Петербургские бухгалтеры предпочитают лично общаться с налоговиками

Организации и предприниматели Северной столицы скептически относятся к использованию технологий по сдаче налоговой отчетности в электронном виде. Об этом на заседании пресс-клуба заявила руководитель УФНС по Петербургу Валентина Корязина.

На сегодняшний день телекоммуникационные каналы связи (ТКС) применяют только 60% работающих в городе юридических лиц и около 40% индивидуальных предпринимателей:

«Налоговиков много ругают за очереди, что невозможно общаться и т.д., - недоумевает Валентина Корязина. - Но все же хотят общаться, причем не виртуально».

В то же время она признает, что пока существенные неудобства создает отсутствие единой электронной подписи (ЭЦП), которую организация или предприниматель может использовать для получения всех государственных услуг. Это подтверждают и сами участники рынка:

«Мы применяем «упрощенку», отчет должны сдавать раз в год, - рассказал журналисту «Фонтанки» директор одного из петербургских предприятий. – Зачем мне платить за подключение и сопровождение системы электронной отчетности минимум 2-3 тысячи рублей в год, если отчет можно отправить «бумажным» письмом всего за сто? Целесообразно подключать ТКС для сдачи отчетности во все внебюджетные фонды, Росстат и т.д., но во многих случаях с указанными органами нужно заключать специальные соглашения, ездить по несколько раз и пр.».

Еще одной причиной уклонения петербургских бизнесменов от использования прогрессивных технологий Валентина Корязина считает позицию бухгалтеров. Для многих из них сдача отчетности – особый «ритуал», они рассказывают руководителям о том, как это сложно, как важно попасть к «своему» инспектору и т. д.

Напомним, что по действующему Налоговому кодексу РФ в электронном виде должны предоставлять декларации компании, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек. Для организаций малого бизнеса и предпринимателей переход на ТКС остается добровольным.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...