
Имя писателя Эдуарда Багирова только на этой неделе прогремело в прессе дважды. В первый раз - в понедельник, когда ЦИК зарегистрировал список доверенных лиц Владимира Путина. В четверг мастер художественного слова вновь стал претендовать на топ федеральных СМИ. На Багирова нашелся практически идеальный компромат. В прошлом апреле он в собственном блоге заявил, что Петербург - «глубокая, унылая, жуткая, убогая провинция», "быдлогород", который он бы сжег, - и это еще не самые жгучие из написанных им слов о нашем городе. В разговоре с «Фонтанкой» он извинился за тот пост как минимум пять раз.
Неудивительно, что шквал славы за прошлогодний пост накрыл Эдуарда Багирова только 9 февраля. До того, как он стал доверенным лицом кандидата в президенты, его имя упоминалось в основном в контексте «молдавской революции» и его побега из республики после обвинений в организации беспорядков через Интернет. Ну и, само собой, в связи с его литературной деятельностью. Однако понедельничный эфир телеканала «Дождь» открыл новую страницу в биографии эпатажного писателя. Журналистка Юлия Таратута в эфире с Багировым упомянула его пост в личном блоге от 6 апреля 2011 года, который был удален спустя сутки после написания. Но памятливый «Яндекс» сохранил его в своем кэше вместе с заголовком «Леденящей ненависти к говнопитеру пост». Когда Юлия спросила, как может совмещаться подобное мнение о Петербурге и вхождение в состав команды петербургского политика, писатель не отрекся от своих слов. Даже заявил, что готов повторить вновь.
Из эфира программы:
«Таратута: Простите за цитату, она не мне принадлежит: «Питер – быдло-город, ненавижу этот недоношенный, полусгнивший колхоз». Пожелали ему еще одной блокады. Вы улыбаетесь этим словам?
Багиров: Это пост из моего ЖЖ, старый пост. Я вообще терпеть не могу Петербург, это ни от кого не секрет, с этим городом у меня связан целый ряд неприятных ассоциаций, моментов в жизни, впечатлений. Я его терпеть не могу, нигде этого никогда не скрывал. Я каждый год езжу туда в филармонию, там Григорий Соколов, великий пианист, дает там вечера. В этом году тоже поеду. Это был скандал, связанный с доставкой билетов.
Таратута: Вас обидели в городе Санкт-Петербурге.
Багиров: Не обидели. Просто я заказал билеты через интернет, которые мне были должны доставить, а потом мне прислали отписку, что, оказывается, за ними нужно было в какую-то кассу в Питере явиться. Мне это вынесло мозг.
Таратута: Это заставило вас высказаться в подобном духе?
Багиров: Да. И готов еще раз повторить.»
«Фонтанка» связалась с Эдуардом Багировом. С нами он говорил уже по-другому. Предлагаем диалог без купюр:
"Фонтанка": Вам за сегодняшний день уже много раз позвонили с просьбой прокомментировать удаленный пост?
Эдуард Багиров: Да, конечно же, много. Такой резкий текст. И, понятно, что люди не могли не сдетонировать.
Ф: А почему они не сдетонировали сразу после программы на «Дожде»?
Б: Этот пост был снесен в апреле прошлого года, буквально на следующий день после написания. Я тогда действительно сильно погорячился. Ругал я сервис питерский. Я очень здорово разозлился на это. Когда я понял, что перегнул палку, я сделал то, что совершенно нехарактерно мне: я извинился. И это извинение там висит до сих пор. Никакого криминала в своих действиях я не вижу. К тому же я искренне считаю, что публиковать посты, которые были снесены год назад, я считаю это ничуть не более этичным, чем читать чужие письма.
Ф: Когда Вы писали этот пост, Вы же прекрасно понимали, что пишете его не дома в стол, ни другу в личной переписке, а в совершенно открытой площадке, называющейся интернетом.
