18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:27 18.04.2019

Город

06.02.2012 17:59

Холод в Колпино пришел из прошлого

Сообщения из Колпино напоминают сводки с фронта. Не успевают энергетики разобраться с одним аварийным участком, как приходится бросать силы на другой. Жители не устают жаловаться во все инстанции и забрасывают СМИ сигналами SOS. Между тем стоит вспомнить, что годом ранее в том же микрорайоне, что и сейчас, произошла большая коммунальная авария — без отопления осталось 300 домов. Истоки проблем с колпинскими трубами искала «Фонтанка.ру».

Холод в Колпино пришел из прошлого

Сообщения из Колпино напоминают сводки с фронта. Не успевают энергетики разобраться с одним аварийным участком, как приходится бросать силы на другой. Жители не устают жаловаться во все инстанции и забрасывают СМИ сигналами SOS. Между тем стоит вспомнить, что годом ранее в том же микрорайоне, что и сейчас, произошла большая коммунальная авария — без отопления осталось 300 домов. Истоки проблем с колпинскими трубами  искала  «Фонтанка.ру».

Теплотрасса в Колпино, за которую сейчас отвечает  ГУП «ТЭК СПб», досталась предприятию в 2011 году от ЗАО «Лентеплоснаб» - компании, которую тогда «попросили» передать сети Колпино и Пушкина из-за не очень внимательного отношения к объектам.

Фактически компания «Лентеплоснаб» появилась в Петербурге еще при губернаторе Яковлеве, как говорят, не без участия городской администрации. Теплосети в Колпино и Пушкине были взяты у ГУП «ТЭК СПб» в аренду на 50 лет. Однако не прошло и 12, как их пришлось передать обратно.  Претензий к «Лентеплоснабу» было много: недостаточная работа с абонентами-должниками, задолженность самой компании перед поставщиками газа, часто повторяющиеся аварии на сетях. «Вы топите, ориентируясь на температуру - 3 С, когда на улице уже давно все - 10 С», - отчитывал компанию в декабре 2009 года Олег Тришкин, на тот момент председатель комитета по энергетике. Тогда  только в  Пушкине за 11 дней произошло 15 дефектов на теплосетях.

В Колпино на теплотрассе в районе пересечения проспекта Ленина с улицей Братьев Радченко в  декабре 2010 года произошел прорыв, в результате которого без отопления остались 300 домов. Дефект, который выявили теплоэнергетики сегодня, находится в том же микрорайоне. Труба, как сообщили «Фонтанке.ру» в ГУП «ТЭК СПб», была проложена в 1970-х годах, а в 1994 году была капитально отремонтирована. Однако с тех пор прошло уже почти 20 лет... Участок этой же магистрали в районе Финляндской улицы был прорван в пятницу одним из первых. Всего в Колпино за последние трое суток было зафиксировано 4 дефекта, к устранению дефекта на Пролетарской улице энергетики еще не приступили.

«С 3 числа ни воды, ни тепла, в воскресенье сутки почти света не было. Сейчас новости, третий прорыв трубы. Что у нас такое, вроде не война чтоб трубы рвало....Может хотят что народ ЖКХ порвал», - пишет житель Колпино на одном из форумов (орфография и пунктуация - авторские. — Ред.). Другой колпинец пишет ему в ответ: «Вы за кого голосовали 4 декабря? А 4 марта за кого пойдете?»

Возмущение обитателей Колпино нарастает с каждым днем. В частности,  замерзающие горожане пишут в редакцию «Фонтанки.ру»: в квартире 9 градусов, постоянно пропадает электричество, в течение воскресенья в один из домов аварийная бригада приезжала восстанавливать электроэнергию 4 раза. Пункты обогрева работали лишь в выходные, и то не все до них дошли, а кто-то дошел, но не попал: «На Заводском, 50 дверь не открыли. На Заводском, 18 сидели только МЧСеры », - пишет читатель «Фонтанки.ру».

Сегодня после заседания оперативного штаба было решено возобновить работу пунктов обогрева, сообщает администрация Колпинского района. Также по желанию родителей детей можно оставить на ночь в детских садах, где  отопление работает по резервной схеме. По желанию переночевать в дошкольном учреждении могут и родители. Их адреса: детский сад № 2, Заводской пр., 46; детский сад  № 57, бульвар Трудящихся, 37а; детский сад № 51, Раумская ул., 17; детский сад № 52, Раумская ул., 3; ясли-сад № 30, ул. Вавилова, 48.

Но это, конечно, в том случае, если там тепло. Потому что ряд наших читателей сообщают: в некоторых детсадах советуют забирать детей домой — потому что температура в помещениях не превышает 9 градусов.

Причиной колпинского коллапса сейчас называется изношенность инженерных сетей. В ГУП «ТЭК СПб» отмечают, что колпинские теплосети достались им в неудовлетворительном состоянии чуть более полугода назад. И обещают включить проблемные участки теплотрасс в адресную программу ремонта в этом году. Пока что в Колпино все еще холодно, и мерзнуть колпинцы будут до ночи - ремонтным бригадам придется заменить около 30 метров трубопровода. А может, и больше, потому что окончание ремонтных работ еще не означает повышения температуры в каждом конкретном доме — в этот момент в бой за тепло должны вступить жилищники.

Справка:
Как сообщили в местной администрации, руководство района поручило усилить количество аварийных бригад электриков с постоянным дежурством; для жильцов многоквартирных домов, попавших в зону аварии, организовать пункты обогрева с горячим питанием:
школа № 404, г. Колпино, Раумская ул., д. 9;
школа № 454, г. Колпино, Заводской проспект, 50.
«Сотрудниками социальных служб производится обзвон и обход граждан, находящихся  на надомном обслуживании, для уточнения возможного их перемещения, - подчеркнули в пресс-службе. - Также для оперативного информирования населения в управляющих компаниях увеличено количество диспетчеров».

Ксения Клочкова,
"Фонтанка.ру"
 





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор