Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -6

2 м/с, ю-в

753мм

89%

Подробнее

Пробки

2/10

Чиновники бывшими не бывают

395
ПоделитьсяПоделиться

Шестнадцать отставок произошло за минувшие полгода в структуре городского правительства. При этом многим членам бывшей команды Валентины Матвиенко прочили бесславное будущее «на пенсии». Однако время от времени появляется информация о достаточно неплохом и даже завидном трудоустройстве экс-чиновников Смольного. «Фонтанка» навела справки, кто, где и как устроился. Или собирается.

Одним из первых со своего поста ушел вице-губернатор Алексей Сергеев, который занимал «расстрельную должность», курируя сферу ЖКХ. Ушел — и как будто канул в Лету. Только на прошлой неделе стало известно, что работать Сергеев будет неподалеку от своего прошлого места — в Таврическом дворце. На сегодняшний день еще не объявлено, однако уже согласовано на всех уровнях его назначение в должности генерального секретаря – руководителя секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.

Михаил Осеевский, последние годы курировавший дополнительно к финансам администрацию губернатора, ушел красиво, «в отрыв». Спустя  месяц, побывав недолго в советниках, он стал замминистра экономического развития России.

Бывший глава администрации Петроградского района Константин Желудков (первым из глав районов оставивший кресло) перешел на работу в Министерство обороны. Другой бывший глава района, Приморского, Андрей Кутепов, уехал в Москву — он стал управделами Совета Федерации. Там же неподалеку трудится и бывший глава комитета по печати Александр Коренников. Он стал главным редактором «Парламентской газеты» — официального издания Федерального собрания.

Очевиднее всего было трудоустройство вице-губернатора Людмилы Косткиной, курирующей социальную сферу. Еще до ухода из города Валентины Матвиенко было известно о желании Косткиной баллотироваться в депутаты ЗакСа. Так оно и вышло. Но до момента получения депутатского мандата Косткина оставалась в Смольном.

Алла Манилова, также ушедшая из Смольного почти сразу после вступления в должность Георгия Полтавченко, длительное время не фигурировала в информационном пространстве. В середине января появились слухи о том, что она может стать советником Владимира Путина по культуре. Однако официального подтверждения эта информация не получила. По последней информации, Алла Манилова уже работает в аппарате правительства, и стала советником другого чиновника, хотя и в структуре федерального правительства, — Дениса Молчанова, директора департамента по культуре и образованию. Впрочем, не исключено, что это ненадолго. Уже известно, что после выборов собирается покинуть свой пост министр культуры Александр Авдеев. На его место прочат Дениса Молчанова. В такой ситуации Манилова может занять пост директора департамента. Хотя в ряде СМИ не исключают, что Манилова может стать и министром. По неофициальной информации, из министерства уже запрашивали документы в кадровой службе Смольного. 

Бывший глава комитета по культуре Антон Губанков, по информации «Фонтанки», пока нигде не трудится. Но его будущее тоже, по всей видимости, состоится в столице: его кандидатура рассматривается на пост руководителя департамента культуры города Москвы (не путать с департаментом культуры при правительстве РФ), а также в Министерстве культуры на уровень заместителя.

Юрий Осипов, который ушел с поста главы жилищного комитета Петербурга после смены администрации города, с 19 декабря перешел на работу в Министерство регионального развития. Он стал помощником министра Басаргина по вопросам ЖКХ и жилищной политики.

Юрий Молчанов, который курировал в Смольном инвестиционный блок, может перейти на работу в структуры ВТБ, курировать петербургские проекты, которые и до этого входили в сферу его полномочий: аэропорт Пулково, ЗСД, «Набережная Европы» и т. п. Но пока своего официального согласия на такую работу Молчанов не давал. А экс-глава комитета по строительству Роман Филимонов решил отдохнуть до конца выборов. Хотя ему предложили должность в Министерстве регионального развития РФ.

Юрий Щербук, совсем недавно ушедший с должности главы комитета по здравоохранению, пока, по имеющейся информации, остался деканом факультета «стоматологии и медицинской технологии» Петербургского государственного университета — эту должность он занял еще в марте прошлого года.

Пока ничего не известно о трудоустройстве всего нескольких бывших чиновников Смольного: экс-председателя комитета по труду и занятости населения Павла Панкратова, бывшего главы комитета по благоустройству Андрея Подобеда и двух бывших глав районов — Михаила Сафонова из Калининского и Георгия Мещерякова -  из Красногвардейского.

По неофициальной информации, до окончания выборной кампании в Смольном больше не будут тасовать кадры. После чего структура правительства может поменяться в принципе. В том числе может появиться отдельная должность — председатель правительства. А в отставку начнут уходить те, кто совсем недавно пришел к власти.

В частности, уйти может финансовый вице-губернатор Сергей Вязалов. Как сообщили источники в Смольном, Вязалову работать в Петербурге не так чтобы слишком сильно понравилось, он выполнил основные поручения, связанные с внесением бюджета города на 2012 год, и хочет вернуться обратно в Москву. 

Впрочем, такую возможность в разговоре с "Фонтанкой" категорически опроверг вице-губернатор Василий Кичеджи. "Я уверен, что это не более чем слухи. Сергей Вязалов очень квалифицированный специалист. Он очень нужен и правительству, и городу. И не для того он переезжал в Петербург, чтобы через полгода уехать обратно", - сказал он.

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close