0

Радуге указали место

Принятие ЗакСом Петербурга закона, вводящего штрафы за пропаганду гомосексуализма, лесбиянства и педофилии, возбудило петербургских политиков. Одни считают, что этот закон превращает секс-меньшинства в изгоев, другие, что он, наоборот, поможет педофилам уйти от серьезной ответственности. Сторонники семейных ценностей радуются. Правозащитники негодуют. «Фонтанка» выслушала всех.

wordpress.com
wordpress.com
ПоделитьсяПоделиться

Принятие ЗакСом Петербурга закона, вводящего штрафы за пропаганду гомосексуализма, лесбиянства и педофилии, возбудило петербургских политиков. Одни считают, что этот закон превращает секс-меньшинства в изгоев, другие - что он, наоборот, поможет педофилам уйти от серьезной ответственности. Сторонники семейных ценностей радуются. Правозащитники негодуют. «Фонтанка» выслушала всех.

Законопроект, прозванный в народе «гомофобским», вводит штрафы за пропаганду мужеложства и лесбиянства, "способную нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних". За это правонарушение на граждан будет налагаться штраф в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц – 50 тысяч и юридических лиц – от 250 до 500 тысяч. Пропаганда педофилии обойдется юрлицам в 500 тысяч – 1 млн. рублей, для физических и должностных лиц санкции такие же, как и за пропаганду гомосексуализма.

В конце 2011 года, когда проект был принят в первом чтении, противники закона возмущалась, что в документе нет четкого определения понятия «пропаганда». Его ввели уже во втором чтении, добавив выдержки из определения Конституционного суда по аналогичному вопросу. Тогда эсер Алексей Ковалев заявил «Фонтанке», что окончательного решения по оценке законопроекта эсеры еще не приняли. «Но если в первоначальном виде документ никуда не годился, то внесение примечаний, скопированных с определения Конституционного суда России, — это несомненно его улучшение», - сказал депутат.

На прошлой неделе по требованию ЛГБТ-сообщества, в Мариинском дворце прошли общественные обсуждения документа, которые продлились без малого четыре часа.

Заседанием в среду, 29 февраля, все должно было закончиться. По этому или по другому поводу в ЗакС приехала депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Перед голосованием в третьем чтении эсеры попросили перерыв на 7 минут, отошли в сторонку, посовещались и… не сделали никакого официального заявления.

Уже по результатам «поименки» стало понятно, что депутаты фракции «Справедливая Россия» просто не проголосовали. Но затем Алексей Ковалев объяснил почему. По его мнению, закон принят... в интересах педофилов. «Этот закон легализовал педофильские развратные действия», - шокировал Алексей Ковалев журналистов. Он привел в доказательство определение Конституционного суда, согласно которому к уголовной ответственности человека привлечь нельзя, если ранее его за то же самое деяние привлекли к административной.

Алексей Ковалев объяснил, что «пропаганда педофилии» квалифицируется в Уголовном кодексе как «развратные действия» или «понуждение к действиям сексуального характера». Обе статьи предполагают лишение свободы. «А теперь педофил скажет: да я просто пропагандой занимался», - объяснил Алексей Ковалев.

По его словам, пункт о гомосексуализме специально внесли в законопроект, чтобы спровоцировать столкновения людей с разной сексуальной ориентацией и пустить общественное мнение по ложному пути. «Это выгодно только педофилам», - резюмировал депутат.

В ответ последовали комментарии сразу от четырех депутатов-единоросов на сайте ЗакСа.

«Как женщина, как мама маленькой девочки-школьницы я категорически против позиции депутатов фракции «Справедливая Россия», которые отказались поддерживать законопроект о запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма. Я очень удивлена тем, что Оксана Дмитриева, которая присутствовала во время голосования по этому законопроекту в зале заседаний Законодательного собрания Санкт-Петербурга, не только не одернула своих коллег по фракции, но с сочувствием отнеслась к их позиции. Создается такое впечатление, что, протестуя против запрета пропаганды педофилии, справедливоросы руководствуются какими-то нетрадиционными соображениями», - заявила Анастасия Мельникова.

Людмила Косткина отметила, что «слова о том, что закон лоббирует интересы педофилов, противоречат действительности. Законопроект ставит запрет целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред нравственному и духовному здоровью и развитию детей и подростков. Для нашего современного общества это актуально как никогда. Каждый год я просматриваю отчеты о положении детей в Северной столице, и всегда поражает количество преступлений, насильственных действий сексуального характера в отношении детей. Непонятно, почему именно так странно интерпретируют документ многие члены фракции «Справедливая Россия»? На мой взгляд, либо юридическая служба партии эсеров по ошибке неверно трактует действующее законодательство, либо фракция «Справедливая Россия» сознательно вводит петербуржцев в заблуждение».

