Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:21 24.08.2019

Как я искал временный избирательный участок - 2

Ознакомившись с результатами голосования на выборах президента России в системе ГАС «Выборы», корреспондент «Фонтанки» усомнился в собственном психическом здоровье: на участках, которые не удалось обнаружить 4 марта, как оказалось, проголосовало по несколько тысяч сторонников Владимира Путина.

Как я искал временный избирательный участок - 2

Ознакомившись с результатами голосования на выборах президента России в системе ГАС «Выборы», корреспондент «Фонтанки» усомнился в собственном психическом здоровье: на участках, которые не удалось обнаружить 4 марта, как оказалось, проголосовало по несколько тысяч сторонников Владимира Путина.

В администрации Калининского района, на территории которого было обнаружено основное число «фантомов», журналиста успокоили. Всё в порядке, там, где побывали корреспонденты «Фонтанки», голосования действительно не проводилось, а значит, и увидеть никого было нельзя. Просто временные избирательные комиссии находились не по юридическим адресам организаций, для работников которых было организовано голосование в местах временного пребывания, а в других местах, где эти работники фактически находились.

Раз

Так, например, искать временный УИК в ЗАО «ЭВэК» по адресу: улица Бутлерова, 13, было бессмысленно, объяснили в администрации. По информации ТИК, голосование проводилось по адресу: Северный проспект, 51. Успокоившись, что он ещё правильно воспринимает реальность, репортёр, однако, для чистоты эксперимента и полного успокоения расстроенных чувств доехал до указанного адреса, чтобы своими глазами увидеть место, на котором проголосовало более двух тысяч  работников ЭВэК (голосования по открепительным удостоверениям на этом участке не было), из них 96,97 % за национального лидера.

Реклама

Оказалось, что по этому адресу находится Калининский вещевой рынок. В здании администрации удалось обнаружить заместителя управляющего Александра Мыкалова, который подтвердил, что действительно управление рынком осуществляет ЗАО «ЭВэК». Но вот факт существования на рынке какого-либо избирательного участка Александр решительно отверг, его слова подтвердили и другие находившееся в здании администрации сотрудники.

Узнав же, сколько работников его организации, по данным избиркома, отдали вчера голоса на временном избирательном участке, он и вовсе поразился: «Численность сотрудников ЭВэК — 60 человек. Даже если посчитать всех торгующих на рынке — будет максимум человек пятьсот. Мне об организации временного участка ничего неизвестно, фирма в этом участия не принимала, на рынке участка не было. Мы бы не стали вписываться в такое».

Два

В надежде, что это было отдельное паранормальное явление, встреча с которым не может окончательно исказить пусть и пошатнувшееся, но доселе реалистическое мировоззрение, была осуществлена попытка обнаружить избирательный участок, на котором голосовали работники ООО «Спецпроект». На улице Жукова, дом 18, где расположена организация, никого 4 марта не было, так как временный участок был на другой площадке — в доме 8, корпус два, по проспекту Непокорённых, сообщили в администрации Калининского района.

По указанному адресу оказалось общежитие Политехнического университета. Жителям и сотрудникам общежития, которые заверили, что никакого временного участка  у них не было,  пришлось поверить: на вахте ещё сохранились информационные листки, призывающие голосовать на постоянном УИК совсем по другому адресу. Причём там ООО «Спецпроект», осталось и вовсе загадкой. Возможно, какое-то отношение к организации имеет фирма «ПромЭксперт», которая занимает несколько комнат в здании и на вывеске которой тот же логотип, что и у «Спецпроекта», но открывший дверь мужчина связь как со «Спецпроектом», так и с какими-либо выборами, отрицал: «Никаких избирательных комиссий у нас не было».

Ему, в принципе, можно верить: в занимаемых фирмой  помещениях, судя по всему, находится место лишь для нескольких работников, 3331 человек, по данным избиркома отдавшие свои голоса на избирательном участке «Спецпроекта», там просто не поместились бы. Очередной визит в офис «Спецпроекта» на Жукова, 18, обнаружить исчезнувший участок не помог. Мужчина, представившийся одним из руководителей, заверил, что сотрудники «Спецпроекта» голосовали по месту жительства и ни о каких временных участках ему неведомо, заметив, что численность работников организации значительно ниже трёх тысяч человек.

Три

Реклама


С надеждой обнаружить хоть один временный участок, расположенный «не по юридическому адресу», расставаться не хотелось, поэтому пришлось заехать в дом 80, корпус 1, по проспекту Луначарского, где на временном участке, по данным администрации Калининского района, полученным в территориальном избиркоме, голосовали работники ЖКС-1 Калининского района. Днём ранее этот временный участок не удалось обнаружить по основному адресу ЖКС-1 на Светлановском проспекте, 54.

Результат, почему-то, уже не удивил.  На Луначарского, 80, корпус 1, нашлось управление механизации ЖКС-1, но и работники ЖКС, и делящие с ними помещение сотрудники Муниципального образования «Северное», которые вчера были в этом же помещении на работе, уверенно заявили, что никакого временного избирательного участка у них не было, и ничего о таковом им неизвестно. Не заметить 2500 человек, проголосовавших на этом участке, работники ЖКС, наверное, не могли.

Материализация духов

Ехать по остальным адресам и увеличивать счёт не было никакого желания. Пусть этим займутся те, кому борьба с подобным колдовством положена по службе. Достойные ученики «волшебника Чурова» научились, судя по всему, уводить избирательные участки в четвёртое измерение, куда простым земным журналистам и наблюдателям путь заказан, а затем материализовать результаты голосования на виртуальных участках во вполне реальные протоколы, принимаемые системой ГАС «Выборы». Материализация духов состоялась.

Раздача слонов

Раздача слонов участникам сего действия теоретически возможна от работников прокурорского надзора и других правоохранительных органов — конечно, если их данная ситуация заинтересует.

Заметим, что, хотя Калининский район и показался журналистам «Фонтанки» самым «волшебным», подобные чудеса не исключение и в других районах нашего города.
 

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор