Которые тут временные?

Петербург продолжает экспериментировать со спорными методами ведения избирательной кампании. Нашумевшее в декабре ноу-хау с созданием большого количества странных участков для голосования в местах временного пребывания граждан, получило продолжение. Как стало известно «Фонтанке», на президентских выборах 4 марта их будет в два раза больше чем на думских - теперь таких участков не 36, а 68. И далеко не все они — больницы, вокзалы и аэропорты.

0
ПоделитьсяПоделиться

Петербург продолжает экспериментировать со спорными методами ведения избирательной кампании. Нашумевшее в декабре ноу-хау с созданием большого количества странных участков для голосования в местах временного пребывания граждан, получило продолжение. Как стало известно «Фонтанке», на президентских выборах 4 марта их будет в два раза больше чем на думских - теперь таких участков не 36, а 68. И далеко не все они — больницы, вокзалы и аэропорты.

Среди перечня аббревиатур и названий коммерческих организаций немало и знакомых по последней декабрьской кампании. Впрочем, на этот раз Горизбирком обещает беспрепятственный доступ на любой из этих участков наблюдателям, журналистам и даже членам ГИК.

Судя по итогам голосований на декабрьских выборах, участки временного пребывания граждан становятся своеобразным противовесом тем УИК, где установлены автоматические КОИБы. Если последние на выборах 4 декабря показывали самые низкие результаты для «партии» власти (22-24%), то первые порой демонстрировали 100-процентную солидарность с «генеральной линией».

На выборах президента участков с КОИБами 4 марта будет также не 20, как было на последних выборах, а 120. Видимо, кто-то посчитал,  что для равновесия во Вселенной и количество временных должно увеличиться. 68 из них были согласованы Горизбиркомом во вторник, 28 февраля на очередном заседании.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Номеров у временных участков пока нет — они будут присвоены в ТИКах и вряд ли общественность узнает их до окончания подведения итогов. Адреса также не обозначены, так что куда идти упомянутым выше наблюдателям и журналистам ясно не до конца. И камер наблюдения на этих УИК также не предусмотрено. Тем не менее, как сообщили в Горизбиркоме, на каждый из них должно прийти не менее сотни избирателей. Впрочем, на прошлых выборах явка была не менее 500 человек на каждом. А это по всем таким УИК составит как минимум 34 тысячи голосов.

Подобные УИК печально известны общественности по результатам думско-заксовской кампании. Первые вопросы были уже по факту их появления. Потом по их работе в день голосования. И, наконец, по результатам.

Один из знакомых по думским выборам участков будет образован в ООО "Эст". 4 декабря 2011-го в нем  уже на 9.20 проголосовало 350 человек. К нему подъезжали микроавтобусы, из которых выходили люди и организованно шли на участок. А в ТК ПИК на 10 часов проголосовало около 300 избирателей из 566 зарегистрированных в участковой ИК. На этом же участке нашего корреспондента задержали только за попытку сфотографировать списки избирателей.

На закрытые участки в Морском порту и на Кировском заводе никто, кроме голосующих, так и не смог попасть в декабре.

В ОАО «Морской порт СПб» за «Единую Россию» на выборах в Госдуму проголосовало около 90% избирателей (668 человек), в ЗакС – 89,8% (665). Высокий результат был показан и на двух участках, расположенных неподалеку от порта, – на территории ОАО «Кировский завод». На УИК № 1852 партия власти на выборах в Госдуму получила 95% голосов (1867 избирателей), в ЗакС – 94% (1853); на УИК № 1853 – 94% (1825) и 93% (1816) соответственно. Отметим, что в день выборов на эти участки пытались попасть представители «Справедливой России» (член ТИКа и кандидат по этому округу), однако их не пустили, заявив, что никаких участков... там нет..

Высокие результаты в голосовании за «Единую Россию» показали и другие участки частных компаний. У охранного предприятия «СКАТ», – 92% (600 человек); УИК № 1237, ЗАО «Племенной завод "Приневское"», – 96% (570 человек); УИК № 1238, ООО «Самтрест-СПб», – 88,75% (2200 человек).

Среди вновь созданных УИК на этот раз есть и такие, о которых по аббревиатурам понять ничего нельзя.  Например, ЦНИИ РТК или ЦКФ ВМФ (cудя по всему, это центральный НИИ робототехники и технической кибернетики и центральная картографическая фабрика), ООО «ДТО» или ДОК «Ясень». Вызывают вопросы и участки, которые дополнительно образовываются, например, в ООО «Гигант-Холл», ОАО «Силовые машины», ООО «К-2», ОАО «КЛИМОВ», ЖКС№№1,2 и 3 Калиниского района и т. п.

Впрочем, по мнению главы ГИК Александра Гнетова, формирование этих участков не должно вызывать скепсиса. По его словам, они призваны разгрузить очереди избирателей на обычных УИК. «Мы не можем допустить, чтобы Петербург выглядел плохо», - отметил он и предупредил членов комиссии, что различные сведения о фальсификациях могут быть провокациями. По его словам уже готовятся ролики с УИК, на которых запечатлены псевдовыносы бюллетеней, вбросы и т. п. А секретарь комиссии Нина Шубина дополнила - мол в некоторых районах уже готовятся жалобы о том, что неизвестно где находятся участки для голосования, хотя всем избирателям были направлены приглашения на выборы с указанием места для голосования.

Все это не успокоило только одного члена ГИК - Сергея Алешичева. Он возмущался тем, что его на последних выборах не пустили на участок на Кировском заводе и мер по этому поводу так и не принято. И потребовал, чтобы всем, кто имеет право (наблюдатели, журналисты, члены комиссий) был обеспечен беспрепятственный доступ на любой участок. Это его требование удовлетворили. Однако, возможно, это не даст желаемого результата по контролю за ходом выборов. Номера временным УИК будут присваивать ТИК и только 29 февраля. Узнать, какими они будут, широкой общественности возможно удастся разве что после подведения итогов голосования. А адреса их расположения, желающие понаблюдать за ходом голосования, могут определить только опытным путем. Осложняет ситуацию еще и то, что видео наблюдений по этим участкам не предусмотрено.

-Но зачем здесь Полюстровский рынок? Рынки в 6 часов закрываются! - недоумевал Алешичев. - А что такое ГУПРЭП «Строитель»? ЗАО «Норд-Овощ»? ЗАО «Племенной завод «Приневское»? А зачем включены целых три ЖКС Калининского района? Дворники что, круглосуточно работают?

-А давайте все 18 ЖКС включим, - прозвучало от другого члена ГИК.

-Дворники действительно работают беспрерывно, на конкретной территории. И это хорошо, что у них будет возможность проголосовать по месту работы, - пояснил включение в перечень различных ЖКС член ГИК Алексей Громов.

Предложение исключить из перечня все участки для голосования в местах временного пребывания граждан, которые не являются больницами, вокзалами и санаториями, было отвергнуто.

Впрочем, это еще не все. До начала февраля в ТИКах образовывался основной перечень участков для голосования. Как оказалось по итогам, он на 34 превышает тот, который был сформирован для голосования граждан в декабре. Где появились эти новые 34 «основных» участка, сказать пока не может никто кроме их создателей.

Александра Медведева, Фонтанка.ру


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...