Б: Я объясню. Во-первых, это мой личный блог. И, во-вторых, у меня там бывают иногда интеллектуальные стычки с представителями города Петербурга, потому что симпатий я к вашему городу не испытываю. Ровно никаких. Вообще. И порой не считаю нужным это скрывать. Это нормально. Есть же в Питере люди, которые Москву не любят.
Ф: Одно дело нелюбовь к городу, совсем другое — оскорбление истории...
Б: Я не оскорблял никакую историю. Я очень уважаю русскую историю, я очень уважаю историю Петербурга. Я имею в виду Петербург в современном виде. Если бы кто-то сейчас из петербургских жителей, даже известных, среагировал таким вот образом на Москву, тут бы никто этого не заметил. А вы сидите в своей провинции и выискиваете скандалы на ровном месте. Вы знаете, кого напоминаете? Малые народы, у которых есть только их территориальная принадлежность. И им нечем больше гордиться, и они ну отслеживать и реагировать на каждое слово.
Ф: Никто вас и не заставляет любить Питер...
Б: Вы заставляете меня его любить! Всей прессой! Мало того, что опубликовали пост, который я стер, так никто не упомянул, что я сразу же извинился. Еще и Путина приплели! Он-то тут причем?
Ф: Вы же сами понимаете, и признаете право на местечковость. Положим, что это наши маленькие местечковые радости. И Путин — это тоже маленькая местечковая радость, которая дорвалась до столицы?..
Б: Путин не принадлежит Петербургу. Путин принадлежит России. Это две разные категории. Кроме того, он уже довольно давно живет в Москве.
Ф: А если вам как доверенному лицу предложат поехать в Петербург агитировать, поедете?
Б: (со смехом) Конечно, поеду. Я готов буквально все от меня зависящее сделать, чтобы он стал президентом. Но Питер здесь, поверьте, совершенно ни при чем. Я даже в жопу мира поеду, если это принесет пользу. Не говоря, уж, о том, чтобы в Питер.
Если всерьез говорить, конечно, я ничего плохого про Питер сказать не могу. Это город с превосходной историей, я туда каждый год езжу. Обязательно весной я езжу на Гришу Соколова в филармонию. Я очень люблю памятники архитектуры...
И не надо искать конфликта, где его нет. Было маленькое недоразумение, которое было решено почти год назад. Если хотите, я извинюсь: Я извиняюсь! Перед всеми, кого оскорбил мой пост. И еще я извиняюсь за тех людей, идиотов и придурков, которые опубликовали удаленный пост и размазали его по интернету. За них я тоже извиняюсь, так как это оскорбление людям читать это в том виде, в котором оно было подано.
Ф: Так они же вас цитировали?
Б: Цитировали они не меня, а то, то накопали в Интернете. И никто не написал про извинение. Надеюсь, «Фонтанка» напишет. Иначе это же просто наезд.
Ф: Вот вы один раз так написали, потом исправились. Вы не боитесь, что вас потом снова что-то разгневает также?
Б: Нет, конечно. Это был действительно совсем частный пост. Потом, я сейчас в известной степени представляю кандидата в президенты...
Ф: Вы же просите не связывать одно с другим?
Б: А я и не связываю. Это вы связываете. Сейчас начали за мной выискивать какие-то проступки и косяки. А по-серьезному ничего нет, вот и вытаскивают фигню совершеннейшую из интернета.
Ф: Если абстрагироваться от политики, вы же позиционируетесь как писатель. И любое сказанное вами слово, оно в соответствии с пословицей, вылетит, не поймаешь.
Б: Да, я с каждым годом все больше и больше это понимаю. И с возрастом я становлюсь все сдержаннее и сдержаннее. И, естественно, я больше не буду ничего такого писать. Мне еще раз не стыдно и не трудно принести извинения, тем людям, кого это задело сегодня. Ну, и за тех, кто это накопал и выложил.
«Фонтанка.ру»