18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:22 18.11.2018

Газпром сделает из «Ленэкспо» территорию стартапов и яхт

ЗАО «Экспофорум» планирует создать в западной части Васильевского острова - на территории «Ленэкспо» - центр притяжения для бизнеса, туристов и яхтсменов. Новый квартал может занять площадь от Морского вокзала до Шкиперского протока. Привлекательность места должна обеспечить новая станция метро «Шкиперская».

Газпром сделает из «Ленэкспо» территорию стартапов и яхт

navystavke.ru

ЗАО «Экспофорум», занимающееся строительством крупнейшего конгрессно-выставочного центра в районе Пулковского шоссе, задумывается над судьбой своей старой площадки — территории «Ленэкспо». Компания планирует создать в западной части Васильевского острова центр притяжения для бизнеса, туристов и яхтсменов. Новый квартал может занять площадь от Морского вокзала до Шкиперского протока. Привлекательность места должна обеспечить станция метро «Шкиперская», которую город уже начал проектировать.

Первую очередь нового выставочного комплекса на Пулковских высотах с конгресс-центром и отелями компания «Экспофорум» (является дочерней структурой «Газэнергопром девелопмент», принадлежащей «Газпрому») планирует запустить к концу 2013 года. В планах компании, по словам ее исполнительного директора Сергея Воронкова, до 2021 года провести в Петербурге как минимум три конгресса мирового уровня. В 2016 году на площадке нового центра планируется провести Мировой энергетический конгресс, в 2019-м — Международная конференция по сжиженному газу, в 2021-м — Мировой газовый конгресс. В компании отмечают, что энергетическая тема им близка, но это не значит, что они планируют остановиться на ней. Сергей Воронков считает, что в Петербурге в рамках формирования автомобильного кластера должна проходить крупная автовыставка. Компания уже договорилась с крупнейшим европейским оператором - Messe Frankfurt, который ежегодно проводит выставку Automechanika, о проведении в Петербурге международного мероприятия, посвященного автокомплектующим.

В целом до 2018 года «Экспофорум» планирует удвоить конгрессно-выставочный рынок Петербурга. «Мы понимаем, что город пока не может конкурировать с Москвой по части проведения выставочных ивентов. Зато мы можем сосредоточиться на реализации конгрессных мероприятий, которые гарантируют городу дополнительный турпоток за счет делового туризма, загрузку отелей в низкий сезон», - отмечает Воронков.

Начинать эту работу «Экспофорум» планирует, не дожидаясь окончания строительства нового комплекса на Пулковских высотах. Пока предполагается использовать существующие мощности «Ленэкспо», корпуса которого находятся в аренде у структуры. На площадке планируют создать своеобразный пул компаний, которые будут способны предоставлять весь набор услуг для крупных выставок и конгрессов, начиная от кейтеринга и клининга, заканчивая пиар-услугами, промоушеном и переводами. По словам Воронкова, на сегодняшний момент «Ленэкспо» готово предоставить это 10 - 12 начинающим компаниям, занимающимся организацией и проведением различных мероприятий. Ставки аренды топ-менеджер предпочел не разглашать, но уверил, что они будут ниже среднего уровня в бизнес-центрах Васильевского острова.

Однако уже в 2014 году этим компаниям придется мигрировать ближе к новому конгресс-центру на Пулковском шоссе, так как «Ленэкспо» будет закрыто на реновацию. Сейчас «Экспофорум» разрабатывает лишь эскиз того, как будет выглядеть территория после того, как над ней поработают девелоперы. Пока ясно одно — выставочную функцию площадка выполнять не будет. Компания не видит смысла создавать внутреннюю конкуренцию и планирует перестроить комплекс. В квартале по предварительным планам появится торгово-развлекательный центр, четырехзвездочная гостиница с сити-холлом и жилье.

«Максимально возможный объем застройки территории составляет 460 тысяч кв. метров, - отмечает генеральный директор «Экспофорума» Анатолий Еркулов. - В реальности масштабы застройки будут, скорее всего, вдвое меньше. Мы видим эту территорию общедоступной, с красивой благоустроенной набережной. Надеемся, что она будет не хуже восточной оконечности Васильевского острова». Объем инвестиций в преобразование территории пока оценивается весьма приблизительно — от 300 млн до 1 млрд долларов.

Жемчужиной объекта должна будет стать яхтенная марина, которая расположится в ковше «Ленэкспо». Планируется, что она будет объединена с маринами, которые хотят построить структуры «Газпрома» в районе Лахта-центра и Крестовского острова. Для управления этими морскими активами будет создана специальная компания.

Впрочем, центром притяжения, как надеются инвесторы, новая территория станет еще и благодаря городским властям. Ведь по предварительным планам близ будущего комплекса появится станция метро «Шкиперская», которая войдет в состав Правобережной линии. Выход из подземки предполагается построить на пересечении Наличной улицы и Шкиперского протока. Сейчас эта станция проектируется.

Проект планировки квартала, который расположится в западной оконечности Васильевского острова, от Морского вокзала (его, кстати, также планируется перестроить под музей или культурный центр) до Шкиперского протока (в районе предполагаемого места для съезда с ЗСД), «Экспофорум» собирается представить на суд градостроительного совета Петербурга до конца 2012 года.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор