Аварийные здания на Конюшенной и Садовой уйдут с молотка

Комплекс зданий на Конюшенной улице в Пушкине будет выставлен на торги в марте 2012 года. Памятник архитектуры XVIII века на данный момент включен в список аварийных строений. Предполагается, что инвестор поможет восстановить облик исторических конюшен и приспособит их под современное использование.

0
<a href http://karpovka.net/2010/04/03/14960/>karpovka.net</a>
karpovka.net
ПоделитьсяПоделиться

Комплекс зданий на Конюшенной улице в Пушкине будет выставлен на торги в марте 2012 года. Памятник архитектуры XVIII века на данный момент включен в список аварийных строений. Предполагается, что инвестор поможет восстановить облик исторических конюшен и приспособит их под современное использование.

На 21 марта Фонд имущества Петербурга назначил торги по приватизации 6-ти зданий с земельными участками на пересечении Конюшенной и Садовой улиц в центре Пушкина. С молотка уйдет шесть одноэтажных зданий общей площадью около 4,5 тысяч кв. метров, а также земельные наделы площадью около 13 тысяч квадратных метров. Начальная цена лота составит 30 млн рублей.

Столь невысокая ценовая планка для комплекса памятников в элитном пригороде Петербурга объясняется его плачевным состоянием. Бывшие конюшни дожидаются реставрации уже почти десять лет. В начале 2000-х было объявлено, что комплекс, находившийся на балансе аграрного университета, перейдет в собственность Смольного. После этого, как ожидалось, город сможет вкладывать деньги в восстановление памятника архитектуры федерального значения.

Однако городские власти ограничились только расселением общежития, которое располагалось в конюшнях, а также частичным ремонтом фасадов. ГУ «Дирекция по содержанию общежитий Санкт-Петербурга» после проведения этих работ передало комплекс в Фонд имущества для продажи.

Здания на Конюшенной и Садовой в 2010 году были включены в программу приватизации. Но городские власти не смогли решить, выставлять ли здания в центре Пушкина на торги отдельными лотами или сформировать единый комплекс.

В итоге торги решено было отложить. Между тем, здания на Конюшенной улице продолжили ветшать. Весной 2010 года в одном из корпусов обвалилась крыша. После пожара в другом здании рухнули перекрытия.

Так что инвестор, решившийся выкупить у города этот комплекс, неизбежно столкнется с необходимостью серьезного восстановления памятника, на которое придется потратить немало усилий и средств.

Бизнес-составляющая проекта, в свою очередь, будет весьма ограничена жесткими условиями, выдвинутыми комитетом по охране памятников. По данным специалистов ведомства, бывшие конюшни нельзя будет использовать под склады, производства, а также хранение транспортных средств. В комитете считают, что наилучшим вариантом использования зданий являются культурные или туристические цели. Например, на площадке можно было бы организовать выставочное пространство, открыть ресторан или гостиницу.

Эксперты рынка недвижимости говорят, что вложения в реализацию этого проекта могут составить 30-40 млн долларов.

Выставленный на торги комплекс Нижних конюшен согласно исторической справке был построен в XVIII веке по проекту Растрелли и Чевакинского. До первого десятилетия XX века здания использовались по прямому назначению. В 1911 году в них открылась Царскосельская юбилейная выставка.

После революции здания отдали Ленинградскому сельскохозяйственному институту. После войны здесь размещался лагерь для военнопленных. А потом, с 50-х годов, здания стали общежитием для сельхозинститута, который в новое время стал аграрным университетом.

Петербургские власти занялись судьбой конюшен в 2003-м после того, как там с инспекцией побывала губернатор Валентина Матвиенко. Она дала команду начать расселение общежития, хотя оно находилось в федеральном подчинении.

Когда объекты были полностью освобождены, федерация в рамках разграничения собственности передала их городу.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1