20.02.2012 13:12

Подсудимый Кулибаба стал инвалидом

Обвиняемый в организации убийства генерального директора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля  президент Федерации вольной борьбы Петербурга и бывший помощник председателя Олимпийского комитета России Владимир Кулибаба получил инвалидность 3-й группы.

Об этом «Фонтанке» стало известно от защищающего Кулибабу адвоката Андрея Кащеева. По словам адвоката, решение о получении Владимиром Кулибабой инвалидности было принято 16 февраля по результатам медико-социальной экспертизы, проведённой в отношении обвиняемого в тюремной больнице. После получения инвалидности Кулибаба, по словам адвоката Кащеева, был сразу же переведён в следственный изолятор.

Андрей Кащеев также обратил внимание корреспондента «Фонтанки» на то, что официальное получение его подзащитным инвалидности автоматически отвечает на многочисленные сомнения, связанные с подлинностью тяжелого физического состояния президента питерской Федерации вольной борьбы.

Напомним, Владимир Кулибаба обвиняется в организации убийства по найму (часть 3 статьи 33 и пункт «з» части 2 статьи 105 УК РФ) и в незаконном обороте оружия, с помощью которого было совершено преступление.

Вадим Чечель был убит несколькими выстрелами в упор 24 апреля 2008 года у дома 29 по Фурштатской улице. В этом доме он проживал со своей невестой Марией Строгановой (через несколько недель после убийства у них была запланирована свадьба) и её сыном, отцом которого является бывший глава Олимпийского комитета России, а ныне член Совета Федерации Леонид Тягачев («Фонтанка» подробно описывала эти отношения).

Владимир Кулибаба, напомним, занимал пост помощника Тягачёва в Олимпийском комитете.

В 2009 году непосредственный исполнитель этого убийства Александр Дружинин был приговорен Санкт-Петербургским городским судом к 20 годам лишения свободы за совершение этого и других преступлений.

В октябре 2011 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным ещё одного участника убийства Чечеля — Олега Гырзина, бывшего охранника Кулибабы. Гырзин полностью признал свою вину, раскаялся и оказал содействие следствию, в связи с чем получил очень мягкий приговор — 8 лет условного лишения свободы. Гырзин передавал киллеру оружие и показывал ему дом, в котором проживал покойный Чечель.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор