Испанскому судье Гарсону, судившему Гусинского, Пиночета и "тамбовско-малышевских", запретили работать

Верховный суд Испании запретил судье Бальтасару Гарсону, который рассматривал дела чилийского лидера Аугусто Пиночета и российского бизнесмена Владимира Гусинского, заниматься профессиональной деятельностью на протяжении 11 лет. Об этом сообщает Reuters.

Такое решение принято по итогам рассмотрения дела о незаконной прослушке телефонов адвокатов, по которому Гарсон проходил обвиняемым. Приговор суда не может быть оспорен.

Гарсон – один из самых известных судей Испании, на его счету множество громких дел. Именно он в 1998 году выдал санкцию на арест чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Судья действовал, исходя из закона, позволяющего в Испании судить предполагаемых преступников против человечности, даже если правонарушения совершались вне страны.

В 2000 году он выпустил под залог задержанного в Испании российского медиамагната Владимира Гусинского. Кроме того, именно Гарсон распорядился о проведении обыска в доме депутата Госдумы Владислава Резника, возглавлявшего комитет Госдумы по финансовому рынку.

Напомним, летом 2008 года полиция Испании провела операцию «Тройка», в ходе которой были задержаны более десятка россиян, в том числе абсолютный гангстерский бренд Петербурга – легендарный Александр Малышев. После этого судья Бальтасар Гарсон публично назвал их "русской мафией", обвинил в отмывании преступных доходов, уклонении от налогов, убийствах. Задержания были произведены в Мадриде и Барселоне, а также в провинции Малага, Валенсии, Аликанте и на Балеарских островах, где подозреваемые располагают дорогостоящей недвижимостью. Однако, как писала "Фонтанка" еще в конце 2011 года, несмотря международный скандал, вспыхнувший после проведенной испанской полицией операции под условным названием «Тройка», эксперты полагали, что следствие над "тамбовско-малышевскими" закончится ничем.

Тогда же Гарсон выдвинул версию о связи «русской мафии» с высокопоставленными чиновниками правительства Российской Федерации, заверив, что в его распоряжении находятся сотни часов аудиозаписей прослушанных телефонных переговоров, говорящих о коррупции в высоких чиновничьих кругах. Фамилии Петрова и Малышева месяцами не сходили с газетных полос стран Евросоюза. В официальных документах арестованные проходили как члены «тамбовско-малышевского» союза. Однако к концу 2011 года, несмотря на настоящий скандал, прогремевший вслед за арестом Малышева и Петрова, похоже, о шумном уголовном деле и грозных обвинениях постепенно стали забывать даже испанские власти. Как нам сказал источник из окружения Петрова, за прошедшие годы их практически не вызывали на допросы, а на жалобы адвокатов о чрезмерных сроках следствия разумных ответов не получено.

Бальтасар Гарсон известен многими громкими процессами, в частности именно он вел дела против чилийского диктатора Аугусто Пиночета и лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

В январе 2009 года против Бальтазара Гарсона были выдвинуты обвинения в том, что он сознательно превысил служебные полномочия, приняв в сентябре 2008 года к рассмотрению иски по преступлениям, совершенным в годы гражданской войны и диктатуры Франсиско Франко, хотя понимал, что ведение подобных дел вне его компетенции.

Источник: gazeta.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...