04.03.2012 13:22
0

Сам себе «карусель»

Получив открепительные удостоверения, в Петербурге, как выяснилось, можно проголосовать дважды. Таков результат эксперимента, проведенного журналистами «Фонтанки».

photo-techart.ru
photo-techart.ru

Получив открепительные удостоверения, в Петербурге, как выяснилось, можно проголосовать дважды. Таков результат эксперимента, проведенного журналистами «Фонтанки».

Мы не рекомендуем повторять описанное и расценивать данный материал как руководство к действию. В качестве подтверждения того, что двойное голосование возможно, будут записи видеорегистраторов, которые мы планируем запросить после выборов.

На УИК № 748 корреспондент «Фонтанки» появилась около 10 утра. Отличие от выборов 4 декабря 2011-го разительное: обстановка более спокойная, наблюдателей раза в полтора меньше, по возрасту они явно старше, но менее активны. И еще на сей раз продавали булочки. Найдя свой адрес, как законопослушный гражданин, я обратилась к членам комиссии. И тут возникла проблема со списками. Недоуменная девушка обратилась к соседу: «Смотри, 10-я квартира есть, 11-я и 13-я — тоже. А вот 12-й нет».

Началось лихорадочное перелистывание. С учетом того, что в квартире зарегистрирован не один человек, ситуация, мягко говоря, странная. Минут через 5 оба обратились к председателю участка, мол, что делать. Ответ был весьма категоричен: «Ищите». Найти все же удалось. Еще через несколько минут волшебным образом нужная квартира (вместе со всеми ее обитателями) обнаружилась где-то в конце списка. Никаких отметок о том, что еще 31 января в ТИК № 4 было взято открепительное, в списках не было. Помахав в видеорегистратор (коих обнаружилось сразу два, и установлены они были с виду правильно: направлены и на членов избирательной комиссии, и на наблюдателей, и на урну) под дружные смешки присутствовавших, журналист отправилась в кабинку для голосования.

После этого направилась в родной УИК № 1786 (именно там я лишалась политической невинности в 18 лет), что в Графском переулке, 8. Здесь прямо у входа дежурили представители полиции (рядом припаркована патрульная машина) и народной дружины. Наблюдателей оказалось больше, но и они выглядели довольно равнодушно. Поинтересовавшись, куда идти с открепительным, корреспондент «Фонтанки» второй раз оказалась у столика для записей избирателей. На 10.30 в дополнительные списки там уже было внесено около 20 человек.

Здесь поработать на камеру было сложнее. Она оказалась прикреплена почти под потолком (традиционно высоким - здание в исторической части города) и так, что через колонны, служащие украшением помещения, вряд ли что-то можно хорошо рассмотреть. Кроме того, оказалось не понятно, видно ли в камеру урну для голосования. Тем не менее корреспонденту «Фонтанки» удалось бы реализовать свое избирательное право — по Чурову, на 146% - второй бюллетень был в руках.

Второй корреспондент отправилась на участок №490 на улице Зои Космодемьянской. В начале девятого утра избирателей там почти не было. Только один пожилой человек, который пришел с открепительным, ругался на излишне активного наблюдателя, который ходил по участку и все снимал на телефон. Корреспондента «Фонтанки» нашли в списках избирателей. Была возможность сделать все по закону — если бы в реестре нашли отметку о выданном открепительном. Ее там не оказалось.

Обе камеры видеонаблюдения хорошо просматривали место, где была установлена урна, и зафиксировать факт волеизъявления не составило труда.

УИК для повторного волеизъявления был выбран ближе к работе, в центре города. В том же участке в Графском повторный бюллетень был выдан.

P.S. Помимо описания процесса голосования, мы считаем необходимым напомнить, каким образом журналистами «Фонтанки» были получены открепительные. Оговоримся сразу, все было законно. Только вот после появления информации про учителей и врачей Петербурга, которых вынуждают получать открепительные талоны и сдавать их начальству, горизбирком разослал в ТИКи указание: если в комиссии увидят, что на пришедшего за открепительным «оказывается воздействие с целью принуждения получения им открепительного удостоверения, следует отказать в его выдаче».

Но нам открепительные удостоверения выдали. Хотя разговор о том, что нас настоятельно попросили взять талоны, был весьма прозрачным. Тогда председателю ТИКа № 20 Пушкинского района Петру Широкову корреспондент представился фельдшером, а в ТИК № 4 Красногвардейского района и № 3 Кировского приходили "учительницы".

Для справки: согласно действующему законодательству, сведения о каждом открепительном с указанием его номера фиксируются на участке (в том числе и в списке напротив фамилии избирателя) и вводятся в систему ГАС «Выборы».

Мария Цыганкова, Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор