02.02.2012 16:28
0

Штабу Путина поставлена задача — 50 % в Петербурге

Владимир Литвиненко, ректор Горного университета и глава загадочного петербургского предвыборного штаба Владимира Путина, созвал 2-го февраля пресс-конференцию, чтобы рассказать о задачах, которые поставил лично перед ним и работниками штаба премьер-министр - кандидат в президенты. По словам Литвиненко, задач три: пресечь на корню любые попытки сфальсифицировать выборы, добиться высокой явки избирателей и сделать все, чтобы кандидат победил в первом туре.

Архив "ТС"
Архив "ТС"

Владимир Литвиненко, ректор Горного университета и глава загадочного петербургского предвыборного штаба Владимира Путина, созвал 2 февраля пресс-конференцию, чтобы рассказать о задачах, которые поставил лично перед ним и работниками штаба премьер-министр - кандидат в президенты. По словам Литвиненко, задач три: пресечь на корню любые попытки сфальсифицировать выборы, добиться высокой явки избирателей и сделать все, чтобы кандидат победил в первом туре.

Несмотря на то что по «штатному расписанию» в предвыборном штабе Путина числится 35 человек, к журналистам пришло всего трое. Кроме Владимира Литвиненко это оказались Феликс Кармазинов, генеральный директор «Водоканала», и Борис Эйфман, худрук петербургского государственного академического театра балета имени самого себя.

Бывшего вице-губернатора Виктора Лобко, первого заместителя руководителя штаба, которого наблюдатели считают в нем одной из главных фигур, не было. Однако перед началом пресс-конференции он несколько раз пробежал по коридору, где журналисты ждали начала мероприятия. Бывшего чиновника Смольного считают «серым кардиналом» штаба. Как уже писала «Фонтанка», по нашей информации, Лобко позвали для того, чтобы мобилизовать административный ресурс.

Эйфману и Кармазинову так почти ничего и не удалось сказать журналистам. Директор «Водоканала» отделался фразой, что руководитель штаба блестяще отвечает на все вопросы и что ему лично добавить нечего. Борис Эйфман захотел поделиться с журналистами, почему лично он согласился работать в штабе. Оказалось, из-за сына, который в этом году заканчивает школу. По словам балетмейстера, он хочет, чтобы молодой человек жил в сильной стране, а это возможно, только если лидером будет Владимир Путин. Несмотря на то что Владимир Литвиненко принял на себя град вопросов, назвать его ответы исчерпывающими сложно. По традиции, подчиненные Владимира Путина говорят так, что к концу их выступления спрашивающий уже сам забывает, что, собственно, его интересовало.

Единственное, о чем глава предвыборного штаба премьер-министра говорил определенно, – фальсификация результатов голосования. По его словам, Владимир Путин дал штабу недвусмысленное указание – жестко реагировать на любые сообщения о подкупах избирателей, насильственном сборе открепительных удостоверений с бюджетников, использовании административного ресурса в качестве давления на избирателей. «Путину нужна честная победа, - твердил Литвиненко. – Мы намерены бороться с теми, кто не исполняет поручение премьер-министра».

Правда, руководитель штаба не сказал, как именно бороться, какие меры воздействия будут к ним применять и какой, собственно, у штаба премьера есть для этого ресурс. Даже когда ему задали этот вопрос повторно, Литвиненко проигнорировал его. Сообщения же о сборе открепительных в том же самом районе, где базируется штаб, - в Василеостровском, — видимо, до давнего соратника Путина не дошли, хотя о них написали многие СМИ.

Добиваться же высокой явки избирателей штаб премьера будет испытанным годами способом. Организовывать встречи с работниками различных организаций, на которых рассказывать о том, как важно прийти на выборы, и о том, что нужно дать Путину возможность закончить все те реформы, которые он запустил.

Как заметил ректор Горного университета, чтобы на встречах между спикером и людьми было полное взаимопонимание, вести такие беседы будут «свои» для аудитории представители. Для этого штаб укрепили руководителями предприятий, госструктур, больниц, театров, ректорами вузов, известными спортсменами и председателями общественных организаций. К примеру, общаться с блокадниками будет Ирина Скрипачева, председатель правления петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», с врачами – Евгений Шляхто, директор Центра сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова, или Сергей Багненко, директор НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, а с музейными работниками – Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор».

Кстати, надо отметить, что подобные выходы в народ уже начались. Чуть более недели назад Александр Вахмистров, президент группы ЛСР, бывший вице-губернатор Петербурга, уже агитировал коллег по строительному цеху за Путина. В администрациях же районов собирали руководителей «подшефных» предприятий и объясняли, кто должен победить 4 марта.

Владимир Литвиненко особо подчеркнул, что Путину нужна в Петербурге уверенная победа. Для премьер-министра это родной город. «Нам нужно показать всей стране пример не только по явке, но и по количеству отданных за него голосов», - сказал Литвиненко. Штаб намерен сделать все от него зависящее, чтобы по итогам голосования в Петербурге Путин набрал больше 50% голосов избирателей.

Однако, как простодушно признался Литвиненко, показать такие результаты штабу будет сложно. Рейтинг кандидата в президенты в зависимости от района колеблется от 27 до 48%. В каком районе города какое количество процентов у Путина, ректор Горного университета не сказал. Правда, намекнул, что хуже всего с показателями в «спальных» частях Петербурга. Напомним, что, по представленным "Фонтанке" агенством АСИ данным, премьер-министр в Петербурге может сейчас рассчитывать на 34 процента.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор