008 года у дома 29 по Фурштатской улице. В этом доме он проживал со своей невестой Марией Строгановой (у них была запланирована свадьба) и её сыном, отцом которого является бывший глава Олимпийского комитета России, а ныне член Совета Федерации Леонид Тягачев («Фонтанка» подробно описывала эту ситуацию).

Владимир Кулибаба, напомним, занимал пост помощника Тягачёва в Олимпийском комитете.

В 2009 году непосредственный исполнитель этого убийства Александр Дружинин был приговорен Санкт-Петербургским городским судом к 20 годам лишения свободы за совершение этого и других преступлений. В октябре 2011 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным ещё одного участника убийства Чечеля — Олега Гырзина, бывшего охранника Кулибабы. Гырзин полностью признал свою вину, раскаялся и оказал содействие следствию, в связи с чем получил очень мягкий приговор — 8 лет условного лишения свободы. Гырзин передавал киллеру оружие и показывал ему дом, в котором проживал покойный Чечель.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор