Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:17 16.06.2019

Город

10.02.2012 15:59

Медведев отправил губернатора в Колпино

Сразу по возвращении губернатора Георгия Полтавченко из Москвы, где президент Медведев спросил с него за прорывы на петербургских теплотрассах, он тут же отправился в истерзанное прорывами Колпино.

Медведев отправил губернатора в Колпино

Михаил Огнев

Сразу по возвращении губернатора Георгия Полтавченко из Москвы, где президент Медведев спросил с него за прорывы на петербургских теплотрассах, он тут же отправился в истерзанное прорывами Колпино. Жаль, что этого не произошло раньше.

Сегодня губернатор Георгий Полтавченко наконец-то посетил Колпино, уже буквально истерзанное холодом в домах и бесконечными прорывами. Вел себя градоначальник так, как и подобает главе города в таких случаях: с озабоченным взглядом назвал происходящее в районе головотяпством и жестко посоветовал главе района Дмитрию Кобицкому уволить ряд чиновников, включая зама по ЖКХ Дмитрия Буркова.

Однако коммунальная катастрофа – а иначе происходящее там и не назовешь – произошла не вчера и даже не позавчера. После прорыва огромной трубы диаметром 800 мм без отопления остался 651 дом – цифра, которая поражает своим масштабом. Потом часть зданий запитали, но число отключенных потребителей все равно было значительным – это жители около 200 домов.

После этого жизнь колпинцев превратилась в настоящий ад: отопление начинало поступать в их квартиры, но потом снова происходил прорыв, потом еще один и еще. Из Смольного реакции - ноль. Например, в понедельник, 6 февраля, когда родителям маленьких детей предлагали ночевать в детских садах со своими детьми, так как в социальных объектах отопление сохранялось, глава города встретился в Смольном со знаменитым борцом Федором Емельяненко.





Первая официальная реакция произошла во вторник, 7 февраля, на заседании правительства: он предложил обсудить вопрос с многочисленными прорывами и сообщил, что в будущем будут созданы аварийные мобильные бригады, а график ремонта сетей в 2012 году будет пересмотрен. В Колпино, где в этот день произошел очередной прорыв, он опять не поехал.

Полтавченко отправился туда только тогда, когда о новой зимней проблеме (пришедшей на смену сосулям и снегу) его спросил президент Дмитрий Медведев во время их встречи в Кремле 9 февраля. Таким образом, в Колпино он прибыл на восьмой день после первого прорыва, когда чиновники, которых он предложил сегодня уволить, уже, наверное, были готовы написать заявление об увольнении сами.

Стоит напомнить, что на первый настоящий снегопад реакция губернатора была совсем иной: в конце декабря он лично поехал инспектировать, как убираются улицы, а по итогам той проверки вице-губернатор Сергей Козырев уволил двух чиновников, отвечавших за уборку снега. Но, напомним, что через несколько дней весь выпавший снег растаял – в городе неожиданно наступила оттепель. И этот метеорологический прогноз был известен заранее.

Складывается следующая ситуация. Новые городские власти провозгласили борьбу с зимними проблемами чуть ли не своей основной целью, но сконцентрировались лишь на двух – уборка снега и сосульки. Однако главной проблемой оказались дикие прорывы. Только, похоже, таковой ее стали считать только после того, как соответствующее задание поставил президент Дмитрий Медведев.

Катастрофу прогнозировали уже давно

О критическом положении с сетями в Колпино узнали не на этой неделе. Напомним, что до 2011 года они находились в ведении частной компании «Лентеплоснаб», которая получила их в эксплуатацию от города и, как выясняется теперь, за 12 лет своей работы провела ремонт только 1% сетей. В прошлом году она передала это имущество в ведение ГУП «ТЭКа».

Как рассказал «Фонтанке» депутат ЗакСа от ЛДПР Сергей Антипов (в 2003-2006 годах был главой администрации Колпинского района), он уже в бытность своего пребывания на этой должности предлагал забрать сети у «Лентеплоснаба» и передать их государственной компании, подчиненной районным властям, и даже подготовил соответствующий проект. Однако, по его словам, тогдашний вице-губернатор Олег Виролайнен не поддержал эту идею, и «Лентеплоснаб» продолжил работать в городе. Как рассказал Антипов "Фонтанке", по его мнению, такое прочное положение компании связано с тем, что одним из ее учредителей был одноклассник сына бывшего губернатора Петербурга Владимира Яковлева.

Как вспоминает Сергей Антипов, постоянные аварии на сетях в Колпино происходили уже в середине 2000-х, и можно было легко предсказать, что рано или поздно случится нечто подобное тому, что мы наблюдаем сейчас.

Глава Колпино под "карающий меч" не попал

3 микроавтобуса — один с главой города и районными чиновниками и два с представителями СМИ — приехали к детскому саду №52. К тому моменту температура воздуха там приблизилась к отметке в 25 градусов. А по словам заведующей, холодно и не было вовсе, все время тепло, даже родителей на ночь приглашали остаться, - правда, всего одна мама пришла.

В 446 гимназии, куда глава района привез губернатора, тоже оказалось не холодно. Однако когда Георгий Полтавченко решил избежать общения с подобострастными лицами и поинтересовался у школьника - ходит ли в его дом сантехник, мальчик растерялся и ответил что-то невразумительное.

Следующая точка визита был жилой дом № 44 по Заводской улице. Начальник бригады, работающий по этому адресу, сообщил губернатору, что из 84 стояков осталось подключить всего 10, единственная проблема — люди устают работать с раннего утра до часу ночи.

В этот момент к губернатору подошла пожилая женщина, живущая в соседнем доме, но как бы проходившая мимо. Алиса Ивановна была сильно взволнована: дома у нее муж-эпилептик, а ей приходилось бегать до администрации района, потому что телефоны там не отвечали. Но не на это обратили внимание приехавшие.

"Даже местные депутаты никак не отзывались, ни Антипов, ни Киселева», - возмутилась женщина.

Тут голос подал глава района Дмитрий Кобицкий: «Да Антипов вообще вчера пьяный в администрацию пришел», - вполголоса сказал он губернатору. Полтавченко нахмурился. А Алиса Ивановна, между тем, не останавливалась: «Хочу к вам на прием, а меня не пускают». Пока помощники Полтавченко записывали данные женщины, журналисты и губернатор уже рассаживались по машинам.

Следующая остановка - бульвар Трудящихся дом 30. Там не удалось поговорить на улице ни с работниками аварийных бригад, ни с горожанами. При виде Полтавченко и толпы журналистов редкие жители Колпино едва ли не кидались врассыпную.

Тогда Полтавченко зашел в подъезд, позвонил в одну из квартир и решил проверить наличие тепла на месте. Проверил — было. Журналисты, решившие не толпиться на лестничной клетке, опрашивали любопытную жительницу с 1-го этажа, которая выглянула в окно, заинтересовавшись делегацией.

«А у меня тепло, но не во всех комнатах, а так с 3-го числа было холодно».

Уже в здании администрации губернатор подвел итоги, выслушав доклады представителей района и комитетов жилищного и энергетики.

«Работа со стояками должна была начаться 3 дня назад, когда устранили дефект на теплотрассе. Почему этим так поздно начали заниматься? Почему сразу поквартирно не обошли все дома? Вот Дмитрий Аркадьевич (глава Колпинского района — прим.ред), что делал ваш заместитель все это время?»

«Он все это время из района не уезжал», - отвечал Кобицкий.

«Ну, знаете, можно сидеть в районе, как камень в лесу, и ничего не делать. Я Вас попрошу поменять своего заместителя после нашего совещания», - ответил на это губернатор.

Между тем заместитель главы района Дмитрий Бурков сидел, вжав голову в плечи.

«А что, действительно он плохо работал?» - спросил корреспондент «Фонтанки» у стоявшего рядом сотрудника полиции. «Да он 7 дней дома не ночевал! Посмотрите, вон он, в синей футболке, даже одежду менять не успевает, на местах все время», - ответил тот недоуменно.

Тем временем глава комитета по энергетике Владислав Петров решил отвести гнев губернатора в другую сторону и начал рассказывать про компанию «Лентеплоснаб», на чьих магистралях и рвануло. Полтавченко распорядился провести проверку компании.

«Головотяпство», - заявил губернатор, добавив, что нужно уволить главного инженера ЖКС №1, сделать выговор директору Колпинского ГУЖА и его заместителю.

«Действия управляющих компаний должны быть проверены, если эффективность была слабенькой, надо помочь жителям их поменять. И, Сергей Анатольевич (вице-губернатор Козырев- прим.ред.) проверьте, что там в других районах, есть ли тепло в квартирах? В администрациях, небось, не шевелятся...».

Закончил Полтавченко свой разнос на поручении спикеру ЗакСа начать работу этической комиссии по поводу действий депутатов Колпино.

«Депутатов избирают для того, чтобы они решали проблемы избирателей», - заявил Полтавченко.

*

Губернатор уехал, оставив в Колпино около 500 холодных стояков в квартирах.

По данным на 18 часов, число замерзающих стояков увеличивается. Цифру 522 назвали в районной администрации, однако уточнили, что, скорей всего, это число будет расти: люди возвращаются домой, проверяют батареи и … обнаруживают, что некоторые холодные, после этого рапортуют в администрацию.

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор