18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:21 22.08.2018

Город

05.03.2012 12:11

Жилищники благоволят оффшору с областными корнями

Странная тенденция сложилась в Невском районе города: пришедшая осенью управляющая компания «Евротракт», зарегистрированная в Ленобласти и частично принадлежащая кипрскому оффшору, вдруг оказалась представлена в конкурсах на капремонт домов лучше других УК. В адресную программу попало каждое пятое здание, в то время как даже у государственного ЖКСа – лишь каждое двенадцатое.

Жилищники благоволят оффшору с областными корнями

i-think.ru

Странная тенденция сложилась в Невском районе города: пришедшая осенью управляющая компания «Евротракт», зарегистрированная в Ленобласти и частично принадлежащая кипрскому оффшору, вдруг оказалась представлена в конкурсах на капремонт домов лучше других УК. В адресную программу попало каждое пятое здание, в то время как даже у государственного ЖКСа – лишь каждое двенадцатое.

За последний месяц администрация Невского района Петербурга объявила уже почти два десятка конкурсов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов на общую сумму в 680 млн рублей: речь идет о тендерах на ремонт кровель, фасадов, лифтов, а также замену инженерных сетей. «Фонтанка» внимательно проанализировала конкурсную документацию и обнаружила любопытную тенденцию.

Большинство домов, попавших в адресную программу, естественно, обслуживаются самыми крупными районными управляющими организациями – государственным ЖКС №1 (49) и частным ЖКС№2 (60 домов). Остальные существенно отстают от них: у «Евротракта» – 20 домов, «Доверия» – 4, «Профисервиса» – 3, ООО «УК "Созвездие"» – 2; участвуют в программе и ряд ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов. Однако если сравнить число попавших в программу домов с общим количеством зданий, находящихся в ведении конкретной компании, то ситуация будет выглядеть совсем по-иному.

Так, согласно данным официального сайта ЖКС№1, в настоящее время в управлении компании находится около 580 домов, то есть в программу попал каждый двенадцатый. У ЖКС№2, по данным пресс-службы компании «Сити-Сервис», которая владеет этим жилкомсервисом, – 416 домов, а значит, в программе оказался каждый седьмой. У небольшой организации «Доверие», по информации районной администрации, – около 25 домов, то есть счастье быть отремонтированным досталось каждому шестому.

А вот «Евротракт» при таком подходе выглядит фаворитом: в 2012 году тот или иной вид ремонта будет произведен в каждом пятом здании (всего в управлении – около 100 домов) на общую сумму в 25 млн рублей. Средняя стоимость ремонта в домах этой УК составляет около 1 млн рублей; отметим, что в конкурсах есть и более крупные лоты, но там заказчиками выступают другие компании: так, реконструкция системы теплоснабжения в одном из зданий на улице Антонова-Овсеенко оценена в 16,5 млн рублей (ЖКС№1), замена лифтов в доме на проспекте Обуховской Обороны – в 14,2 млн (ЖКС№2).

«Евротракт» – весьма загадочная организация. Как уже рассказывала «Фонтанка», она пришла в Невский район осенью 2011 года, получив в управление 79 домов, которые ранее обслуживал «Сити-Сервис»: по сообщению районной администрации, это была воля жильцов, проголосовавших за нее на общих собраниях. Чуть позже аналогичные процедуры прошли еще в 20 домах.

По данным СПАРК, ООО «УК "Евротракт"» было зарегистрировано лишь весной 2011 года по адресу... деревня Гостилицы Ленинградской области. Собственника у нее два. Первый – некое ООО «Путиловская компания», также зарегистрированное в Гостилицах и частично принадлежащее кипрскому оффшору «Рамелко холдинг Лтд», а частично – предпринимателю Александру Козырю, который также владеет заводом композитно-полимерных изделий все в тех же Гостилицах. Второй – частное лицо: некий Игорь Горлов, который, в частности, является еще и директором садового кооператива в Тверской области.

Некоторые наблюдатели полагают, что привилегированное положение «Евротракта» в Невском районе, возможно, связано с тем, что нынешний вице-губернатор Сергей Козырев, курирующий вопросы ЖКХ, долгое время трудился в правительстве Ленинградской области на должности вице-губернатора. Однако нашлись и те, кто говорит, что в данном случае, вероятно, есть связь с районной администрацией.

В самой администрации говорят, что фонд, который достался «Евротракту», является очень ветхим, и поэтому неудивительно, что именно эта компания лучше других представлена в адресной программе. Доля истины в этих словах есть: так, в ведении «Евротракта» находятся здания в 1-м, 2-м и 3-м Рабфаковских переулках – одном из самых депрессивных микрорайонов Невского района. Любопытно также, что осенью 2011 года районная администрация активно критиковала «Сити-Сервис», указывая, что дома, обслуживаемые этой частной организацией, лучше передать государственному жилкомсервису, который, будучи подконтрольным городу, гораздо лучше справится со своими обязанностями. Но это не помешало чиновникам поддержать малоизвестную компания «Евротракт», которая до этого обслуживала ряд общежитий в районе, а теперь включить ее дома в адресные программы.

Справка:

Адресная программа капитального ремонта формируется следующим образом. Управляющие компании составляют смету реконструкции, а также проводят общее собрание жильцов (оно может быть и заочным), на котором те голосуют за то, чтобы их дом участвовал в программе, – ведь, по закону, собственники квартир должны оплатить 5% от общей стоимости работ. Затем заявки направляются в районную администрацию, где принимается окончательное решение.

После подведения итогов конкурса компания-подрядчик выполняет работы под непосредственным наблюдением заказчика, то есть в данном случае – «Евротракта». Эти работы принимает технический надзор районного жилищного агентства (ГУЖА), после чего ГУЖА переводит средства на счет управляющей компании, которая уже расплачивается с подрядчиком.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.