0

У БГ есть вопросы

БГ обратился к обозревателю «Фонтанки» Михаилу Садчикову с просьбой разобраться в ситуации с домом на Моховой. По мнению рок-звезды, в здании, имеющем большое историческое прошлое, устроили общежитие для гастарбайтеров. «Фонтанка» выяснила, кому, в частности, следует адресовать вопросы.

Fontanka.ru
Fontanka.ru

БГ обратился к обозревателю «Фонтанки» Михаилу Садчикову с просьбой разобраться в ситуации с домом на Моховой. По мнению рок-звезды,  в здании, имеющем большое историческое прошлое, устроили общежитие для гастарбайтеров. «Фонтанка» выяснила, к кому, в частности, следует адресовать вопросы.

«Я не против мигрантов - таджиков и представителей любой другой национальности, - сказал БГ, - и не против их проживания в Петербурге, но очевидно, что они должны проживать не в этом месте. Возможно, здесь замешаны какие-то другие мотивы, большие деньги, коррупция, что-то ещё, нам неведомое», - предположил БГ и попросил нашего корреспондента разобраться, внести ясность в этот вопрос. Заодно БГ поздравил всех читателей «Фонтанки» с Рождеством.

Репортер «Фонтанки» посетил указанное историческое место по адресу: Моховая, 27/29. Жители соседних домов и владельцы окрестных магазинчиков подтвердили, что сотни мигрантов действительно оккупировали этот дом. Заодно мы выслушали типичные жалобы: засоряют окрестности пустыми пивными бутылками, мешают проезду своими припаркованными «газелями».

Невнимательность охранника позволила журналисту беспрепятственно пройти на «особо режимную», как ему позже объяснили, территорию. Информация классика рока оказалась верной: несколько огромных в прошлом коммунальных квартир (площадь каждой  по 400 - 600 квадратных метров) действительно оказались заселены типичными гастарбайтерами. Обстановку можно охарактеризовать двумя словами: дисциплинированная нищета.
Простой вопрос - кому принадлежит данное «общежитие» - оказался не простым. Обнаружить хоть кого-нибудь, кто бы сказал, что, собственно говоря, расположено в доме и кому принадлежит его пространство, оказалось задачей нетривиальной. Проявив некоторую настойчивость, удалось встретиться с Раисой Александровной, которая представилась председателем ТСЖ. Разговора не получилось: «У нас не общежитие, а обыкновенный многоквартирный дом. Это частная собственность. Все квартиры принадлежат собственникам, кому их собственники сдают, не дело ТСЖ. Кому принадлежат квартиры, я говорить не имею права». В результате достаточно длительного диалога удалось, впрочем, выяснить, что собственником значительной части площадей в доме является некое неназываемое юрлицо. «Я не имею права говорить, кому принадлежат квартиры, собственнику это может не понравиться!» - сказала руководитель ТСЖ. Как отрезала.

Как выяснила «Фонтанка», с начала двухтысячных годов собственником трёх квартир, общей площадью почти в полторы тысячи квадратных метров, в которых расположились выходцы из южных республик, является ООО «Альба-Капитал». Компания принадлежит Владимиру Пратусевичу. Сам Пратусевич известен как управляющий активом одного из ярких авторитетов петербургского бизнеса - Михаила Мирилашвили.

Один из петербуржцев, являющийся собственником квартиры в этом подъезде, не согласился с мнением БГ. Его точка зрения: «В каждом подъезде любого дома есть несколько квартир, которые сдают приезжим. Там не редкость скандалы и мусор. Здесь же дисциплина, чистота и порядок».

Справка:
Дом 27/29 по Моховой построен в 1899 году по проекту Леонтия Бенуа. Является объектом культурного наследия. До революции в доме проживали министр финансов и председатель совета министров Коковцов, директор департамента министерства финансов, председатель Русского Императорского технического общества Ковалевский, первый министр торговли и промышленности Тимирязев, семьи именитых дворянских родов Дурново и Стенбок-Ферморов. В советское время дворянские квартиры были превращены в коммуналки и заселены представителями пролетариата.
Любопытно, что именно в этом доме режиссер Бортко заставил профессора Преображенского делать операцию по превращению собаки в человека.

Денис Коротков, Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...