18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:02 17.10.2018

В Смольном задумались о собачьей нужде

Пока горожане обсуждают смерть подростка после полицейского допроса, комитет по вопросам законности и правопорядка предложил на рассмотрение городского правительства более актуальную, на его взгляд, проблему: где справлять нужду проживающим в городе шарикам и жучкам. Для них построят специальные туалеты.

В Смольном задумались о собачьей нужде

goslyudi.ru

Пока горожане обсуждают смерть подростка после полицейского допроса, комитет по вопросам правопорядка и законности предложил на рассмотрение городского правительства более актуальную, на его взгляд,  проблему: где справлять нужду проживающим в городе шарикам и жучкам. Для них построят специальные туалеты. Любителям животных теперь придется всерьез задуматься над тем, как научить собак гадить только в строго отведенных местах. Иначе им будет грозить солидный штраф.

О том, что в городе на правильное содержание собак внимания обращается недостаточно, на заседании городского правительства сообщил глава комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов. Он заявил, что из тысяч составленных в Петербурге в прошлом году протоколов об административной ответственности лишь 644 составлено в отношении собаководов за нарушение правил содержания питомцев. «Хотя известно, что собак в городе -  более 100 тысяч (и это только официально зарегистрированных),  и далеко не все владельцы их правильно выгуливают в строго отведенных для этого местах», - заявил чиновник.

«Из-за этого, - не переставал возмущаться Богданов, - и происходят такие ситуации, когда собаки бойцовских пород убивают детей. Вспомните историю, когда их жертвой стал 13-летний подросток. Я сам не раз был свидетелем того, как большие собаки, которых спускают с поводка, травмируют детей и взрослых».

В защиту друзей человека неожиданно выступил глава Василеостровского района Владимир Омельницкий. Он призвал решать проблему собак цивилизованным путем, заявив, что уже провел эксперимент в своем районе.

Глава Василеостровского района показал фотографии, на которых изображены общественные туалеты для питомцев. На вид они представляют собой огороженную невысоким забором песочницу не более 5 метров длиной и не более 3 в ширину. На кадрах запечатлены также счастливые собаководы, наблюдающие за тем, как их питомцы в кои-то веки справляют нужду не на детской площадке, а в цивилизованных условиях.

Омельницкий также сообщил, что к каждой такой собачьей песочнице пристроен автомат по выдаче пластиковых пакетиков, чтобы сознательные владельцы могли почистить песок после того, как их собака сделает свои дела.

Сколько именно таких общественных собачьих туалетов действует в районе, чиновник, правда, не уточнил. Зато сообщил более ценную информацию. Оказывается, для привлечения животных все площадки обрабатываются специальным раствором, который заставляет собачек испытывать неимоверное желание «пометить» именно эту территорию. "Сами собаки активно стремятся в эти туалеты", - с гордостью прокомментировал Омельницкий.

Коллеги похвалили чиновника за ноу-хау. Губернатор Георгий Полтавченко решил дать задание подчиненным разработать план строительства таких туалетов во всех районах города. А глава Калининского района Александр Дмитриев признался, что сам является владельцем двух ротвейлеров и испытывает сложности при их выгуливании. Он сообщил, что Петербургу надо перенять опыт Финляндии, в которой такие собачьи площадки устраивают повсеместно.

В Европе с проблемой собачьих испражнений, кстати, все обстоит не так однозначно. Сами жители просвещенной постоянно испытывают различные варианты решения проблемы. Например, в Бельгии изобрели специальные автоматические клозеты для питомцев. Предполагалось, что собачки будут вставать на установленные по улицам автоматические лотки, а после того, как они оставят там следы своей жизнедеятельности, лоток с помощью специального совка будет сбрасывать содержимое в канализацию. Однако собаки отказались пользоваться новомодным устройством, предпочитая гадить где придется.

В Германии, где также озабочены проблемой собачьих экскрементов, несколько лет назад был запатентован другой вариант туалета. Он представляет собой решетку площадью 2 на 2 метра, покрытую искусственной травой. После того как собачка посетит это место, заботливый хозяин должен нажать на кнопку, и устройство смоет все следы пребывания животного в клозете в специальный желоб, который также ведет в городскую канализацию.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Рубрика существует на средства Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор