18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:49 23.07.2018

Альма-матер Медведева живет по указу Петра I

Прокуратура Петербурга отказалась привлекать к ответственности ректора СПбГУ за то, что тот не публикует сведения о своих доходах. Рассмотрев обращение московского антикоррупционного центра, надзорная инстанции пришла к выводу, что на альма-матер двух президентов Указ главы государства не распространяется. По причине того, что вуз был основан не Российской Федерацией, а Петром I.

Альма-матер Медведева живет по указу Петра I

Прокуратура Петербурга отказалась привлекать к ответственности ректора СПбГУ за то, что тот не публикует сведения о своих доходах. Рассмотрев обращение московского антикоррупционного центра, надзорная инстанции пришла к выводу, что на альма-матер двух президентов Указ главы государства не распространяется. По причине того, что вуз был основан не Российской Федерацией, а Петром I.

С жалобой на ректора СПбГУ Николая Кропачева в прокуратуру Петербурга обратилась московская некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р». В своем обращении в конце декабря прошлого года она потребовала обязать ректора опубликовать сведения о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера.

Борцы с коррупцией ссылаются на федеральный закон № 259 «О МГУ и СПбГУ», который относит вузы к бюджетным организациям, а также на Указ президента от 18 мая 2009 года, согласно которому главы всех государственных структур, учрежденных правительством РФ, обязаны предоставлять подобные сведения. Аналогичное письмо было направлено и в сам СПбГУ с просьбой предоставить, опубликовать и письменно сообщить о результатах рассмотрения письма.

Ответ прокуратуры был обнародован гендиректором «Трансперенси Интернешнл» Еленой Панфиловой в социальной сети. Старший советник надзорного ведомства С. Яковлева, действительно, сообщила, что нет никаких оснований для принятия мер прокурорского реагирования, так как требования, установленные указом от 18.05.09 №506, на  ректора университета не распространяются. Это связано с тем, что 506-й указ касается только организаций, создаваемых Российской Федерацией, а согласно уставу вуза, СПбГУ был учрежден «указом Петра I от 22.01.1724, введенным в действие указом Правительствующего Сената от 28.01.1724». Как написала на своей странице в соцсети Панфилова, аналогичные ответы были получены от Минобразования и от СПбГУ. «У меня слов нет, - комментирует гендиректор. - Это чистое глумление над нормами права и верховенством закона, как по мне. Будем писать дальше. Мы это дело так не оставим. Буду держать в курсе».

В СПбГУ, выпускниками которого были бывший, настоящий и, возможно, даже будущий президенты, «Фонтанке» пояснили, что никакого глумления над законом нет, есть лишь четкое и неукоснительное исполнение его буквы. «Здесь есть две вещи, - говорит «Фонтанке» проректор вуза Илья Дементьев, - правовой, строго юридический подход и эмоционально-деловой. Чисто юридически закон, на который ссылаются те, кто запрашивал эти данные, касается только  учреждений или организаций, созданных РФ,  и буквально эту норму закона по-другому трактовать нельзя. И в этом смысле, что Академия наук, что СПбГУ созданы одним указом Петра I,  и этот указ действует по сегодняшний день”. Как пояснил Дементьев, эмоционально-деловой подход заключается в том, что сам Николай Кропачев разделяет позицию о необходимости публикации доходов, особенно ректорами, которые являются назначаемыми должностными лицами.  «Он-то уровня своих доходов не скрывает, - подчеркивает проректор, - и регулярно публикует, в том числе на сайте университета. Формально юридически ситуация одна, а де-факто Николай Михайлович свой уровень доходов опубликовал. Запрос компании и в вуз, и в прокуратуру был составлен таким образом, что ректор нарушает закон. Ответ и прокуратуры, и ответ ректора свидетельствуют о том, что закон не нарушается».

Ответ ректора СПбГУ «Трансперенси Интернешнл» был опубликован на сайте университета еще 27 января 2012 года. В нем Кропачев говорит, что «одной из главных причин существования и развития» коррупции в российском обществе «является невысокий уровень правосознания и правовой грамотности в обществе». А непонимание или незнание своих прав и обязанностей приводит к возникновению желания злоупотребить и воспользоваться своим положением для решения личных проблем. Николай Кропачев также указал антикоррупционерам, что у СПбГУ и МГУ особый статус, но при этом отметил, что, так как он лично приветствует политику открытости, то добровольно публикует данные о своих доходах. Эти сведения можно найти и на сайте университета, и в СМИ. Так, в прошлом году Кропачев в качестве ректора заработал 1 миллион 701 тысячу 429 рублей, еще 2 миллиона 787 тысяч было им получено в качестве вознаграждения за выполнение обязанностей члена наблюдательного совета ВТБ.  В своем ответе руководитель СПбГУ предложил коллегам из «Трансперенси Интернешнл» встретиться и обсудить развитие системы мер по противодействию коррупции.

Строчка об учреждении университета указом Петра I, действительно, есть в уставе СПбГУ, равно как и в учредительном документе МГУ им. Ломоносова есть ссылка на дочь его - императрицу Елизавету Петровну. Однако ниже есть еще один пункт, согласно которому «учредителем Санкт-Петербургского университета от имени Российской Федерации выступает Правительство Российской Федерации». Руководитель аппарата ректора Илья Дементьев поясняет, что никакого противоречия нет, так как речь идет не о том, кто учредил вуз, а кто выполняет функции учредителя в настоящее время  — такие как финансирование, контроль за деятельностью вуза. «То есть там не написано, что оно учредило, а написано, что выступает, а учредил Император всея Руси», - сказал проректор.

По словам Дементьева, под действие указа президента о предоставлении сведений о доходах попадают только те организации, которые были учреждены, начиная с 1991 года. Однако подавляющее большинство все-таки входят в этот список, так как они прошли процедуру расформирования или сменили форму собственности. Другими словами, ОАО «РЖД» не сможет отмахнуться от современного законодательства, кивая на императора Николая I. “Да, они не смогут, - подтверждает Дементьев, - потому что ОАО «РЖД» не создавалось Николаем I в организационно-правовой форме открытого акционерного общества». Офицеров ВМФ тоже Петр Первый не защитит, так как военно-морской флот — это не организация в юридическом смысле, да и сотрудникам ФСБ придется подчиниться приказу Александр Бортникова, потому как Феликс Эдмундович создавал орган совсем с другими буквами.

Фактически исправить ситуацию может только поправка в указ президента: достаточно убрать оттуда слово «создаваемых»,  и старейшие вузы страны не смогут рассчитывать на покровительство  правителей рухнувшей империи.

В январе 2012 года Министерство юстиции сообщило, что приступило к проверке 45 тысяч документов, принятых в Советской России и СССР с 1917 по 1991 год. Они действуют до сих пор, и суть экспертизы установить — отвечают ли нормативно-правовые акты статьям Конституции и российским законам. По словам замглавы ведомства Виктора Евтухова, один из самых старых документов, действие которого до сих пор не прекращено — это закон о введении в действие положения о переводном и простом векселе. Постановление подписал Михаил Калинин, и закон до сих пор регулирует капиталистическую сферу деятельности.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру» 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.