От обвинений в фальсификации спасут фальшивые наблюдатели

На применение веб-камер и прозрачных урн, как признаков прозрачности выборного процесса, нашелся свой ответ. В канун 4 марта сразу в ряде районов Петербурга участковые комиссии показали, как они научились загодя избавляться от тех, кто в декабре мешал им правильно считать голоса. Чтобы никто больше не кричал о фальшивых бюллетенях и фальшивых протоколах, в Питере начинают работать фальшивые наблюдатели.

0
zadira.info
zadira.info
ПоделитьсяПоделиться

На применение веб-камер и прозрачных урн, как признаков прозрачности выборного процесса, нашелся свой ответ. В канун 4 марта сразу в ряде районов Петербурга участковые комиссии показали, как они научились загодя избавляться от тех, кто в декабре мешал им правильно считать голоса. Чтобы никто больше не кричал о фальшивых бюллетенях и фальшивых протоколах, в Питере начинают работать фальшивые наблюдатели.

С ноу-хау столкнулась Ассоциация наблюдателей Санкт-Петербурга. Как сообщила "Фонтанке" её городской координатор Александра Крыленкова, еще вечером 2 марта к ним начала поступать информация: приходившие в УИКи регистрироваться в качестве членов комиссии с правом совещательного голоса (наблюдателей) от штаба Михаила Прохорова, получали отказ. Им сообщали: извините, но от Прохорова наблюдатель у нас уже есть.

– Когда наши наблюдатели требовали назвать фамилии тех, кто зарегистрирован вместо них, и предъявить направления от нашего штаба на имя этих людей, им отказывали без объяснения причин, – рассказала "Фонтанке" советник Михаила Прохорова Юлиана Слащова. – Чудом нам удалось заполучить копии несколько таких направлений. Выяснилось, что в них не содержится информация, которая по закону должна быть указана, в частности – не было паспортных данных предъявителя. Но главное, что вместо подписи доверенного лица кандидата стоял ее факсимильный отпечаток! Эти направления, заполненные с такими нарушениями закона, комиссии вообще не должны были принимать.

В штабе Прохорова утверждают, что Игорь Кучеренко – то самое доверенное лицо, чья подпись была заменена на отпечаток – никому не давал права использовать свое факсимиле. А главное, что закон четко предписывает: на уведомлении о назначении членом избиркома с правом совещательного голоса должна стоять "живая" подпись доверенного лица кандидата.

Две трети потенциальных наблюдателей от Прохорова, как выяснила Ассоциация, не смогли даже проникнуть в помещения УИКов. Самые настырные – таких оказалась треть – внутрь прорвались и потребовали выдать им письменный отказ в регистрации.

– Большинству и в этом отказали без объяснений, – рассказывает Александра Крыленкова. – Но в нескольких случаях сразу после требования письменного отказа УИК немедленно регистрировал людей. Правда, таких случаев немного.

Несколько фамилий самозванцев Ассоциация все-таки выяснила и тут же сообщила в штаб Прохорова. Оттуда в УИКи направили отзывы "факсимильных", чтобы их заменили подлинные.

– В этом отказать комиссии не могли, и тогда выяснялось, что у потенциальных наблюдателей катастрофически не хватает документов, причем речь шла о документах, которых вообще требовать не должны, – говорит Александра Крыленкова.

В лучшем случае, по словам координатора, просили копию паспорта, её можно было сделать быстро. Напомним, что еще накануне УИКам не требовалось даже паспортных данных наблюдателей. Но были, говорит Крыленкова, изобретения вроде "доверенности от доверенного лица, которое доверяет…", то есть требования просто абсурдные.

Если потенциальному наблюдателю и удавалось собрать весь пакет, это все равно не помогало: его просто выдворяли с участка. "Так и говорили: не пустим", – уточняет Александра.

Самые активные доходили до территориальных избиркомов.

– Там их заверяли, что все будет в порядке, что их обязательно зарегистрируют, при них звонили в УИК, – продолжает Крыленкова. – Но когда люди в УИК возвращались, выяснялось, что на сегодня тот уже прекратил работать.

Получить комментарии у представителей участковых комиссий "Фонтанке" не удалось как раз по этой причине: к тому времени, когда ситуация окончательно прояснилась, в УИКах уже были заперты двери (в субботу они работали до 14 часов).

Сколько участков в итоге останутся без наблюдателей от Прохорова, а на скольких будут работать "факсимильные", – это, по словам Александры Крыленковой, выяснится только в день голосования. По данным штаба кандидата, на сегодняшний день их уже 150.

Эта ситуация, как обнаружили в Ассоциации к вечеру субботы, касается не только кандидата Прохорова. С похожим явлением столкнулся штаб Сергея Миронова. Его наблюдателям отказывали в регистрации под предлогом того, что в комиссии уже работает представитель "Справедливой России". При этом закон разрешает Миронову иметь на каждом участке наблюдателей и от партии, и от штаба.

Пресса тоже, видимо, не сможет работать на многих участках: комиссии вдруг перестали довольствоваться редакционными удостоверениями, теперь, рассказывают в Ассоциации наблюдателей, у журналистов в Петербурге будут требовать еще и нотариально заверенные копии свидетельств о регистрации СМИ. До такого, пожалуй, еще никто не додумывался.

Жалоб от штабов Зюганова и Жириновского, а также от наблюдателей Владимира Владимировича Путина по состоянию на вечер субботы, 3 марта, в Ассоциацию не поступало.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...