Даже обычно невидный и неслышный Александр Кущак не остался в стороне, заявив, что «сравнил цинизм членов фракции «Справедливая Россия», заявляющих о том, что законопроект лоббирует интересы педофилов, с геббельсовской пропагандой, называвшей немецких захватчиков освободителями от советской оккупации. Видимо, справедливоросы сочувствуют тем, кто со вступлением нашего закона в силу навсегда утратит право разговора с детьми на известные темы».

А вице-спикера ЗакСа Сергея Анденко поражает «вопиющая юридическая безграмотность и человеческое хладнокровие» эсеров. По словам Анденко, документ готовился в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, которые и подсказали, что сегодня в тех случаях, когда насильственный акт в отношении ребенка еще не совершен, но поведение находящегося рядом с ним взрослого уже вызывает настороженность, у полиции нет ни малейших законных механизмов процессуального воздействия на человека, возможно готовящегося к преступлению. Следовательно, отсутствует возможность профилактики такого рода ужасных преступлений против наших детей.

В то же время на других медийных площадках также развернулись дискуссии. В социальной сети "Твиттер" представители партии «Яблоко», депутаты которой проголосовали против законопроекта, жаловались на то, что в «нам отказали в размещении на сайте ЗакСа нашего коммента о законе по ЛГБТ. А теперь там сразу 4 коммента от "ЕдРа". Демократия, млин». Такой пост оставил Александр Шуршев. Там же размещались ссылки на комментарии депутата фракции Александра Кобринского по поводу протестного голосования.

«Считаю, что данный законопроект провокационен, он направлен на раскол общества по тому вопросу, на примере которого следовало бы наоборот - учить людей пониманию тех, кто ведёт себя не так, как это нравится большинству. Прекрасно понимая, что проблемы сексуальных меньшинств реально существуют, я полагаю, что решать их нужно не административным преследованием, не возбуждением к ним ненависти и презрения. Нужно помогать им быть полноправными членами общества, не чувствовать себя людьми второго сорта. Достаточно сказать, что современному школьнику, который прекрасно осведомлён о существовании сексуальных меньшинств, предлагается только один вариант отношения к ним, рождённый в уголовной среде: превращение таких людей в изгоев, оскорбления и физическое насилие по отношению к ним. Данный законопроект направлен на возбуждение в гражданах ненависти к той группе населения, которая подвергается преследованию еще с советских времён».

По мнению депутата, с юридической точки зрения данный законопроект не выдерживает критики. Ему совершенно ясно, что термин «пропаганда», несмотря на все поправки, не прибавил закону правовой определённости и применение закона будет целиком зависеть от личных воззрений и вкуса конкретного должностного лица или судьи».

Автор законопроекта Виталий Милонов в том же "Твиттере" успел поругаться с одним из представителей СМИ. После того как он написал «в Законодательное собрание пришла Оксана Дмитриева и фракция "СР" почти вся проголосовала против закона о защите семей от педофилов», его спросили: «Еще не планируете вы ли запрета фильма "Властелин колец", где играет известный защитник прав секс-меньшинств Йен Маккелен?» «Долго думал - отвечать на Вашу глупость или не отвечать. Не буду», - ответил Милонов. «Спасибо за бессмысленный ответ. Еще вопрос: почему налогоплательщики должны кормить вас за ваши глупые законы?»

«Вконтакте» тем временем журналисты выкладывали ролики и песни группы Rammstein, которая, по мнению депутата Милонова, после вступления в силу документа должна быть оштрафована: по информации депутата, во время выступления на сцене был имитирован гомосексуальный половой акт. При этом ограничение на возраст на концерте составляло 14 лет.

К вечеру к обсуждению подключился даже Смольный. Вице-губернатор Василий Кичеджи, курирующий в Петербурге сферу культуры, в том числе и проведение культурно-массовых мероприятий, заявил: "Я всячески поддерживаю принятие этого закона. Я за семейные ценности. Конечно, я человек толерантный и спокойно отношусь к определенным меньшинствам. Но я против их влияния на наших детей", - сказал чиновник.

Осталось только дождаться решения губернатора, который может либо подписать, либо наложить вето на документ. Впрочем, в прошлом году у Полтавченко уже спрашивали мнение на тему этого документа, когда в начале декабря он вместе с Дмитрием Козаком давал пресс-конференцию по итогом предвыборной кампании в ЗакС и Госдуму. Дмитрий Козак высказал мнение, что такой же документ неплохо было бы принять на федеральном уровне. И отметил, что, по его мнению, омерзительность таких занятий, как пропаганда педофилии, не должна вызывать сомнений. «Над таким же законом стоит подумать и на федеральном уровне», - отметил он. А Георгий Полтавченко добавил, что, по его мнению, «пропаганда подобных вещей – это мерзко».

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...