Компании обязаны предоставлять специальные перерывы сотрудникам, работающим на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях. Время согревания признается рабочим и должно оплачиваться. Об этом работодателям через сайты своей службы напомнил руководитель Федеральной службы по труду и занятости – главный государственный инспектор труда России Юрий Герций.
- Специальное обращение связано с климатическими условиями, сложившимися в ряде регионов страны: «Прошу обратить особое внимание на соблюдение режима труда и отдыха работников в холодное время года. Привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогревания и отдыха, обусловленными технологией и организацией производства и труда. Такие перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате».
- Допустимая продолжительность работы на открытом воздухе и обязательных перерывов определена специальной методикой, утвержденной Федеральным агентством по труду. Расчет производится исходя из температуры воздуха, скорости ветра, климатического района и пояса, а также категории выполняемых сотрудником работ (по энергозатратам).
- Например, в Санкт-Петербурге при температуре в минус 21 градус и скорости ветра в 3 метра в секунду (такая погода наблюдалась на минувшей неделе) рекомендовано разбивать смену работника с минимальной физической нагрузкой на пять периодов по 42 минуты, с 10-минутными перерывами между ними. Время «обогрева» может сочетаться с обеденным перерывом, но при условии обеспечения сотрудников горячим питанием. При этом температура воздуха в местах отдыха должна поддерживаться на уровне 21 - 25 градусов. Работодатель также обязан приобрести устройства для обогрева кистей и стоп.
- Кроме того, организации необходимо иметь профилактические средства против обморожений, а также соответствующее медицинское оборудование и лекарственные препараты для его лечения.
- В федеральном агентстве также напоминают, что работодатель обязан оплачивать и время простоя, даже если оно является вынужденным по причине похолодания (в том числе в связи с имевшими место авариями, невозможностью обеспечить нормальный производственный процесс и т.п.). «В таких случаях время простоя работников... должно оплачиваться работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) соответствующего работника, если только в начале простоя не имеется вины работодателя. Каждый из работников, не работающих по причине простоя, в свою очередь обязан известить работодателя о начале простоя», – поясняет Юрий Герций.