18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
08:50 22.03.2019

Город

28.02.2012 14:51

Сказка про белого слона

Зоопарка в Юнтолово может не быть. Городские власти решили пересмотреть очередной крупный проект времен Валентины Матвиенко. Нынешние сотрудники зоопарка идею одобряют, действующие проектировщики отнеслись к ситуации с философским спокойствием: «Город должен решать сам, что он хочет», - заявили они. Но окончательно судьба будущего зоопарка пока не определена – выбирать «быть или не быть» и где быть, в Юнтолово, в Удельном парке или где-то еще, - будут сами горожане, уверяют чиновники.

Сказка про белого слона

hellopiter.ru

Зоопарка в Юнтолово может не быть. Городские власти решили пересмотреть очередной крупный проект времен Валентины Матвиенко. Нынешние сотрудники зоопарка идею одобряют, действующие проектировщики отнеслись к ситуации с философским спокойствием: «Город должен решать сам, что он хочет», - заявили они. Но окончательно судьба будущего зоопарка пока не определена: выбирать - «быть или не быть» и где быть, в Юнтолово, в Удельном парке или где-то еще, - будут сами горожане, уверяют чиновники.

27 февраля вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи посетил Ленинградский (Санкт-Петербургский) зоопарк, его сопровождал председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев. Поводом для посещения стало недавнее совещание по перспективам строительства нового зоопарка в Юнтолово, которое оставило больше вопросов, чем ответов. В частности, во время обсуждения выяснилось, что реализация проекта может обойтись значительно дороже, чем это планировали с самого начала.

Визит в старый зоопарк только укрепил высоких гостей в их сомнениях по поводу Юнтоловского  проекта. «По моему мнению, вопрос строительства нового зоопарка до конца не проработан, - заявил Кичеджи. - Строительство образцового зоопарка в Юнтолово обойдется городу в несколько десятков миллиардов рублей, и необходимо спросить горожан, целесообразно ли потратить бюджетные деньги на шикарный зоопарк, в то время как весь комплекс ЖКХ находится в запущенном состоянии. Может быть, петербуржцы выберут зрелища, тогда будем строить зоопарк по французскому проекту. Возможно, городу нужен другой зоопарк – достойный, но более скромный по размерам».

Дмитрий Месхиев дополнил заявление вице-губернатора предложением создать зоопарк не в такой заболоченной зоне, как Юнтолово, а, например, в Удельном парке. «Зоосад – это такая структура, которая не требует кардинального вмешательства в природный ландшафт. Да, в границах зоопарка предполагается возведение крытых помещений, но все они должны быть предназначены не только для размещения животных, но и растений. Животные без растений не могут, это я вам как охотник говорю», - заявил Месхиев «Фонтанке». Кроме того, чиновник считает, что в Удельном парке зоосад был бы более посещаемым и доступным, чем в Юнтолово, - в расположенных поблизости кварталах проживает около миллиона человек.

Заявления представителей властей ни у кого из причастных к проекту нового зоопарка никакого удивления не вызвали – рефреном, прошедшим по всем комментариям, оказались слова «а мы предупреждали».  «Мы с самого начала говорили, что надо строить на другом месте – эта территория архидорогая и требует серьезной рекультивации», - заметил архитектор Вячеслав Ухов, принимавший участие в архитектурном конкурсе на разработку проекта. Он добавил, что, по их расчетам, реализация проекта просто не могла обойтись меньше, чем в 23,5 миллиарда рублей, но французская компания  Beckmann-N'Thepe Architects заложила 11 миллиардов и вышла победителем.

«Я всегда говорила, что эта территория слишком дорогая, - прокомментировала заявление городских властей Ирина Скиба, директор Ленинградского зоопарка. – И я рада такому повороту событий». Она рассказала, что сейчас готовится генеральный план развития действующего зоопарка, а не строительства нового, - в соответствии с заданием КГИОП, причем обязательным условием развития территории должна быть полная смена концепции зоопарка.

«Надо сделать так, чтобы мы смогли развиваться, не закрываясь, - добавила она и присовокупила, - а территория у нас хорошая, удобная, и зоопарк пользуется спросом. А когда-нибудь город, может быть, выделит нам хорошую, здоровую территорию, и мы сможем создать там хороший и новый зоопарк».

