"Яблоко" – Горизбиркому: членов избирательных комиссий заставляют подписывать пустые листы

Представители петербургского "Яблока" обратились в Горизбирком по поводу возможной фальсификации итоговых протоколов о результатах голосования на выборах президента РФ. Как утверждают в партии, членов участковых избирательных комиссий вызывают в комиссии для подписания пустого листа формата А3, который приложен к документу, называемому "Методический инструктаж по работе с системой видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах президента РФ 04 марта 2012 года".

Заявление в горизбирком направила член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Ольга Покровская.

"Мне стало известно, что председатели участковых избирательных комиссий Калининского района вызывают членов УИК для проведения методического инструктажа по работе с системой видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах президента. В частности, это происходит в УИКах, подведомственных ТИК-17, - говорится в обращении Покровской. - При этом членам УИК предлагается поставить подпись под документом, называемым "Методический инструктаж по работе с системой видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах президента РФ 04 марта 2012 года".

Подпись предлагается поставить на трех чистых листах, макет которых полностью соответствует макету итогового протокола об итогах голосования на избирательном участке. Эти листы являются частями непрошитых чистых листов формата АЗ, на которых очень легко в дальнейшем путем ксерокопирования воспроизвести бланк итогового протокола. При этом на листе нет никаких надписей, свидетельствующих о том, что члены УИК подписываются именно под инструкцией, с которой они ознакомлены в результате инструктажа".

По сведениям "Яблока", подобный "инструктаж" проводится во всех избирательных комиссиях Санкт-Петербурга. "Таким образом, возможно, реализуется задача получить чистые бланки итоговых протоколов со всеми подписями членов УИК", - пишет Ольга Покровская.

В связи с этим член горизбиркома от "Яблока" просит сообщить, кем и когда было принято решение о проведении методического инструктажа по работе с системой видеонаблюдения среди членов УИК и кто и когда утвердил форму листа ознакомления с инструкцией ЦИК, на котором члены УИК ставят свои подписи.

"Яблоко" рекомендует всем членам участковых избирательных комиссий, которых заставляют подписывать подобные инструктажи, вместе с подписью писать "С инструкцией ознакомлен" и обязательно указывать дату.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...