Петербургские архитекторы сделают шаг навстречу Скандинавии, природе и инвалидам

Петербургские архитекторы поучатся у своих коллег из Финляндии и Дании. Произойдет это в рамках проекта «Слушая архитектуру, сочиняя пространства», реализуемого совместно комитетом по культуре и фондом «Про Арте» на деньги гранта Европейского Союза.

Программа будет реализована в Петербурге, Петрозаводске и Выборге. Она включает в себя посещение петербургскими архитекторами школ в Дании и Финляндии, лекции и мастер-классы скандинавских архитекторов в Петербурге, создание архитекторами   «зеленых» проектов и дизайн проектов для учреждений культуры и людей с ограниченными возможностями, проведение детского летнего лагеря с обучающей программой по дизайну и архитектуре. Программа коснется не только архитекторов, но и композиторов из Петербурга, Финляндии и Дании  - они сочинят музыкальные произведения, воспевающие знаменитые памятники архитектуры.

Конкурс на проект приспособления культурного пространства для людей с ограниченными возможностями даст и практический результат – идеи победителей будут реализованы на практике, в библиотеке Алвара Аалто в Выборге, в Шереметьевском музее в Петербурге и в Карельской государственной филармонии в Петрозаводске.
Сумма гранта, выделенная Европейским Союзом на финансирование всех мероприятий проекта «Слушая архитектуру, сочиняя пространства» не так велика – всего 250 тысяч евро. Помимо комитета по культуре и фонда «Про Арте», проект поддерживают Датский институт культуры и международная ассоциация университетов и колледжей искусства, дизайна и медиа Cumulus.

Молодых архитекторов для участия в проекте будут набирать среди студентов старших курсов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, факультета искусств СПбГУ и, возможно, Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина.

Первая лекция в рамках проекта состоится уже 6 марта, перед петербуржцами выступит известный архитектор и специалист по урбанизму из Дании Ян Гейл. Кого еще из архитекторов пригласят в наш город в рамках проекта, пока неизвестно, однако директор фонда «Про Арте» Елена Коловская пообещала, что среди них будут и «звезды».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...