«Я всегда говорил, что полный комплекс будет стоить не меньше миллиарда долларов, - почти дословно повторил слова Скибы бывший директор Леннградского зоопарка, один из идеологов проекта переноса в Юнтолово, Иван Корнеев. - Но они же (городские власти – прим.ред.) слушают всегда цифру, которая им больше нравится, поэтому, когда заявляли, что обойдется в 20 - 30 миллионов, все в это верили!»

Однако, по мнению Корнеева, отказываться от территории в Юнтолово тоже не стоит. «Эта земля  может быть зарезервирована за зоопарком, и ее можно будет осваивать постепенно, - полагает он. - Куски хорошей территории уже есть – на них можно разместить 15 вольеров, для Приморского района,  где некуда пойти, это будет прекрасно. А дальше... будут у города деньги - построим еще кусок. Главное – не делать все с наскока и за четыре года».

Правда, как пояснил глава комитета по строительству Вячеслав Семененко, пока постановление, на основании которого ведет проектирование и подготовку территории «Интарсия», является действующим, и работы идут.

Впрочем,  отметил чиновник, вопрос размещения нового зоопарка не перестает быть дискуссионным. «Место размещения зоосада в Юнтолово было определено в 1980-х годах. Однако споры по этому поводу ведутся постоянно», - заявил он и дополнительно сообщил, что если от проекта в Юнтолово и будет решено отказаться, то это не скажется на развитии соответствующей станции метро, которая, кстати, уже получила рабочее название «Зоопарк». «Эта часть Приморского района требует развития транспортного сообщения. Даже если там не будет зоопарка, близлежащие территории в ближайшее время будут значительно заселены, поэтому станция метро там необходима в любом случае», - отметил Семененко.

В компании «Интарсия», которая выступает генеральным проектировщиком объекта, от развернутых комментариев воздержались. «Ну а как могут проектировщики, только что завершившие работу и сдавшие ее в экспертизу, отнестись к этим словам?» – риторически ответили в руководстве фирмы на вопрос корреспондента «Фонтанки». И тоном философского размышления добавили: «Этот вопрос должен решать город: если он хочет красивый, амбициозный проект, то это будет дорого, но резервы, за счет которых можно сэкономить, имеются – поменьше бассейны, победнее коллекция. Просто парк будет не такой красивый». 

Впрочем, к полному отказу от проекта в «Интарсии» тоже готовы. «Это дело города, - заявили проектировщики. – А мы работу сделали, и у нас теперь в портфолио будет замечательный серьезный проект». Пока же подрядчик, получивший от города около 300 миллионов рублей, планирует в декабре 2012 года завершить проектно-изыскательские работы.

Как замечают эксперты по зоопаркам, проблема Юнтоловского проекта заключается не в его дороговизне. «В нем нет концепции, - заявил Корнеев. - То, что предложили французы, – это стандартный вариант зонирования, банальная коллекция животных. Чтобы проект был амбициозным, в нем должна быть идея, а здесь я ее не вижу». «Зоопарк - это не зрелище, это музей живой природы, и если делать действительно амбициозный проект, то это должен быть музей, который позволит обучать детей, да и не только их, биологии, знакомить с живой природой, - добавляет он. - А если делать его просто как зрелище, то я согласен – он не нужен».

Ирина Скиба от критики французского проекта воздержалась, но заметила, что в мире накоплен огромный опыт строительства зоопарков, который следовало бы изучить. «Не с наскоку, а обстоятельно, - пояснила она. – И тогда мы, наверное, создадим что-то хорошее и у нас». Тем более что слон, которого обещала в новом зоопарке Валентина Матвиенко, скорее всего, в ближайшие годы в Петербурге не появится.

«У нас нет слонов с 1982 года, – пояснила Скиба. – И тут проблема не только в том, что их негде содержать – хотя территория, конечно, не отвечает современным требованиям. Слон интересен в первые несколько минут, а дальше он привлекает внимание только в том случае, если работает в контакте с людьми. А для этого животных нужно воспитывать определенным образом, нужен персонал соответствующей квалификации, которого уже не осталось. И быстро мы эту проблему не решим».

