«Настенькино чудо»

Аутоагрессия, проблема безделья, воспитание бережного отношения к природе

Настенька любила гостить летом у бабушки в деревне. После пыльного, изнуренного зноем южного города деревня казалась ей настоящим раем. Бескрайние золотистые поля ржи, море васильков и ромашек, чудесный лес, полный грибов и ягод. А, главное, воздух! Здесь струился какой-то особый аромат, витал какой-то удивительный невидимый волшебный дух. То ли от парного молока, то ли от томленой в русской печке картошки с грибами, то ли от душистых свежескошенных трав, то ли от чего-то еще…

Настенька сидела на крылечке и рассматривала книгу с картинками, любовалась природой. Ей все нравилось в деревне: и деревянные избушки, и студеная колодезная вода, которая не нагревалась даже в самый жаркий летний день, и сочная зеленая трава, которая в ее далеком южном городе уже давно была выжжена палящими солнечными лучами.

Все бы было чудесно, если бы не комары. Они не давали Настеньке покоя особенно под вечер. Вот и сейчас, стоило ей только на минутку присесть, как целый рой комаров, противно зудя, начал виться вокруг нее. Девочка отмахивалась от них книжкой, но это мало помогало. Один самый маленький, но самый наглый и назойливый комаришка умудрился укусить Настеньку прямо в лоб и продолжал вызывающе там восседать. Девочка прихлопнула его ладошкой, и комарик упал без признаков жизни.

И вдруг раздался страшный вой сирены скорой помощи. Настенька подумала, что кому-то из жителей деревни стало плохо и скорую помощь вызвали из города. Но что это? Девочка глазам своим не верила. Прямо к крылечку, где она сидела, подкатила крошечная карета скорой помощи, из нее вышли два комара в белых халатах, они положили комарика, не подающего никаких признаков жизни, на носилки и под вой сирены умчались в неизвестном направлении.

Не успела Настенька опомниться, как вокруг потемнело, будто дождь собирается. Но это была не туча, а огромная, невиданных размеров комариха. Ее голову украшала изысканная корона. Вдруг комариха заговорила:

– Ах ты, негодная девчонка! Как ты посмела потревожить меня, меня – владычицу комариного царства-государства! Как только поднялась твоя рука на моего любимого племянника, сыночка моей самой любимой 678-ой сестрицы! До реанимации ребенка довела, подлая! Подумаешь, дите куснуло разок… Сразу руки распускать! Ну, берегись, ждет тебя неминуемое наказание. Будут кусать тебя слуги мои беспощадно, а ноготки твои станут непослушными, начнут расчесывать укусы до страшных кровавых ран.

Настенька не успела ни одного словечка вставить в свое оправдание, как комариха уже исчезла также неожиданно, как и появилась.

С тех пор девочке совсем от комаров житья не стало. Они ее беспощадно жалили, а ноготки не слушались Настеньку, расчесывали места укусов, раздирали их до кровоточащих ран, которые ужасно болели. Несмотря на такие серьезные проблемы, девочка не побежала за помощью к бабушке, потому что была не по возрасту самостоятельной, да и бабушку не хотела расстраивать. Она решила попробовать сама решить проблему, так неожиданно возникшую на ее пути. Настенька понимала, что очень трудно бороться с чарами самой владычицы комариного царства-государства. Но она вспомнила, как бабушка ей когда-то говорила, что если есть яд, то должно быть и противоядие. Настенька посмотрела на свою исчесанную левую руку, потом на правую и, как скороговорку, затараторила такие слова:

Ноготочки-ноготки! Не чешите две руки!

И — о, чудо! Ноготки перестали чесать руки. Раны тотчас затянулись. Руки выглядели, как и прежде, чистыми и здоровыми. Девочка обрадовалась, но ноготки беспощадно принялись раздирать ноги. Настенька вновь затараторила:

Ноготочки-ноготки! Не чешите две руки! Не чешите ножки, Хоть кусают мошки!

И чудо снова свершилось. Ноги перестали чесаться, раны на них затянулись. Девочка обрадовалась, но ноготки принялись за плечо. А Настенька, поняв, что все части тела перечислять долго, вновь затараторила:

Ноготочки-ноготки! Не чешите две руки! Не чешите ножки, Хоть кусают мошки! Не чешите тело, А найдите дело, Дело не для пакости, А для всеобщей радости!

И — о, чудо! Ноготки успокоились. Перестали терзать Настенькино тело. Да и комары куда-то улетели. А Настенька помогла ноготкам найти хорошее дело. Девочка очень любила цветы. За деревней на лугу росло их очень много. Но в самой деревне жители почему-то не выращивали цветы. Они растили картошку, капусту, свеклу, морковь, лук. И Настенька решила сделать клумбу, чтобы посадить цветы в ее любимой деревне.

Ноготки очень старались. Они помогали вскапывать землю, носить воду, обкладывать клумбу камешками. Часть цветов Настенька попросила у феи, хозяйки разноцветного луга. Эти растения девочка бережно выкопала вместе с корешками и пересадила на клумбу. А еще ей помогли ласточки, они принесли в клювиках множество различных семян. Их Настенька посеяла в землю, ноготки ей тоже помогали. Наконец все было готово.

Такой необычной клумбы еще никто никогда не видел. В разгар лета здесь расцвели одновременно ландыши, нарциссы, тюльпаны, те, что распускаются рано весной. Цвели здесь ромашки, колокольчики, васильки, как и обычно бывает в середине лета. А были и такие, которые цветут поздней осенью, например, хризантемы. Вечером жители всей деревни собрались подивиться на Настенькину клумбу. Люди глядели на свершившееся чудо, лица их светлели, печать усталости постепенно исчезала, губы растягивались в доброй загадочной улыбке, а глаза светились счастьем. Настенька смотрела на счастливые лица людей и чувствовала, что в ее душе что-то происходит непонятное. Как будто какой-то невидимый клубочек чувств, состоящий из радости, любви, доброты, тепла, восторга, удовольствия и чего-то еще разрастался и переполнял ее душу. «Может быть, это называется счастьем?» - думала Настенька. Люди не спешили расходиться, они сидели на скамейке, а кому не хватило места - стояли или сидели на корточках возле клумбы. «Попрошу завтра соседского мальчика Колю помочь смастерить еще пару скамеек, чтобы всем места хватило» - подумала заботливая Настенька. Так она нашла новое дело, дело не для пакостей, а для всеобщей радости.

Людям так понравилась Настенькина клумба, что они возле каждого дома разбили цветник. Можете себе представить, какая красота вокруг!

Комарик поправился. Владычица комариного царства-государства простила Настеньку и даже была благодарна за то, что в тени зелени цветущих клумб теперь могли спрятаться от солнечных лучей ее подопечные. Комары больше никогда не беспокоили Настеньку и других жителей деревни.

Да, порой добрые дела творят настоящие чудеса!

Надежда Амбросьева, специально для "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...