Что касается предложения Месхиева перенести новый зоопарк в Удельный парк, то эксперты сочли ее несостоятельной. «Идея переноса зоопарка на эту площадку обсуждается довольно давно, - прокомментировала Ирина Скиба. – По-моему, еще с довоенных времен. Но у меня она вызывает сомнения».

Корнеев пояснил, что проект строительства зоопарка в Удельном парке действительно существовал – землеотвод был сделан в 1941 году. «Мы рассматривали эту площадку, когда искали место, пришли к выводу, что строить здесь что-то нереально. Во-первых, он слишком маленький, во-вторых, это объект культурного наследия. А самое главное - градостроительная ситуация кардинально изменилась, и сейчас это рекреационная зона, окруженная жильем. И трогать его ни в коем случае нельзя. Представляете, что скажут люди, которые привыкли ходить гулять?» - поинтересовался он.

Стоит отметить, что уже через 15 минут после того, как предложение построить зоопарк в Удельном парке стало известно общественности, в Твиттере  появились критические высказывания по этому поводу.

Корнеев полагает, что самым правильным было бы реконструировать существующий зоопарк. «В 2000 году сделали эскизный проект, в 2001-м утвердили на заседании Заксобрания концепцию – предполагалось вернуть в зоопарк тот дух, который был в нем в послевоенные годы, но в 2005 году внезапно решили, что эта концепция не нужна, - рассказал он. – Если бы к ней вернуться или разработать аналогичный проект, то, наверное, проблемы были бы решены. И места в зоопарке хватит, особенно если снести там все понастроенные «теремки» и вывести за пределы парка аттракционы».

Впрочем, пока к однозначному решению городские власти не пришли. И предложили решить вопрос самим горожанам. «Первостепенным в вопросах реализации проекта создания нового зоопарка является мнение жителей города, - заявил глава комитете по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов. - Поэтому считаю нужным прежде всего спросить у петербуржцев, каким они хотят видеть это место». «Одной из площадок для организации такого интерактивного опроса может выступить и ваш портал», - добавил он, адресуясь к «Фонтанке».

Напомним, идея переселения Ленинградского зоопарка существует с 30-х годов прошлого столетия. Первоначально для его размещения предлагали Удельный парк, на рубеже 60 - 70-х годов некоторое время рассматривалась возможность перебазировать зоопарк на юг и разместить поблизости от Пушкина. В дальнейшем город остановился на выборе площадки возле станции «Морская».

Идея же переселить зоопарк в Юнтолово впервые прозвучала в 1992 году. Принадлежала она прежнему директору Ивану Корнееву. «Тогда мы просмотрели 17 или 18 площадок, эта была оптимальна», - пояснил корреспонденту «Фонтанки» замгендиректора НИИ Генплана Юрий Бокей. Концепция создания зоопарка на территории, граничащей с Юнтоловским заказником, проходила проверку у зарубежных специалистов — идея получила одобрительные отзывы и от руководства Таллинского и Берлинского зоопарков. По мнению Ивана Корнеева, строительство нового зоопарка — единственная возможность спасти Юнтоловский заказник от застройки. А как поясняет Бокей, расположение зоопарка продумано так, чтобы появилась возможность защитить заказник от влияния ЗСД и активно строящихся жилых кварталов.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В 2010 году был проведен международный архитектурный конкурс на разработку лучшей концепции зоопарка. По проекту победителей - архитектурной мастерской Deckmann-N'Thepe, в Юнтолово должен появиться архипелаг из шести островов, каждый из которых будет изображать свой континент — с соответствующим ландшафтом и растительностью, чтобы привезенные животные не испытывали никакого дискомфорта и проживали в естественной для них среде. На недостатки французского проекта указывали на всех этапах проведения конкурса, но в итоге жюри остановило свой выбор именно на нем. Основным достоинством сочли то, что строить новый зоопарк и перевозить в него животных можно поэтапно.

Тем не менее против идеи строительства зоопарка в Юнтолово активно выступили экологи. Проект объявили столь же вредным для окружающей среды, как и ЗСД. Акции против обоих проектов проводятся фактически на регулярной основе.

Кира Обухова, Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор